Cuisinier ou cuisinière

Famille de métiers : Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
Fonctions : Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
Autres appellations :
  • Pâtissier ou pâtissière
  • Traiteur ou traiteuse
  • Second ou seconde de cuisine

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C , filière Technique)
  • Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Collectivité territoriale dotée d'un service de restauration
  • Au sein d'un établissement public d'enseignement doté d'un service de restauration, placé sous la double hiérarchie du chef d'établissement et de l'exécutif local
  • Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Production et valorisation de préparations culinaires
    • Préparation de buffets
    • Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques
    • Participation à la démarche qualité
    • Participation à la distribution des repas
  • transverses :
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
  • Sensibilisation au développement durable
  • Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
  • Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
  • Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
  • Introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, etc.)
  • Allergies alimentaires
  • Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
  • Paquet hygiène
  • Présentation et décoration des plats
  • Qualité sensorielle
  • Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Conditions d'exercice :
  • Liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
  • Travail au sein de l'unité de production
  • Respect impératif des délais de fabrication
  • Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
Spécialisations :
  • En fonction - du type de préparation culinaire : pâtisserie, produits traiteur, préparations froides, plats cuisinés, etc. - du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide ; polyvalence dans les collectivités de petite taille
Relations fonctionnelles :
  • Contacts directs avec les convives si le lieu de production se trouve sur le lieu de restauration
  • Relations avec le gestionnaire ou l'intendant de l'établissement d'enseignement sur les aspects d'achat et de gestion des stocks
Moyens techniques utilisés :
  • Matériels et équipements de production
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Développement des démarches de mutualisation
    • Développement du management de la qualité
    • Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Développement des normes et certifications
    • Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
    • Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
  • Évolutions socio-économiques
    • Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :

283 offres en cours de publication

Carte des départements français où des collectivités diffusent des offres sur Emploi-Territorial Guadeloupe 1 offre Martinique 0 offre Guyane 10 offres La Réunion 5 offres Mayotte 0 offre Nouvelle-Calédonie 0 offre Paris 0 offre Seine-et-Marne 2 offres Yvelines 4 offres Essonne 4 offres Hauts-de-Seine 4 offres Seine-Saint-Denis 28 offres Val-de-Marne 13 offres Val-d'Oise 9 offres Cher 0 offre Eure-et-Loir 4 offres Indre 1 offre Indre-et-Loire 2 offres Loir-et-Cher 7 offres Loiret 5 offres Côte d'Or 1 offre Doubs 0 offre Jura 1 offre Nièvre 2 offres Haute-Saône 0 offre Saône-et-Loire 4 offres Yonne 2 offres Territoire de Belfort 0 offre Calvados 6 offres Eure 0 offre Manche 1 offre Orne 1 offre Seine-Maritime 9 offres Aisne 0 offre Nord 5 offres Oise 5 offres Pas-de-Calais 4 offres Somme 0 offre Ardennes 3 offres Aube 2 offres Marne 0 offre Haute-Marne 0 offre Meurthe-et-Moselle 2 offres Meuse 0 offre Moselle 4 offres Bas-Rhin 0 offre Haut-Rhin 0 offre Vosges 1 offre Loire-Atlantique 5 offres Maine-et-Loire 5 offres Mayenne 4 offres Sarthe 3 offres Vendée 7 offres Côtes d'Armor 6 offres Finistère 0 offre Ille-et-Vilaine 4 offres Morbihan 8 offres Charente 3 offres Charente-Maritime 4 offres Corrèze 0 offre Creuse 1 offre Dordogne 0 offre Gironde 2 offres Landes 7 offres Lot-et-Garonne 5 offres Pyrénées-Atlantiques 3 offres Deux-Sèvres 2 offres Vienne 3 offres Haute-Vienne 2 offres Ariège 1 offre Aude 0 offre Aveyron 0 offre Gard 1 offre Haute-Garonne 3 offres Gers 1 offre Hérault 0 offre Lot 3 offres Lozère 0 offre Hautes-Pyrénées 0 offre Pyrénées-Orientales 1 offre Tarn 1 offre Tarn-et-Garonne 3 offres Ain 0 offre Allier 2 offres Ardèche 2 offres Cantal 2 offres Drôme 1 offre Isère 2 offres Loire 3 offres Haute-Loire 0 offre Puy-de-Dôme 5 offres Rhône 7 offres Savoie 2 offres Haute-Savoie 4 offres Alpes-de-Hte-Provence 0 offre Hautes-Alpes 0 offre Alpes-Maritimes 1 offre Bouches-du-Rhône 4 offres Var 2 offres Vaucluse 6 offres Corse du Sud 0 offre Haute Corse 0 offre

Évolution du nombre d'offres publiées :

2021
1746 offres
2022
1856 offres
2023
1955 offres

Dernières offres d'emploi publiées