Magasinier ou magasinière

Famille de métiers : Services techniques et environnementaux > Architecture, bâtiment et logistique
Fonctions : Participe à la fonction logistique de la collectivité, d'un établissement d'enseignement ou d'un groupement d'établissements en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises. Entrepose, garde, maintient et distribue des produits et matériels spécifiques à l'activité des services. Prépare des commandes.
Autres appellations :
  • Agent de magasinage
  • Agent de service expédition
  • Chef ou cheffe d'arrivage de dépôt, d'entrepôt
  • Chef ou cheffe magasinier
  • Chef ou cheffe de quai, de réserve
  • Préparateur ou préparatrice de commande
  • Réceptionnaire
  • Répartiteur ou répartitrice de dépôt
  • Responsable d'expédition
  • Vendeur-magasinier ou vendeuse-magasinière

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Commune, structure intercommunale, département, région, établissement d'enseignement ou groupement d'établissements
  • Garage, parc municipal, atelier de voirie ou bâtiment, cuisine centrale
  • Généralement rattaché aux services techniques (espaces verts, véhicules, bâtiments, etc.)
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Réception, rangement et distribution des produits aux différents services
    • Vente des produits
    • Surveillance et entretien du matériel stocké
    • Manipulation et stockage des produits
    • Animation et pilotage d'équipes de magasinières ou magasiniers
    • Réalisation régulière d'inventaires
  • transverses :
    • Instruction des dossiers et application des procédures administratives
    • Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Outils informatiques et logiciels spécifiques
  • Activités des services
  • Caractéristiques techniques des produits, outillages ou matériels
  • Fiches de dépôt et d'émission
  • Conduite des matériels de levage et transport
  • Gestes et postures au travail
  • Sens des priorités
  • Principes de la gestion des stocks
  • Éventuelle qualification de cariste
  • Principes de répartition de l'entrepôt, des systèmes et des conditions
  • Organisation du référencement
  • Réglementations afférentes aux produits stockés
  • Conditions de stockage et de transport
Conditions d'exercice :
  • Travail généralement seul, en atelier de réparation, en entrepôt ou magasin
  • Horaires réguliers, avec dépassements occasionnels
  • Milieu parfois poussiéreux, bruyant ou odorant ; obligation de déplacement et manipulation de charges
  • Port d'équipements de protection individuelle (gants, chaussures, combinaison ou blouse, lunettes, etc.)
  • Milieu propre et exposition fréquente au froid en restauration collective
Spécialisations :
  • En fonction du secteur d'affectation et du niveau de responsabilité : véhicules : gestion des pièces détachées pour l'entretien et la réparation des véhicules
  • Espaces verts : gestion et contrôle des outils de service et des produits de jardinage, connaissance phytosanitaire
  • Bâtiment : gestion des matériaux, équipements et outillages
  • Responsable du magasin : supervision de l'activité
  • Restauration collective : réception des commandes, gestion des stocks, préparation des besoins de la production
Relations fonctionnelles :
  • Relations avec les agents du service (garage, voirie, espaces verts, bâtiment ou cuisine)
  • Relations avec des prestataires externes
  • Relations constantes avec le donneur d'ordre
  • Relations avec les gestionnaires, les intendants et les intervenants techniques des établissements d'enseignement
Moyens techniques utilisés :
  • Local d'entreposage avec rayonnages : armoires pour matériel dangereux, de valeur importante, de haute technologie ou fragile ; aire de stockage et de réception ; zone de non-conformité
  • Outils de gestion, assistants électroniques mobiles
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Gestion informatisée des stocks et dématérialisation des flux d'information
    • Gestion en flux tendus et optimisation du stockage (stockage minimal)
  • Évolutions techniques et technologiques
    • Portage des applications sur des solutions mobiles
    • Mécanisation, automatisation des équipements et matériels d'aide au stockage

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
Métiers requérant des compétences proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :

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