Chef de cuisine en restaurant scolaire
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Offre n° O072240402000856
Publiée le 02/04/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 2 rue de l'Europe, La Chapelle-Saint-Aubin (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
02/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire, 13ème mois indiciaire, IFSE, CIA, Participation à la prévoyance santé et maintien de salaire, adhésion au CNAS et COS.
Descriptif de l'emploi
La commune de La Chapelle Saint Aubin qui compte 2 344 habitants est intégrée à Le Mans Métropole et située au nord-ouest de l'agglomération mancelle à environ 4 kms du centre-ville du Mans. L’accès à l’autoroute se situe à moins de 2 kms.
Commune dynamique comptant une trentaine d’associations ainsi qu’une zone commerciale d’environ 180 commerces et entreprises.
Sous l'autorité du Directeur Général des Services, le chef de cuisine assurera la direction du service de restauration municipale
Commune dynamique comptant une trentaine d’associations ainsi qu’une zone commerciale d’environ 180 commerces et entreprises.
Sous l'autorité du Directeur Général des Services, le chef de cuisine assurera la direction du service de restauration municipale
Missions / conditions d'exercice
Missions et activités : Direction du service de restauration scolaire municipale
* assurer la préparation des repas et le service de restauration scolaire (environ 26 600 repas/an) ;
* effectuer l’entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène ;
* distribuer les tâches selon les compétences et les disponibilités ainsi que coordonner le travail des agents placés sous sa responsabilité (1 aide de cuisine, 8 personnels d'entretien et de surveillance, 3 ATSEM) ;
* préparation de réceptions : buffets ou lunchs ;
* suivre le stock des produits d'entretien ménager de l'ensemble des services.
Description des activités :
* élaboration des menus ;
* commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks dans le domaine alimentaire ;
* confection des repas ;
* prélèvements des échantillons, enregistrements de références des produits alimentaires utilisés ;
* renseigner les données sur la plateforme « ma cantine » (loi Egalim) ;
* nettoyage/désinfection du matériel, des locaux de production, rangement des réserves ;
* commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks des produits d'entretien ;
* accompagner l'aide de cuisine qui assure la restauration de l'A.L.S.H. en juillet pour l'élaboration des menus et la préparation des commandes (dito si nécessité en août).
Conditions d'exercice :
* Horaires de travail annualisés :
- en période scolaire (36 semaines) : lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 6 h 30 à 15 h 30 (pause méridienne 30 mn comprise), mercredi : de 7 h 30 à 11 h 00.
- en période estivale (4 semaines) : lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi : de 7 h30 à 14 h 30 (pause méridienne 30 mn comprise) ;
- en période de congés scolaires (hors centre de loisirs d’été) : lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 6 h 45 à 12 h et de 12 h 30 à 15 h 15, mercredi : de 8 h 00 à 11 h 00.
Des ajustements horaires peuvent intervenir en fonction des nécessités du service.
Les heures supplémentaires accomplies ouvrent droit à récupération au titre de l'A.R.T.T. en période de congés scolaires.
* assurer la préparation des repas et le service de restauration scolaire (environ 26 600 repas/an) ;
* effectuer l’entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d’hygiène ;
* distribuer les tâches selon les compétences et les disponibilités ainsi que coordonner le travail des agents placés sous sa responsabilité (1 aide de cuisine, 8 personnels d'entretien et de surveillance, 3 ATSEM) ;
* préparation de réceptions : buffets ou lunchs ;
* suivre le stock des produits d'entretien ménager de l'ensemble des services.
Description des activités :
* élaboration des menus ;
* commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks dans le domaine alimentaire ;
* confection des repas ;
* prélèvements des échantillons, enregistrements de références des produits alimentaires utilisés ;
* renseigner les données sur la plateforme « ma cantine » (loi Egalim) ;
* nettoyage/désinfection du matériel, des locaux de production, rangement des réserves ;
* commande auprès des fournisseurs, réception des produits et gestion des stocks des produits d'entretien ;
* accompagner l'aide de cuisine qui assure la restauration de l'A.L.S.H. en juillet pour l'élaboration des menus et la préparation des commandes (dito si nécessité en août).
Conditions d'exercice :
* Horaires de travail annualisés :
- en période scolaire (36 semaines) : lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 6 h 30 à 15 h 30 (pause méridienne 30 mn comprise), mercredi : de 7 h 30 à 11 h 00.
- en période estivale (4 semaines) : lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi : de 7 h30 à 14 h 30 (pause méridienne 30 mn comprise) ;
- en période de congés scolaires (hors centre de loisirs d’été) : lundi, mardi, jeudi et vendredi : de 6 h 45 à 12 h et de 12 h 30 à 15 h 15, mercredi : de 8 h 00 à 11 h 00.
Des ajustements horaires peuvent intervenir en fonction des nécessités du service.
Les heures supplémentaires accomplies ouvrent droit à récupération au titre de l'A.R.T.T. en période de congés scolaires.
Profils recherchés
Profil recherché
Être titulaire au minimum d’un BAC Pro restauration
Expérience similaire en restauration collective impérative.
savoir :
* connaître le fonctionnement des collectivités territoriales ;
* connaître et savoir appliquer la méthode HACCP ;
* maîtriser les modes de cuisson ;
* savoir prioriser l’ordre de préparation des aliments ;
* s’inscrire dans le processus d’élaboration des menus, proposer des menus intégrant la saisonnalité des repas ;
* savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes ;
* maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué ;
* connaître les principes d'hygiène et de désinfection ;
* être en capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d’hygiène ;
* savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés ;
* savoir utiliser un extincteur et organiser la sortie des personnes se trouvant dans l'établissement en cas d'incendie ;
* qualification de sauveteur secouriste du travail avec recyclage périodique obligatoire ;
* posséder le permis de conduire B.
Savoir faire :
* anticiper les situations ;
* constituer, affecter et coordonner le travail de l'équipe ;
* piloter, suivre et contrôler les activités des agents ;
* argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe ;
* capacité à remplacer techniquement toute personne placée sous sa responsabilité ;
* écouter et reformuler les demandes ;
* estimer, quantifier et planifier les approvisionnements ;
* organiser, hiérarchiser et prioriser les activités ;
* prodiguer les soins élémentaires aux blessés, en particulier les enfants, alerter les services de secours et les familles ;
* alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
* utiliser les logiciels de traitement de texte, tableur et internet.
Savoir être :
* capacités à animer, encadrer, fédérer, impulser ;
* capacités à anticiper, à s’adapter ;
* courtois, dynamique, organisé, rigoureux ;
* sens de la communication et du contact ;
* sens de la hiérarchie et loyauté ;
* soucieux de l'intérêt général ;
* soucieux du respect des délais et de la maîtrise des coûts.
Être titulaire au minimum d’un BAC Pro restauration
Expérience similaire en restauration collective impérative.
savoir :
* connaître le fonctionnement des collectivités territoriales ;
* connaître et savoir appliquer la méthode HACCP ;
* maîtriser les modes de cuisson ;
* savoir prioriser l’ordre de préparation des aliments ;
* s’inscrire dans le processus d’élaboration des menus, proposer des menus intégrant la saisonnalité des repas ;
* savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes ;
* maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué ;
* connaître les principes d'hygiène et de désinfection ;
* être en capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d’hygiène ;
* savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés ;
* savoir utiliser un extincteur et organiser la sortie des personnes se trouvant dans l'établissement en cas d'incendie ;
* qualification de sauveteur secouriste du travail avec recyclage périodique obligatoire ;
* posséder le permis de conduire B.
Savoir faire :
* anticiper les situations ;
* constituer, affecter et coordonner le travail de l'équipe ;
* piloter, suivre et contrôler les activités des agents ;
* argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe ;
* capacité à remplacer techniquement toute personne placée sous sa responsabilité ;
* écouter et reformuler les demandes ;
* estimer, quantifier et planifier les approvisionnements ;
* organiser, hiérarchiser et prioriser les activités ;
* prodiguer les soins élémentaires aux blessés, en particulier les enfants, alerter les services de secours et les familles ;
* alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
* utiliser les logiciels de traitement de texte, tableur et internet.
Savoir être :
* capacités à animer, encadrer, fédérer, impulser ;
* capacités à anticiper, à s’adapter ;
* courtois, dynamique, organisé, rigoureux ;
* sens de la communication et du contact ;
* sens de la hiérarchie et loyauté ;
* soucieux de l'intérêt général ;
* soucieux du respect des délais et de la maîtrise des coûts.
Contact et modalités de candidature
Contact
02 43 47 66 68
Informations complémentaires
Candidature (lettre + CV obligatoire) adressée à
Monsieur le Maire
2 rue de l’Europe
72650 LA CHAPELLE SAINT AUBIN
Ou par mail : rh@lachapellesaintaubin.fr
Monsieur le Maire
2 rue de l’Europe
72650 LA CHAPELLE SAINT AUBIN
Ou par mail : rh@lachapellesaintaubin.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE LA CHAPELLE SAINT AUBIN
>Mairie - 2 rue de l'Europe
72650 LA CHAPELLE SAINT AUBIN
>Mairie - 2 rue de l'Europe
72650 LA CHAPELLE SAINT AUBIN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.