Responsable Productions Culinaires

Offre n° O978240718000049
Publiée le 18/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
CS 51015
97864 Saint paul Cedex
Lieu de travail
Saint paul Cedex
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
19/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Gestion de la Production Culinaire :
- Superviser la préparation quotidienne de 13 600 repas pendant les périodes scolaires dans 13 unités de production.
- Coordonner les opérations dans 31 cuisines autonomes réparties dans 71 restaurants scolaires ;
- Assurer la conformité des repas aux normes sanitaires et nutritionnelles.
- Assurer l’encadrement et la gestion du personnel de la Restauration Scolaire.
Temps complet : 35 heures - Recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuel (article L332-14 du code général de la fonction publique).
Missions / conditions d'exercice
*Activités principales:
Responsabilités principales :
- Superviser et coordonner l’ensemble des opérations de production culinaire, en veillant à ce que les normes de qualité et de présentation des plats soient respectées
- Gérer les processus de préparation des aliments, y compris la découpe, la cuisson, le dressage et la présentation des plats, en veillant à leur cohérence et à leur excellence
- Assurer le respect des normes d’hygiène alimentaire, de sécurité alimentaire et de propreté dans toutes les zones de production
- Optimiser l’utilisation des équipements de cuisine et des ressources disponibles pour maximiser l’efficacité opérationnelle
- Proposer, former, superviser et évaluer le personnel de production culinaire, en veillant à ce que les compétences et les performances soient alignées sur les objectifs de la collectivité
- Collaborer avec les autres départements, notamment la gestion des stocks et la planification des menus, pour assurer une coordination efficace et une expérience client de qualité
- Evaluer régulièrement les processus et les performances, et proposer des améliorations et des initiatives d’optimisation pour renforcer l’efficacité et la rentabilité.

*Gestion des Ressources Humaines :
- Encadrer une équipe de 425 agents mobilisés, dont 10 responsables de secteurs et des agents de terrain.
- Assurer la formation et le développement professionnel du personnel.
- Veiller au respect des horaires et à la gestion des congés.
- Elaborer le plan de formation et le suivi.
- Superviser et contrôler l’application des procédures RH en assurant le lien hiérarchie et les agents.
- Faciliter le travail en transversalité avec le Service Hygiène dans le cadre du respect des règles d’hygiène.
- Assurer le suivi des effectifs et de la préparation des rentrées scolaires en termes de moyen humains ; du planning des agents des restaurants scolaires.

*Gestion administrative :
- Collaborer avec les établissements scolaires et les autorités locales pour répondre aux besoins spécifiques de chaque communauté.
- Recueillir les retours des usagers et proposer des améliorations.

*Activités spécifiques:
- Récupérer les informations avec les responsables de secteurs, les gestionnaires et les responsables de satellite concernant les conditions de travail du personnel
- Contribuer à assurer le suivi relatif aux accidents de travail des agents des restaurants scolaires
- Assurer en collaboration avec la hiérarchie les réunions du personnel :
. Accueil des nouveaux arrivants et stagiaires
. Visites sur sites
. Entretiens avec les équipes ou individuels
. Réunions de travail avec le personnel
- Suivre le plan de formation avec la hiérarchie et le Service Hygiène
- Transmettre les documents concernant le fonctionnement, la gestion RH (notation …)
- Organiser le suivi de l’évaluation des agents
- Assurer le suivi des effectifs et mettre à jour les listes des effectifs des restaurants scolaires, des agents mobilisés dans le cadre du PC ORSEC, ALSH
- Elaborer les besoins prévisionnels des effectifs pour chaque rentrée, en collaboration avec la Cellule Hygiène et la hiérarchie
- Recueillir des éléments, la rédaction de courrier de réponse aux différentes demandes des usagers, élues, hiérarchies
- Rédiger des comptes rendus de réunion, d’entretiens, des rapports pour des dysfonctionnements constatés
- Gérer des plannings des équipes et des agents volants suivant les besoins.
Profils recherchés
- Diplôme en arts culinaires, en gestion hôtelière ou dans un domaine connexe préféré, mais une expérience pertinente peut également être considérée.
*Savoir:
- Connaître les règles et procédures administrative, règle et fonctionnement de l’administration
- Assimiler le fonctionnement des restaurants scolaires
- Connaissance approfondie des normes sanitaires
*Savoir-faire:
- Capacité à planifier et à organiser efficacement les opérations culinaires
- Compétences en gestion du personnel et en résolution de problèmes
- Compétences techniques :
• être capable de maîtriser des logiciels bureautiques : Word, Excel, Intranet et les outils spécifiques Mairie
• être capable de conduire des entretiens de recrutement
• être capable de présenter des tableaux de bord
*Savoir-être:
- Sens des responsabilités et de l’organisation
- Capacité de travailler sous pression et à prendre des décisions éclairées
- Excellentes compétences en communication et en relations interpersonnelles
- Rigueur et réactivité, discrétion, autonomie
- Assiduité, disponibilité
- Fermeté
- Conscience professionnelle
- Capacité à réguler des relations inter-individuelles
- Etre réactif face à des situations de risques individuel ou pour la collectivité
- Avoir le sens de la pédagogie : savoir expliquer, vérifier la compréhension, transférer des pratiques professionnelles
- Savoir travailler en équipe
- Savoir faire preuve de fermeté sur l’application des procédures

Contact

Contact
0262453755
Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire - par mail à service.recrutement@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 19/08/2024. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours. Tout dossier incomplet ne sera pas traité.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.