Agent de restauration
                    Famille de métiers : 
                    Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
                
                                    
                        Fonctions : 
                        Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
                    
                                                    
                        Autres appellations : 
                        
                            - Agent polyvalent de production en restauration
 - Agent de restaurant
 - Aide de cuisine
 
Correspondances statutaires
                            Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants : 
                            
                    
                                            - Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
 - Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C , filière Technique)
 
                            Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes : 
                            
                                
                        
                    
                
                - Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
 - Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade
 
Contexte d'exercice
                            Types d’employeurs et services d’affectation : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Région, département, commune, structure intercommunale, CCAS/CIAS, collectivité dotée d'un restaurant administratif
 - Au sein d'un établissement public d'enseignement doté d'un service de restauration, placé sous la double hiérarchie du chef d'établissement et de l'exécutif local
 - Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
 
                            Activités
                            
                                
                        
                    
                                            - 
                                        techniques, spécifiques au métier :
                                        
- Assistance à la production de préparations culinaires
 - Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
 - Distribution et service des repas
 - Accompagnement des convives pendant le temps du repas
 
 - 
                                        transverses :
                                        
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
 - Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
 - Accueil et information des usagers
 - Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
 - Connaissances et usages fondamentaux des outils numériques
 
 
                            Compétences ou connaissances souhaitées : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Denrées alimentaires et indicateurs qualité
 - Sensibilisation au développement durable
 - Notions sur la qualité nutritionnelle
 - Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
 - Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
 - Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
 - Présentation et décoration des plats
 - Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
 - Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
 - Allergies alimentaires
 
                            Conditions d'exercice : 
                            
                                
                        
                    
                                            - D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
 - Travail au sein de l'unité de production ou sur le lieu de distribution des repas
 - Respect impératif des délais de fabrication
 - Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
 - Horaires liés aux horaires de service des repas
 - Rythme soutenu lors du moment des repas
 
                            Spécialisations : 
                            
                                
                        
                    
                                            - En fonction du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
 - Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
 - Par types de services : à table ou en self-service
 - Par conditionnement : en cuisine centrale
 
                            Relations fonctionnelles : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Échanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
 
                            Moyens techniques utilisés : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et aux types de services (à table, self-service)
 
                            Facteurs d'évolution du métier : 
                            
                                
                        
                    
                                            - Évolutions organisationnelles et managériales
                                            
- Développement des démarches de mutualisation
 - Développement du management de la qualité
 - Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
 
 - Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
                                            
- Développement des normes et certifications
 - Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
 - Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
 
 - Évolutions économiques, sociales, sociétales et environnementales
                                            
- Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics
 
 
Métiers proches
                                Métiers avec des activités proches : 
                                
                            
                        
                                                
                            Métiers requérant des compétences proches : 
                            
                        
                        
                                                    
                                Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi : 
                                
                            
                        
                    
                706 offres en cours de publication
Évolution du nombre d'offres publiées :
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            Dernières offres d'emploi publiées
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                                    B TechniqueEmploi permanent O049251104000489
Grade(s) : Technicien principal de 2ème classe - 
                                    C Non préciséeEmploi temporaire O014250807000147
Grade(s) : Emploi contractuel de cat. C - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O053251103000960
Grade(s) : Adjoint technique - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O056251103001042
Grade(s) : Adjoint technique - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O084251103000803
Grade(s) : Adjoint technique - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O095251103000757
Grade(s) : Adjoint technique des établissements d'enseignement - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O095251103000741
Grade(s) : Adjoint technique des établissements d'enseignement - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O038251103000526
Grade(s) : Adjoint technique - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O078251103000524
Grade(s) : Adjoint technique - 
                                    C TechniqueEmploi permanent O095251103000381
Grade(s) : Adjoint technique 
             Voir les autres métiers de la famille de métiers Restauration collective : 
            
        
        
    