Adjoint au chef de service Restauration (h/f)

Offre n° O093250108000710
Publiée le 08/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieux de travail
  • Mairie, Place de la Laïcité, Romainville (Seine-Saint-Denis)
  • 11 Rue des Fontaines, Romainville (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Commune de 33 266 habitants (surclassée 40 000 à 80 000 habitants) de l’Est parisien en fort développement, reliée à Paris directement par la ligne 11, membre de l’Établissement Public Territorial Est Ensemble, la Ville de Romainville met en œuvre une transformation écologique et sociale ambitieuse, avec la volonté de faire autrement : favoriser la construction collective des politiques publiques (élus, agents municipaux, tissu associatif, habitants) et veiller à la transparence des décisions.

Pour participer à cette transformation et au renouvellement des politiques en matière d’éducation à la petite enfance, Romainville recrute :

un.e Adjoint.e au chef de service Restauration
Cadre d’emplois des adjoints techniques ou des agents de maîtrise territoriaux (C)
(Poste ouvert aux fonctionnaires dans les conditions statutaires et aux contractuels)

Dans le cadre de sa nouvelle politique de transition écologique et alimentaire, la ville de Romainville ose la révolution délicieuse !
Un office de liaison chaude avec une cuisine 100% fait maison, bio, local, a été créé au sein du pôle éducatif Maryse Bastié (maternelle et élémentaire) en 2023.

Le service Restauration assure également la gestion de :
▪ 10 offices en liaison froide desservant 14 restaurants scolaires
▪ la gestion technique des offices desservant les deux crèches municipales
▪ le suivi des relations avec le syndicat intercommunal de restauration

Le service Restauration a pour objectif de déployer le modèle « Cuisine du futur », modèle qualitatif et durable dans une logique de responsabilité budgétaire :
* création de trois nouvelles cuisines permettant de couvrir les besoins de 66% des élèves de la commune en 2027
* améliorer les conditions de restauration de l’ensemble des élèves au travers d’une démarche qualité et d’une exigence renforcée

Placé.e sous l’autorité hiérarchique et fonctionnelle de la cheffe du service Restauration, vous contribuez à la qualité en matière de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Vous assurez la maîtrise, le suivi et l’évaluation de la qualité et de l’hygiène du service Restauration. Précisément, vous :
• gérez les remplacements des agents sur les sites
• suivez les commandes (matériel, produits, denrées) et gérez les livraisons sur site (produits, matériels et denrées)
• gérez les stocks, matériels, produits d’entretien et vaisselles des offices

Vous contrôlez et accompagnez les offices satellites, et vous :
• supervisez la démarche HACCP de l’ensemble des offices en liaison directe avec la cheffe de service
• accompagnez la démarche qualité des temps méridiens

Vous êtes également garant.e de l’accompagnement du projet Bastié et vous apportez un appui au fonctionnement de l’office de production Maryse Bastié :
• suppléez le chef de cuisine si nécessaire
• aidez à la passation des commandes de denrées, au suivi administratif et budgétaire
• apportez un appui technique en fonction du plan de charge de l’équipement

Enfin, vous prenez la responsabilité du service en l’absence de la cheffe de service.
Profils recherchés
Compétences et qualités requises

• Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson et les techniques de production des repas en restauration collective
• Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
• Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien…)
• Formation dans le domaine de la qualité et de l’hygiène alimentaire appréciée
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• CAP ou BEP cuisine apprécié

• Connaître l’organisation, le fonctionnement et les activités des écoles
• Savoir utiliser les outils bureautiques et avoir des connaissances en informatique (outil de gestion, support commandes, inventaires)
• Maîtrise de la démarche qualité et des indicateurs qualités
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention

• Appétence pour la transmission des savoirs
• Savoir mettre en place des ateliers cuisines en direction des enfants de 3 à 10 ans

• Bonnes capacités relationnelles
• Sens du service public, devoir de réserve, disponibilité, capacité d’adaptation, réactivité
• Ponctualité
• Savoir contrôler
• Savoir communiquer les informations
• Etre organiser, rigoureux et méthodique
• Etre autonome, esprit d’initiative, curiosité, autonomie, sens de l’organisation, polyvalence
• Avoir des aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions

• Permis B requis

Conditions :
Lieu de travail principal : Office Maryse Bastié 11 rue des Fontaines 93 230 Romainville
Rémunération statutaire + régime indemnitaire ; possibilité de prime annuelle et de participation à la mutuelle
Titre-restaurant
Ville adhérente à Plurelya, gestionnaire d’œuvres sociales
37h30 par semaine du lundi au vendredi + 15 ARTT et 25 jours de congés annuels
Horaires variables. Prise de poste à 6 heures certains jours.

Ces fonctions ne permettent pas le télétravail.

Contact et modalités de candidature

Contact
0149155500
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation par mail à votre.candidature@ville-romainville.fr
ou par courrier à l'attention de :
Monsieur le Maire
Hôtel de ville
Place de la Laïcité
93230 ROMAINVILLE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.