CHEF DE CUISINE ITINERANT (F/H)

Offre n° O091240718000068
Publiée le 18/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil départemental de l'Essonne
Hôtel du Département
91012 EVRY CEDEX
administre plus d'1,2 million d'Essonniens.
Situé au sud de Paris, le territoire bénéficie à la fois du dynamisme urbain de la capitale au nord et d'un cadre plus paisible et vert au sud.
La jeunesse de sa population (plus de 30% des habitants ont moins de 20 ans) reflète le dynamisme économique, scientifique, industriel et la qualité de vie du territoire. De nombreux dispositifs de soutien à l'implantation des entreprises ont été mis en place
Lieu de travail
EVRY CEDEX
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La DGA Education, Citoyenneté, Culture et Sports (ECCS) a pour finalité le développement éducatif, culturel, touristique et sportif de l'Essonne et de ses habitants.

A ce titre, elle organise et met en œuvre les politiques obligatoires et volontaristes du Conseil départemental relatives au fonctionnement des collèges et aux politiques éducatives, à l'action culturelle, à la promotion de la citoyenneté et de l'égalité femmes-hommes...

Forte de ses 1250 agents et d'un budget de 72 millions d'euros, elle est porteuse de projets ambitieux ayant pour objectifs de :

favoriser la réussite scolaire en assurant aux essonniens des conditions de formations optimales dans les collèges,
favoriser l'accès des habitants à la culture et au sport,
dynamiser le tissu associatif en faveur de la jeunesse et de la citoyenneté
contribuer à l'attractivité du territoire.

La Direction de l'éducation et des collèges (DIREC) a pour objectif de favoriser la réussite scolaire des collégiens. Elle a en charge les politiques que le Conseil départemental déploie en direction des collégiens et leurs familles.

A cette fin, ses missions sont :

D'assurer, pour l'ensemble de la communauté éducative les conditions matérielles de formation des élèves
De mettre à sa disposition une offre éducative complémentaire
De proposer une offre de restauration collective de qualité.


Depuis 6 ans , la politique restauration du département de l'Essonne vise à offrir aux 65 000 collégiens une restauration de qualité respectueuse de l'environnement et soutenant l'éducation au goût.

Par votre action quotidienne et votre participation au club des chefs, vous êtes contribués aux objectifs essentiels suivants :

Assurer la sécurité alimentaire
Diversifier l'offre alimentaire et développer l'éducation au goût en vous appuyant sur les orientations de la loi Egalim.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du référent territorial et en lien avec la direction du collège, vous serez amené-e à :

Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire départemental et des objectifs de qualité et de gestion fixés par le service restauration
Organiser et coordonner les activités de production des repas en lien avec le service restauration scolaire et production des repas
Elaborer des préparations culinaires
Organiser, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et HACCP
Préparer les commandes, contrôler les approvisionnements et superviser la gestion des stocks.
Profils recherchés
Compétences attendues :

Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
Capacité à transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Maîtriser les techniques d'organisation d'une équipe de travail
Manifester de la créativité
Gérer les contraintes de tension
Travailler en équipe
Capacité à se positionner auprès des collégiens, en sa qualité de référent adulte.

Titulaire, à défaut, contractuel
CAP cuisine minimum
Permis B exigé

Contact

Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
Hôtel du Département
91012 EVRY CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.