RESPONSABLE DE RESTAURATION COLLECTIVE

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Offre n° O063240415001585
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
avenue Victor Cohalion, Billom (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
04/07/2024
Date limite de candidature
15/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
2280€-2300
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE BILLOM RECHERCHE SON RESPONSABLE DE SERVICE DE RESTAURATION SCOLAIRE.
Il /elledevra : produire les repas, gérer les coûts, élaborer les menus, superviser la livraison en liaison chaude des repas à destination de la cuisine satellite tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Il /elle sera en relation avec DGS et Elu.es
Missions / conditions d'exercice
* Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
* Proposer les menus, vérifier leurs cycles et assurer leur présentation et l'affichage
* Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité (prix de revient, coût de fabrication...)
* Assurer avec l'équipe, le pointage quotidien des présences cantines pour la facturation aux familles et celui des présences adultes.
* Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
* Élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécumabilitétion (commandes et contrôle qualité des produits)
* Négocier avec les prestataires de la restauration
* Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
* Élaborer des menus avec des produits de proximité et de qualité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
* Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires,
* Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
* Gérer une équipe
Relations fonctionnelles
Contacts réguliers avec son équipe, les convives et leurs représentants
Relations avec les services techniques pour la maintenance des locaux et des matériels, les ressources humaines, les services juridiques, les finances, les services enfance/jeunesse dans le cadre des projets d'animation, le CCAS et tous les services de la collectivité qui utilisent une prestation restauration.
Relations éventuelles avec des collectivités voisines dans le cadre de la vente de repas ou d'une production de repas mutualisée.
Contacts avec l'Éducation nationale dans le cadre des programmes d'action éducative.
Profils recherchés
Savoirs faire attendus : * Techniques culinaires
* Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité spécifiques aux collectivités, relatives aux locaux, cantines, produits et matériels au profit des enfants
* Denrées alimentaires et indicateurs qualité
* Présentation et décoration des plats
* Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Risques professionnels de la restauration collective
* Technique d'entretien de matériels et des locaux
* Notion de maintenance du matériel
* Sécurité liée aux techniques d'entretien
* Technologie des matériels
* Prise en compte des allergies alimentaires dans les menus
* Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
* Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
* Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
* Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
* Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
* Politiques publiques autour de l'accueil des convives
* Connaissance des filières de proximité
* Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil individualisé
* Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
* Recommandations et obligations nutritionnelles
* Orientations et priorités des élues et élus et décideurs
Savoir être attendu :
* Créatif, rapide, organisé et méthodique
* Respect des consignes de la hiérarchie
* Capacité à travailler en équipe
* Capacité à diriger une équipe
* Respect des horaires
* Adaptabilité
* Vigilance
* Réactivité
* Disponibilité
* Capacité d'écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
* Etre autonome au quotidien mais savoir se référer à l'autorité

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Mairie de Billom - 10 bis rue Carnot - 63160 BILLOM
Pour toutes informations complémentaires, contacter Mme GAZEAU - DGS ou Mme DAJOUX - DRH.
Téléphone : 04.73.73.37.67
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE BILLOM
>10 bis Rue carnot
63160 Billom

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.