Animalier ou animalière

Famille de métiers : Services techniques et environnementaux > Ingénierie écologique
Fonctions : Effectue l'ensemble des soins et l'entretien des lieux de vie des animaux dans le respect du bien-être animal
Autres appellations :
  • Agent d'entretien animalier
  • Animalier ou animalière

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Adjointes et adjoints techniques territoriaux (catégorie C , filière Technique)
  • Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
  • Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • CCAS, CIAS, commune, structure intercommunale, département, région
  • Généralement rattaché aux services des espaces verts, environnement, espaces naturels et agricoles, biodiversité ou au directeur ou à la directrice des services techniques
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Nourrissage des animaux
    • Gestion des pâturages et des troupeaux
    • Nettoyage, aménagement des cages et enclos
    • Animation pédagogique
    • Observation des animaux
    • Usage d'armes (habilitation nécessaire) et transport d'animaux (habilitation nécessaire)
    • Animation et encadrement d'une équipe de soigneuses et soigneurs animaliers
    • Réalisation de soins vétérinaires courants
  • transverses :
    • Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
    • Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
    • Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
  • Typologies des nourritures et des dosages, régime alimentaire par espèce
  • Règles de détention animale
  • Protocole de nettoyage (fréquence et circuit)
  • Protocole d'élimination des déchets
  • Produits de désinfection
  • Principes du diagnostic sanitaire et médical
  • Notions d'hygiène et de contamination animale
  • Zootechnie
  • Notions de pathologies animales
  • Techniques de soins médicaux
  • Techniques de capture et de transports des animaux
Conditions d'exercice :
  • Contraintes horaires liées au nourrissage et aux soins des animaux
  • Travail en extérieur et dans des installations spécifiques : serres, aquariums
  • Contacts quotidiens avec des animaux
  • Horaires pouvant être décalés
  • Habilitation à l'utilisation possible d'une arme pour l'abattage des animaux ou pour leur neutralisation
  • Travail par tout temps
  • Habilitation possible au transport des animaux et autres habilitations réglementaires (CACES...)
  • Tension possible dans la relation au public
  • Ressentis émotionnels en cas d'abattage d'animaux
  • Travail avec des espèces animales potentiellement dangereuses
  • Manipulation de déchets et de produits dangereux
  • Port de charges, mouvements répétitifs
  • Exposition à des risques de zoonose
Spécialisations :
  • En fonction des espèces : oiseaux, reptiles, fauves, équidés, etc.
  • Encadrement d'équipe de soigneuses et soigneurs animaliers
  • Spécialisation possible en télé injection ou abattage d'animaux
  • Soigneur ou soigneuse animalier sur les cheptels en écopâturages
  • Soigneur ou soigneuse animalier animateur (activités pédagogiques)
Relations fonctionnelles :
  • Relations avec les professionnels externes (vétérinaires, fournisseurs, entreprises, instituteurs, éducateurs)
  • Relations avec les autres services : services de relation au public, service travaux, santé sécurité, hygiène
  • Relations directes avec les usagers et les jeunes publics
Moyens techniques utilisés :
  • Matériel de sécurité technique des enclos
  • Véhicules particuliers (engins, véhicules de transport des animaux)
  • Armes
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions économiques, sociales, sociétales et environnementales
    • Évolution de la demande sociale en faveur de la prise en compte du bien être des animaux
    • Développement des animations pédagogiques
    • Développement de la communication-information à l'usager
  • Évolutions organisationnelles et managériales
    • Ouverture vers le milieu de la recherche
  • Évolutions techniques et technologiques
    • Développement des bases de données pour le suivi des espèces
    • Développement des usages numériques et des réseaux sociaux
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Développement des politiques durables (gestion plus environnementale et écologique, éducation au vivant)
    • Conservation des races locales et des espèces en voie de disparition
    • Développement de l'approche "une seule santé" ("one health") : lien santé publique et santé animale
    • Évolution de la réglementation sanitaire
    • Développement des pratiques locales en faveur de l'éco pâturage

Métiers proches

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