Directeur ou directrice de la restauration collective
                    Famille de métiers : 
                    Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
                
                                    
                        Fonctions : 
                        Organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
                    
                                                    
                        Autres appellations : 
                        
                            - Responsable de la restauration collective
 - Directeur ou directrice de la restauration collective en régie
 - Gestionnaire de la restauration collective
 
Correspondances statutaires
                            Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants : 
                            
                    
                                            - Attachées et attachés territoriaux (catégorie A , filière Administrative)
 - Rédactrices et rédacteurs territoriaux (catégorie B , filière Administrative)
 - Ingénieures et ingénieurs territoriaux (catégorie A , filière Technique)
 - Techniciennes et techniciens territoriaux (catégorie B , filière Technique)
 - Cadres territoriaux de santé paramédicaux (catégorie A , filière Médico-sociale)
 
                            Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes : 
                            
                                
                        
                    
                
                - Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
 
Contexte d'exercice
                            Types d’employeurs et services d’affectation : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Région, département, commune, structure intercommunale, CCAS/CIAS, collectivité dotée d'un restaurant administratif
 - Selon la taille de la collectivité, rattaché soit à la direction générale, soit à la direction des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
 
                            Activités
                            
                                
                        
                    
                                            - 
                                        techniques, spécifiques au métier :
                                        
- Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
 - Réalisation des prestations liées aux festivités et cérémonies
 - Supervision de la production des prestations de restauration
 - Organisation des temps d'accueil et d'animation du repas
 
 - 
                                        transverses :
                                        
- Aide à la décision et mise en œuvre des orientations d'une politique publique
 - Maîtrise d'ouvrage de programmes et de projets
 - Maîtrise d'œuvre de projets
 - Management intermédiaire
 - Mise en œuvre et suivi administratif, juridique, commande publique
 - Élaboration, suivi, contrôles budgétaires et financiers
 - Planification des besoins patrimoniaux
 - Organisation de la mise en œuvre des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
 - Organisation et mise en œuvre de dispositifs d'évaluation et de démarches qualité
 - Contrôle de la qualité des services rendus
 - Organisation et contrôle des opérations de maintenance
 - Organisation et pilotage des dispositifs de sécurité des personnes et des biens
 - Organisation et animation des relations à la population
 - Pilotage et développement des ressources humaines
 
 
                            Compétences ou connaissances souhaitées : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Orientations et priorités des élues et élus et décideurs
 - Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
 - Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
 - Comptabilité analytique relative à la restauration
 - Développement durable appliqué à la restauration collective
 - Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
 - Paquet hygiène
 - Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
 - Technologies culinaires et de production
 - Connaissance des filières de proximité
 - Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
 - Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
 - Politiques publiques autour de l'accueil des convives
 - Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
 - Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
 - Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil individualisé
 - Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
 - Recommandations et obligations nutritionnelles
 - Attentes cultuelles et culturelles des usagers
 
                            Conditions d'exercice : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Principalement travail en bureau ; déplacements sur les sites de production et/ou de distribution placés sous sa responsabilité
 - Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution
 - Adaptabilité aux usagers
 
                            Spécialisations : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Par type de convives : enfants des écoles, des collèges, des lycées, des accueils de loisirs et des crèches, personnels de la collectivité et personnes âgées, portage à domicile
 - Par types de contrats : livraison des repas, affermage, concession, assistance technique
 - En fonction des modes d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
 
                            Relations fonctionnelles : 
                            
                                
                        
                    
                    
                                            - Contacts réguliers avec son équipe, les convives et leurs représentants
 - Relations avec les services techniques pour la maintenance des locaux et des matériels, les ressources humaines, les services juridiques, les finances, les services enfance/jeunesse dans le cadre des projets d'animation, le CCAS et tous les services de la collectivité qui utilisent une prestation restauration
 - Relations éventuelles avec des collectivités voisines dans le cadre de la vente de repas ou d'une production de repas mutualisée
 - Contacts avec l'Éducation nationale dans le cadre des programmes d'action éducative ; relations régulières avec la direction départementale de la protection des populations (protection sanitaire et économique)
 - Relations avec les associations d'usagers
 - Relations avec les prestataires privés ou publics
 - Relations avec les élues et élus
 
                            Facteurs d'évolution du métier : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
                                            
- Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
 - Développement des normes et certifications
 - Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
 
 - Évolutions organisationnelles et managériales
                                            
- Développement des démarches de mutualisation
 - Développement du management de la qualité
 - Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
 
 - Évolutions économiques, sociales, sociétales et environnementales
                                            
- Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics
 
 
Métiers proches
                                Métiers avec des activités proches : 
                                
                            
                        
                                                
                            Métiers requérant des compétences proches : 
                            
                        
                        
                                                    
                                Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi : 
                                
                            
                        
                    
                26 offres en cours de publication
Évolution du nombre d'offres publiées :
                    2022 
                
                
                                            184
                                    
                    offres
                
            
                    2023 
                
                
                                            144
                                    
                    offres
                
            
                    2024 
                    
                
                
                                            203
                                    
                    offres
                
            Dernières offres d'emploi publiées
- 
                                    B C TechniqueEmploi permanent O035240701383494
Grade(s) : Agent de maîtrise principal - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O056251031000986
Grade(s) : Agent de maîtrise - 
                                    A B AdministrativeEmploi permanent O078251031000113
Grade(s) : Rédacteur - 
                                    C AdministrativeEmploi permanent O092251030000939
Grade(s) : Adjoint administratif - 
                                    B TechniqueEmploi permanent O051251024000038
Grade(s) : Technicien principal de 2ème classe - 
                                    B C TechniqueEmploi permanent O037251021001194
Grade(s) : Technicien - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O044251021001067
Grade(s) : Adjoint technique principal de 2ème classe - 
                                    B C TechniqueEmploi permanent O059250515000880
Grade(s) : Adjoint technique principal de 2ème classe - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O093251021000353
Grade(s) : Adjoint technique - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O034250603000522
Grade(s) : Agent de maîtrise principal 
             Voir les autres métiers de la famille de métiers Restauration collective : 
            
        
    - Agent de restauration
 - Cuisinier ou cuisinière
 - Directeur ou directrice de la restauration collective
 - Responsable d'office
 - Responsable de production culinaire
 - Responsable des sites de distribution de repas
 
