Directeur de la Restauration municipale H/F

Offre n° O078251031000113
Publiée le 31/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Ville de 13 000 habitants, située dans les Yvelines à la confluence de la Seine et de l'Oise, à 30 km à l'ouest de Paris Andrésy offre un cadre de vie, un patrimoine naturel et historique exceptionnels à ses habitants. Depuis 2020, la nouvelle équipe municipale met en œuvre son projet de transformation écologique pour faire d'Andrésy une ville durable, résiliente, solidaire et proposer un environnement de travail privilégié à ses collaborateurs. Forte de son label 'Terre de Jeux 2024', la Municipalité y développe une politique sportive à la fois ambitieuse et inclusive. Son éclectisme culturel et le dynamisme de son tissu associatif sont très appréciés de ses habitants.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
4 boulevard Noël Marc, Andrésy (Yvelines)
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
30/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Engagée dans une démarche de transition écologique, la ville d’Andrésy place la restauration municipale au cœur de sa politique d’alimentation durable. Chaque établissement — écoles, résidence autonomie — dispose de sa propre cuisine, ce qui exige une coordination rigoureuse pour garantir la qualité, la sécurité et l’uniformité du service sur l’ensemble du territoire communal. Le ou la Directeur·trice de la Restauration pilotera la mise en œuvre de cette stratégie en garantissant qualité, équilibre nutritionnel et respect de l’environnement. Placé.e sous la responsabilité du Directeur Général Adjoint des Services à la Population, il ou elle aura plusieurs missions :

Pilotage stratégique et développement durable
• Déployer la stratégie municipale en matière d’alimentation durable et d’application de la loi EGALIM.
• Valoriser les produits locaux, bio et de saison, encourager la diversification alimentaire (menus végétariens et végan) ainsi que les circuits courts.
• Former les agents du service aux techniques culinaires végétariennes et vegan.
• Promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire, le tri des déchets et la valorisation des biodéchets.
• Assurer la cohérence entre les engagements écologiques de la Ville et les pratiques du service.
• Promouvoir une culture de la responsabilité environnementale au sein des publics externes et internes.
• Revoir et piloter les prestations liées aux cérémonies et aux festivités selon la stratégie alimentaire durable de la municipalité
• Être force de proposition en matière d’alimentation durable tout en assurant une veille active sur les évolutions réglementaires et sociétales liées à l’écologie, à l’alimentation responsable, la gestion des ressources et des déchets.

Management et organisation du service
• Encadrer une équipe de 28 agents, dont une adjointe, une assistante administrative, un livreur magasinier et 25 agents sur site.
• Assurer la mise en place et le suivi des procédures de travail pour garantir la qualité, la sécurité et l’efficacité de la production et de la livraison des repas sur l’ensemble des sites (crèche, écoles, résidence autonomie, événements municipaux), en veillant au bon fonctionnement des moyens techniques, des équipements et des contrôles sanitaires.
• Piloter la démarche qualité, les contrôles réglementaires et les actions correctrices.
• Animer la commission « menus » et favoriser la participation des équipes.

Gestion administrative et budgétaire
• Élaborer et suivre le budget du service.
• Superviser les marchés publics liés à la restauration (rédaction du cahier des charges techniques pour les denrées, la maintenance, les équipements).
• Négocier et suivre les relations fournisseurs.
• Établir les devis pour les prestations exceptionnelles (festivités, cérémonies).

Gestion technique
• Assurer la maintenance et la conformité des équipements.
• Veiller à la sécurité sanitaire (HACCP, GEMRCN).
• Superviser le portage des repas à domicile et le bon fonctionnement logistique du service.
Missions / conditions d'exercice
Le ou la Directeur·trice de la Restauration pilotera la mise en œuvre de cette stratégie en garantissant qualité, équilibre nutritionnel et respect de l’environnement. Placé.e sous la responsabilité du Directeur Général Adjoint des Services à la Population, il ou elle aura plusieurs missions :
Pilotage stratégique et développement durable
• Déployer la stratégie municipale en matière d’alimentation durable et d’application de la loi EGALIM.
• Valoriser les produits locaux, bio et de saison, encourager la diversification alimentaire (menus végétariens et végan) ainsi que les circuits courts.
• Former les agents du service aux techniques culinaires végétariennes et vegan.
• Promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire, le tri des déchets et la valorisation des biodéchets.
• Assurer la cohérence entre les engagements écologiques de la Ville et les pratiques du service.
• Promouvoir une culture de la responsabilité environnementale au sein des publics externes et internes.
• Revoir et piloter les prestations liées aux cérémonies et aux festivités selon la stratégie alimentaire durable de la municipalité
• Être force de proposition en matière d’alimentation durable tout en assurant une veille active sur les évolutions réglementaires et sociétales liées à l’écologie, à l’alimentation responsable, la gestion des ressources et des déchets.

Management et organisation du service
• Encadrer une équipe de 28 agents, dont une adjointe, une assistante administrative, un livreur magasinier et 25 agents sur site.
• Assurer la mise en place et le suivi des procédures de travail pour garantir la qualité, la sécurité et l’efficacité de la production et de la livraison des repas sur l’ensemble des sites (crèche, écoles, résidence autonomie, événements municipaux), en veillant au bon fonctionnement des moyens techniques, des équipements et des contrôles sanitaires.
• Piloter la démarche qualité, les contrôles réglementaires et les actions correctrices.
• Animer la commission « menus » et favoriser la participation des équipes.

Gestion administrative et budgétaire
• Élaborer et suivre le budget du service.
• Superviser les marchés publics liés à la restauration (rédaction du cahier des charges techniques pour les denrées, la maintenance, les équipements).
• Négocier et suivre les relations fournisseurs.
• Établir les devis pour les prestations exceptionnelles (festivités, cérémonies).

Gestion technique
• Assurer la maintenance et la conformité des équipements.
• Veiller à la sécurité sanitaire (HACCP, GEMRCN).
• Superviser le portage des repas à domicile et le bon fonctionnement logistique du service.
Profils recherchés
Compétences techniques
• Engagement écologique : Partage des valeurs de transformation écologique et vision moderne d’une restauration collective durable, éducative et conviviale.
• Expérience en restauration collective : Gestion de services collectifs, maîtrise HACCP/EGALIM/GEMRCN, connaissance des publics (petite enfance, scolaire, seniors), expertise culinaire incluant techniques végétariennes et véganes. Travail avec les services et avec les élus.
• Management et pilotage : Capacité à fédérer les équipes, maîtrise des démarches qualité, suivi budgétaire et marchés publics, maîtrise des outils informatiques de gestion et de restauration.
• Qualités humaines : Excellent relationnel, sens de l’écoute et pédagogie, polyvalence, réactivité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0139271105
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'adresse mail : recrutement@andresy.com ou par voie postale :
Monsieur le Maire
4 boulevard Noël Marc
78570 ANDRESY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.