Directeur ou directrice de la restauration collective
Famille de métiers :
Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
Fonctions :
Organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
Autres appellations :
- Responsable de la restauration collective
- Directeur ou directrice de la restauration collective en régie
- Gestionnaire de la restauration collective
Correspondances statutaires
Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
- Attachées et attachés territoriaux (catégorie A , filière Administrative)
- Rédacteurs et rédactrices territoriaux (catégorie B , filière Administrative)
- Ingénieures et ingénieurs territoriaux (catégorie A , filière Technique)
- Techniciennes et techniciens territoriaux (catégorie B , filière Technique)
- Cadres territoriaux de santé paramédicaux (catégorie A , filière Médico-sociale)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Contexte d'exercice
Types d’employeurs et services d’affectation :
- Région, département, commune, structure intercommunale, CCAS/CIAS, collectivité dotée d'un restaurant administratif
- Selon la taille de la collectivité, rattaché soit à la direction générale, soit à la direction des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
Activités
-
techniques, spécifiques au métier :
- Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Réalisation des prestations liées aux festivités et cérémonies
- Supervision de la production des prestations de restauration
- Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas
-
transverses :
- Aide à la décision et mise en œuvre des orientations d'une politique publique
- Maîtrise d'ouvrage de programmes et de projets
- Maîtrise d'œuvre de projets
- Management intermédiaire
- Mise en œuvre et suivi administratif, juridique, commande publique
- Élaboration, suivi, contrôle budgétaires et financiers
- Planification des besoins patrimoniaux
- Organisation de la mise en œuvre des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Organisation et mise en œuvre de dispositifs d'évaluation et de démarches qualité
- Contrôle de la qualité des services rendus
- Organisation et contrôle des opérations de maintenance
- Organisation et pilotage des dispositifs de sécurité des personnes et des biens
- Organisation et animation des relations à la population
- Pilotage et développement des ressources humaines
Compétences ou connaissances souhaitées :
- Orientations et priorités des élues et élus et décideurs
- Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Comptabilité analytique relative à la restauration
- Développement durable appliqué à la restauration collective
- Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
- Paquet hygiène
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Technologies culinaires et de production
- Connaissance des filières de proximité
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
- Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
- Politiques publiques autour de l'accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
- Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil individualisé
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Attentes cultuelles et culturelles des usagers
Conditions d'exercice :
- Principalement travail en bureau ; déplacements sur les sites de production et/ou de distribution placés sous sa responsabilité
- Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution
- Adaptabilité aux usagers
Spécialisations :
- Par type de convives : enfants des écoles, des collèges, des lycées, des accueils de loisirs et des crèches, personnels de la collectivité et personnes âgées, portage à domicile
- Par types de contrats : livraison des repas, affermage, concession, assistance technique
- En fonction des modes d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
Relations fonctionnelles :
- Contacts réguliers avec son équipe, les convives et leurs représentants
- Relations avec les services techniques pour la maintenance des locaux et des matériels, les ressources humaines, les services juridiques, les finances, les services enfance/jeunesse dans le cadre des projets d'animation, le CCAS et tous les services de la collectivité qui utilisent une prestation restauration
- Relations éventuelles avec des collectivités voisines dans le cadre de la vente de repas ou d'une production de repas mutualisée
- Contacts avec l'Éducation nationale dans le cadre des programmes d'action éducative ; relations régulières avec la direction départementale de la protection des populations (protection sanitaire et économique)
- Relations avec les associations d'usagers
- Relations avec les prestataires privés ou publics
- Relations avec les élues et élus
Facteurs d'évolution du métier :
- Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
- Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
- Développement des normes et certifications
- Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
- Évolutions organisationnelles et managériales
- Développement des démarches de mutualisation
- Développement du management de la qualité
- Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
- Évolutions socio-économiques
- Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics
Métiers proches
Métiers avec des activités proches :
Métiers requérant des compétences proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :
35 offres en cours de publication
Évolution du nombre d'offres publiées :
2021
165
offres
2022
190
offres
2023
193
offres
Dernières offres d'emploi publiées
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C TechniqueEmploi permanent O035241219001511
Grade(s) : Adjoint technique -
C TechniqueEmploi permanent O077241219001491
Grade(s) : Agent de maîtrise -
C TechniqueEmploi permanent O045241218001386
Grade(s) : Adjoint technique des établissements d'enseignement -
C TechniqueEmploi permanent O035241218000497
Grade(s) : Adjoint technique -
A AdministrativeEmploi permanent O069241218000350
Grade(s) : Attaché -
A B TechniqueEmploi permanent O049240730001237
Grade(s) : Technicien principal de 2ème classe -
C TechniqueEmploi permanent O059241201390386
Grade(s) : Agent de maîtrise principal -
C TechniqueEmploi permanent O091241211001333
Grade(s) : Adjoint technique principal de 1ère classe -
B C TechniqueEmploi permanent O029241118001001
Grade(s) : Technicien principal de 1ère classe -
B AdministrativeEmploi permanent O059241118000945
Grade(s) : Rédacteur
Voir les autres métiers de la famille de métiers Restauration collective :
- Agent de restauration
- Cuisinier ou cuisinière
- Directeur ou directrice de la restauration collective
- Responsable d'office
- Responsable de production culinaire
- Responsable des sites de distribution de repas