Chef de cuisine autonome

Offre n° O974241218000012
Publiée le 19/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
189 Rue Jean Chatel, Saint-Denis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
26/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Un poste de Chef de cuisine autonome (H/F) est à pourvoir à la Direction de l’Education – Service des Collèges – Collège Bourbon.

Sous l’autorité de l’équipe de direction de l’EPLE et en communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité, le chef(fe) de cuisine est chargé(e) du bon fonctionnement de la cuisine autonome. Il encadre et coordonne l’équipe.
Missions / conditions d'exercice
· Encadrer et animer une équipe
· Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine
· Diriger, animer, former et participer à l’évaluation de l’équipe en cuisine
· Conseiller sur les produits et matériels à acquérir en lien avec la cellule de restauration scolaire
· Procéder aux achats de denrées en lien avec le marché tout en valorisant la production locale
· Elaborer les menus en respectant le cadre règlementaire tout en limitant le gaspillage alimentaire (portions…)
· Organiser et animer les commissions de menus · Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
· Préparer les commandes, planifier les livraisons et contrôler la conformité des produits · Participer au service au self (s’assure d’un bon achalandage, des affichages obligatoires…) · Mettre en place les actions correctives suite à des inspections ou audits
· Respecter des procédures départementales dans la gestion des invendus · Appliquer les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
· Apporter des conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire et adapter les menus spécifiques
· Participer à la réalisation des tâches liées à la mise en place (cuisson du riz, préparation des entrées, etc.) en cas de nécessité de service · Utiliser les logiciels de gestion liés à la restauration collective
· Manipuler les matériels lourds et chauds
· Mettre en œuvre, respecter et veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (mise en œuvre et suivi du PMS,…)
· Participer à la remise en état des locaux · Intervenir en cas d’incident dans la cuisine
Profils recherchés
Ouvert aux cadres d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement et des Agents de maîtrise Territoriaux
Recrutement par voie statutaire ou par voie contractuelle
· CAP ou BEP Cuisine requis
· Expérience en restauration collective indispensable
· Connaissance de la cuisine réunionnaise
· Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
· Connaissance des produits, des matériels et des techniques de nettoyage
· Connaissance des règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien
· Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité
· Connaissance des techniques de manutention lourdes
· Maîtrise de l’utilisation des matériels de restauration collective
· Maîtrise de la remise en température et des différents types de liaison en restauration collective
· Maîtrise des techniques culinaires théoriques et pratiques propres à la restauration collective
· Maîtrise des techniques et règles de conservation de conditionnement et d’emballage
· Maîtrise de la liaison froide
· Maîtrise des logiciels de gestion liés à la restauration collective
· Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission)
· Capacité à s’approprier les procédures départementales, les outils mis à disposition et le mode de fonctionnement de la cuisine
· Travail en équipe et en cuisine centrale, satellite, autonome ou autre type de service mutualisé
· Être force de proposition
· Respect des horaires et des plannings
· Organisation et méthode dans les missions exercées
· Coopération avec les différents intervenants (administration, collectivité…)
· Savoir se comporter respectueusement envers les autres
· Respect du règlement intérieur et des règles de citoyenneté
· Disponibilité, discrétion, rigueur et respect de l’obligation de réserve

Contact et modalités de candidature

Contact
0262903916
Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant notamment les
documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant
obligatoirement les références de l'offre n° 974241218000012
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Pièce d’identité
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.