Responsable d'office
Famille de métiers :
Citoyenneté, éducation, culture et sport > Restauration collective
Fonctions :
Coordonne, gère les activités de distribution et participe à l'animation d'un restaurant de collectivité
Autres appellations :
- Responsable de restaurant
- Responsable de satellite
Correspondances statutaires
Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
- Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
- Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade
Contexte d'exercice
Types d’employeurs et services d’affectation :
- Région, département, commune, structure intercommunale, CCAS/CIAS, collectivité dotée d'un restaurant administratif
- Rattaché à la direction de la restauration collective, des affaires scolaires ou du CCAS/CIAS
Activités
-
techniques, spécifiques au métier :
- Distribution et service des repas
- Animation du restaurant
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas
-
transverses :
- Management de proximité
- Organisation et contrôle des opérations de maintenance
- Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
- Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
- Accueil et information des usagers
- Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
- Gestion technique du patrimoine, des équipements, des ERP
Compétences ou connaissances souhaitées :
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- Sensibilisation au développement durable
- Paquet hygiène
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Fiches techniques précisant les protocoles de remise en température
- Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
- Circulaire du 25 juin 2001 relative à « la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments » et projet d'accueil individualisé
Conditions d'exercice :
- Travail sur le lieu de distribution des repas : restaurant ou office dans le cadre d'une production centralisée
- Horaires liés aux horaires de service des repas
- Rythme soutenu lors du moment des repas
- Station debout
Spécialisations :
- Par types de convives : enfants, adultes, personnes âgées, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée
- Par types de services : à table ou en self-service
Relations fonctionnelles :
- Contacts directs avec les convives
- Relations avec le responsable des sites de distribution, le directeur ou la directrice de la restauration, le responsable qualité et le responsable de production ; relations avec les agents de restauration
- Relations avec l'Éducation nationale (personnel ou direction de l'établissement d'enseignement)
- Relations avec les prestataires externes (entreprises extérieures)
Moyens techniques utilisés :
- Matériels et équipements liés au système de production (liaison chaude ou froide) et aux types de services (à table, self-service)
Facteurs d'évolution du métier :
- Évolutions organisationnelles et managériales
- Développement des démarches de mutualisation
- Développement du management de la qualité
- Multiplication des démarches d'optimisation des organisations et des processus, d'harmonisation et de simplification des procédures
- Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
- Développement des normes et certifications
- Intégration des réglementations et des problématiques liées à la transition écologique et énergétique : vers une alimentation durable, à la responsabilité sociale des organisations, aux démarches éthiques (transparence, équité)
- Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
- Évolutions socio-économiques
- Exigences sociétales à l'égard de l'offre de services publics
Métiers proches
Métiers avec des activités proches :
Métiers requérant des compétences proches :
Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :
42 offres en cours de publication
Évolution du nombre d'offres publiées :
2021
150
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2022
152
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2023
153
offres
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