Responsable des sites de distribution de repas
Famille de métiers :
Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
Fonctions :
Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, direction du service, mairie, directions d'école, usagers, services municipaux)
Autres appellations :
- Responsable logistique restauration
- Responsable du suivi des offices
Correspondances statutaires
Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
- Rédacteurs et rédactrices territoriaux (catégorie B , filière Administrative)
- Adjointes et adjoints administratifs territoriaux (catégorie C , filière Administrative)
- Techniciennes et techniciens territoriaux (catégorie B , filière Technique)
- Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
- Cadres territoriaux de santé paramédicaux (catégorie A , filière Médico-sociale)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade
Contexte d'exercice
Types d’employeurs et services d’affectation :
- Région, département, CCAS, commune ou structure intercommunale présentant un nombre de sites de restauration important
- Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
Activités
-
techniques, spécifiques au métier :
- Gestion de la maintenance et de l'hygiène des locaux
- Coordination de la distribution des repas
- Participation aux projets d'installation des restaurants
- Animation et communication dans les restaurants
-
transverses :
- Management intermédiaire
- Mise en œuvre et suivi administratif, juridique, commande publique
- Élaboration, suivi, contrôle budgétaires et financiers
- Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Contrôle de la réglementation de sécurité des personnes
- Contrôle de la qualité des services rendus
Compétences ou connaissances souhaitées :
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Réalisation et suivi des documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Allergies alimentaires
- Sensibilisation au développement durable
- Équilibre nutritionnel, recommandations et obligations nutritionnelles
- Outils d'évaluation
- Méthodes de conduite de projet
- Qualité gustative des aliments
- Circulaire du 25 juin 2001 relative à « la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments » et projet d'accueil individualisé
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Modalités d'accueil des convives et norme AFNOR sur l'accueil des convives
- Attentes cultuelles et culturelles des usagers
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
- Éducation sensorielle
Conditions d'exercice :
- Travail en bureau, déplacements fréquents sur les sites de distribution et les sites de production
Spécialisations :
- Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
Relations fonctionnelles :
- Collaborations avec le responsable de production, le responsable de chaque site de distribution et le responsable qualité de la structure
- Relations avec les personnels des restaurants et les directions des structures
- Contacts avec les services techniques pour la maintenance du matériel
- Représente les services de distribution auprès des différents partenaires (commissions de restauration, mise en place des projets d'accueil individualisé)
- Rencontres fréquentes avec les personnels de l'Éducation nationale dans le cadre des actions éducatives (nutrition, éveil sensoriel)
- Relations avec les associations d'usagers en cas de problème
Facteurs d'évolution du métier :
- Évolutions organisationnelles et managériales
- Développement des démarches de mutualisation
- Développement du management de la qualité
- Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
- Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
- Développement des normes et certifications
- Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
- Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
- Évolutions socio-économiques
- Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics
Métiers proches
Métiers avec des activités proches :
Métiers requérant des compétences proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :
35 offres en cours de publication
Évolution du nombre d'offres publiées :
2021
181
offres
2022
190
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2023
171
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Dernières offres d'emploi publiées
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Grade(s) : Adjoint technique principal de 1ère classe -
B C TechniqueEmploi permanent O059241018001639
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C TechniqueEmploi permanent O093241212000240
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C TechniqueEmploi permanent O094241211001152
Grade(s) : Agent de maîtrise
Voir les autres métiers de la famille de métiers Restauration collective :
- Agent de restauration
- Cuisinier ou cuisinière
- Directeur ou directrice de la restauration collective
- Responsable d'office
- Responsable de production culinaire
- Responsable des sites de distribution de repas