Technicien ou technicienne de laboratoire

Famille de métiers : Social, santé publique > Santé publique
Fonctions : Réalise des analyses, à partir de prélèvements, dans les domaines de l'environnement, de l'hygiène alimentaire, de la santé des végétaux et/ou de la santé animale. Assure des contrôles dans le cadre de la démarche
Autres appellations :
  • Laborantin ou laborantine

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Cadres territoriaux de santé paramédicaux (catégorie A , filière Médico-sociale)
  • Techniciennes et techniciens territoriaux (catégorie B , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Profession et conditions d'exercice réglementées

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Commune, structure intercommunale, département
  • Généralement rattaché à la direction du laboratoire
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
    • Réalisation de prélèvements, échantillonnages
    • Réalisation de prestations d'audits en hygiène alimentaire
    • Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
    • Participation à l'élaboration des rapports d'essais
    • Évaluation de nouveaux matériels
    • Participation à la démarche qualité du laboratoire
    • Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables
  • transverses :
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Cadre réglementaire des laboratoires
  • Outils informatiques
  • Bases théoriques de physique, chimie et biologie selon le secteur d'activité du laboratoire
  • Milieux de culture
  • Normes et techniques d'analyse
  • Procédures d'élimination des déchets
  • Méthodes de validation et contrôle
  • Procédures de traçabilité
  • Techniques de maintenance des appareils et équipements d'analyse
  • Fonctionnement des appareils (métrologie, etc.)
  • Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
  • Connaissance des critères réglementaires en vigueur (décrets, arrêtés, circulaires)
Conditions d'exercice :
  • Travail en salle technique spécialisée, au sein d'un laboratoire
  • Horaires variables, avec possibilité d'astreintes (week-ends, nuits, jours fériés)
  • Manipulation de produits potentiellement dangereux, d'agents infectieux et/ou de liquides ou milieux biologiques potentiellement contaminés
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Risques électriques
Spécialisations :
  • Hygiène alimentaire et produits de consommation
  • Santé animale (faune sauvage-élevage)
  • Environnement (eau, sols et sous-sols, air, etc.)
  • Santé des végétaux
Relations fonctionnelles :
  • Relations au sein du laboratoire avec le responsable d'unité/technique, le responsable qualité et le responsable métrologie
  • Collaboration au sein de l'équipe de techniciennes et techniciens de laboratoire, avec les préleveurs et préleveuses et les aides de laboratoire
  • Relations avec les commanditaires publics et privés
  • Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils
Moyens techniques utilisés :
  • Dispositifs de sécurité et d'hygiène collectifs et individuels
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions techniques et technologiques
    • Évolutions des technologies de communication et des dispositifs informatiques
    • Développement de l'automatisation des analyses
    • Évolution technologique des matériels
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Évolution des techniques analytiques
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Renforcement de la sécurité sanitaire et des normes
    • Diversification des domaines et des activités du laboratoire

Métiers proches

Métiers avec des activités proches :
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