Agent de restauration

Famille de métiers : Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
Fonctions : Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Autres appellations :
  • Agent polyvalent de production en restauration
  • Agent de restaurant
  • Aide de cuisine

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Région, département, commune, structure intercommunale, CCAS/CIAS, collectivité dotée d'un restaurant administratif
  • Au sein d'un établissement public d'enseignement doté d'un service de restauration, placé sous la double hiérarchie du chef d'établissement et de l'exécutif local
  • Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Assistance à la production de préparations culinaires
    • Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
    • Distribution et service des repas
    • Accompagnement des convives pendant le temps du repas
  • transverses :
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
    • Accueil et information des usagers
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Denrées alimentaires et indicateurs qualité
  • Sensibilisation au développement durable
  • Notions sur la qualité nutritionnelle
  • Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
  • Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
  • Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
  • Présentation et décoration des plats
  • Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
  • Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
  • Allergies alimentaires
Conditions d'exercice :
  • D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
  • Travail au sein de l'unité de production ou sur le lieu de distribution des repas
  • Respect impératif des délais de fabrication
  • Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ; respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
  • Horaires liés aux horaires de service des repas
  • Rythme soutenu lors du moment des repas
Spécialisations :
  • En fonction du mode de production : restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
  • Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
  • Par types de services : à table ou en self-service
  • Par conditionnement : en cuisine centrale
Relations fonctionnelles :
  • Échanges avec les autres agents de restauration afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
Moyens techniques utilisés :
  • Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et aux types de services (à table, self-service)
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Développement des démarches de mutualisation
    • Développement du management de la qualité
    • Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Développement des normes et certifications
    • Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
    • Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
  • Évolutions socio-économiques
    • Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :

490 offres en cours de publication

Carte des départements français où des collectivités diffusent des offres sur Emploi-Territorial Guadeloupe 0 offre Martinique 3 offres Guyane 7 offres La Réunion 16 offres Mayotte 0 offre Nouvelle-Calédonie 0 offre Paris 0 offre Seine-et-Marne 12 offres Yvelines 15 offres Essonne 22 offres Hauts-de-Seine 19 offres Seine-Saint-Denis 46 offres Val-de-Marne 6 offres Val-d'Oise 33 offres Cher 4 offres Eure-et-Loir 4 offres Indre 1 offre Indre-et-Loire 7 offres Loir-et-Cher 6 offres Loiret 2 offres Côte d'Or 0 offre Doubs 1 offre Jura 2 offres Nièvre 3 offres Haute-Saône 2 offres Saône-et-Loire 6 offres Yonne 0 offre Territoire de Belfort 0 offre Calvados 4 offres Eure 7 offres Manche 2 offres Orne 3 offres Seine-Maritime 10 offres Aisne 3 offres Nord 6 offres Oise 3 offres Pas-de-Calais 18 offres Somme 8 offres Ardennes 2 offres Aube 2 offres Marne 8 offres Haute-Marne 1 offre Meurthe-et-Moselle 9 offres Meuse 3 offres Moselle 3 offres Bas-Rhin 7 offres Haut-Rhin 0 offre Vosges 1 offre Loire-Atlantique 8 offres Maine-et-Loire 2 offres Mayenne 2 offres Sarthe 3 offres Vendée 5 offres Côtes d'Armor 8 offres Finistère 3 offres Ille-et-Vilaine 9 offres Morbihan 4 offres Charente 1 offre Charente-Maritime 7 offres Corrèze 0 offre Creuse 1 offre Dordogne 0 offre Gironde 10 offres Landes 2 offres Lot-et-Garonne 4 offres Pyrénées-Atlantiques 1 offre Deux-Sèvres 1 offre Vienne 0 offre Haute-Vienne 3 offres Ariège 2 offres Aude 0 offre Aveyron 1 offre Gard 1 offre Haute-Garonne 6 offres Gers 0 offre Hérault 1 offre Lot 1 offre Lozère 0 offre Hautes-Pyrénées 0 offre Pyrénées-Orientales 0 offre Tarn 0 offre Tarn-et-Garonne 3 offres Ain 4 offres Allier 0 offre Ardèche 1 offre Cantal 0 offre Drôme 6 offres Isère 12 offres Loire 1 offre Haute-Loire 0 offre Puy-de-Dôme 4 offres Rhône 13 offres Savoie 8 offres Haute-Savoie 8 offres Alpes-de-Hte-Provence 2 offres Hautes-Alpes 0 offre Alpes-Maritimes 0 offre Bouches-du-Rhône 7 offres Var 9 offres Vaucluse 3 offres Corse du Sud 6 offres Haute Corse 0 offre

Évolution du nombre d'offres publiées :

2021
2688 offres
2022
3484 offres
2023
4928 offres

Dernières offres d'emploi publiées