Responsable de restaurant (H/F)

Offre n° O049250109000132
Publiée le 09/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
19 place du grand clos, Fontevraud-l'Abbaye (Maine-et-Loire)
Poste à pourvoir le
15/02/2025
Date limite de candidature
09/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire / RIFSEEP / Prime dimanche et jour férié / CNAS
Descriptif de l'emploi
L’Ehpad Aliénor d’Aquitaine recherche son responsable de restauration. Accompagné de deux cuisiniers expérimentés, il sera chargé de superviser le restaurant en adéquation avec les engagements qualité de l’établissement, à savoir des produits frais, locaux, de qualité et durables. Rejoignez notre équipe, les résidents vous attendent !
Situé à Fontevraud-l’Abbaye, cité historique, l’Ehpad Aliénor d’Aquitaine assure la prise en charge de 68 résidents en hébergement permanent. Plaçant le résident au cœur de son action, l’établissement est reconnu pour la qualité de ses prestations, sa convivialité et son exigence dans le service apporté aux personnes accueillies.
Si vous êtes d’un naturel dynamique et enthousiaste et que vous souhaitez intégrer une équipe attachée à la satisfaction de nos résidents, ce poste est pour vous !

Si vous êtes passionné par la cuisine et que vous souhaitez rejoindre une équipe dynamique, nous serions ravis de discuter avec vous. Postulez dès maintenant pour rejoindre notre équipe de restauration impliquée dans une démarche Egalim !
Missions / conditions d'exercice
- Proposer, cuisiner et servir des repas de qualité aux convives
- Organiser et superviser des opérations de fabrication des prestations alimentaires et de service
- Contrôler et optimiser les résultats d’exploitation du restaurant dans le respect du budget confié
- Veiller sur la bonne adéquation entre la prestation et les attentes des convives
- Recruter, animer et former les membres de son équipe.
- Participer aux commissions de l’établissement
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Participer à la démarche qualité et aux actions de développement durable.

Exigences :
- Expérience préalable en restauration collective
- Capacité à manipuler les aliments en toute sécurité
- Connaissance des techniques culinaires de base
- Être en capacité de s'adapter à des changements de dernière minute
- Bonne gestion du temps et capacité à respecter les délais
- Capacité à travailler en équipe et être à l'écoute des personnes accueillies
- Être source de proposition pour améliorer la prestation
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Formation HACCP obligatoire.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Compléter des tableaux de bord
* Suivre le budget du service / calculer les coûts de service

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0241520211
Informations complémentaires
Adresser cv et lettre de motivation à l'attention de :
Mme Sylvie MAROLLEAU-MICHEL, directrice de l'EHPAD Aliénor d'Aquitaine
19 place du Grand Clos
49590 FONTEVRAUD-L'ABBAYE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.