Cuisinier (h/f)

Offre n° O071240725001130
Publiée le 25/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Saint Point
Le Bourg
71520 SAINT POINT
Lieu de travail
SAINT POINT
Poste à pourvoir le
27/08/2024
Date limite de candidature
27/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 23h21 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Préparer la salle de cantine, réceptionner les repas, les faire réchauffer et faire le service.
Assurer l'entretien de la cuisine, la salle de cantine, les 2 salles de classes et les toilettes.
Faire l'entretien de la salle communale et de la mairie.
Assurer la surveillance périscolaire le soir et si besoin le matin en cas de remplacement.
Missions / conditions d'exercice
PRÉPARATION DES REPAS
Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés (PAI)
Assurer la réception et le stockage des produits
Gérer les stocks
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, …)
ASSURER LE SERVICE DES REPAS
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Adopter une attitude d’accompagnement auprès des enfants
Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts et à l’apprentissage des règles de vie collective
RESPECTER LA DEMARCHE QUALITE
Appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Tenir à jour les registres et documents de suivi et de contrôle
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, …)
ENTRETIEN DE LA CUISINE ET DE LA SALLE DE RESTAURATION
Mettre en œuvre les procédures d’entretien et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration
Trier et évacuer les déchets courants
Repérer des anomalies et des dysfonctionnements et les signaler
Stocker les produits et assurer leur renouvellement
MENAGE DE LA SALLE DE CLASSE
Vérifier l’état de propreté des locaux
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les sols, tables et étagères
Trier et évacuer les déchets courants
MENAGE DE LA MAIRIE
Vérifier l’état de propreté des locaux
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les sols, tables et étagères
SURVEILLANCE DES ENFANTS EN PERISCOLAIRE
Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
Organiser le temps du goûter
Gérer le groupe d’enfants pendant le temps de jeux
Profils recherchés
Relations aux élus : informer, rendre compte de son activité et des conditions de son intervention
Organisation de son activité : en fonction des objectifs définis, des priorités et des contraintes de temps particulières
Application des règles de santé et de sécurité : signaler les lieux et les conditions de son intervention, vérifier le bon fonctionnement des matériels et des équipements, utiliser des matériels et des équipements de protection, signaler et protéger son intervention
Savoir encadrer un groupe d’enfants
Savoir animer une activité
Savoir établir une relation de confiance avec les parents
Savoirs socioprofessionnels
Denrées alimentaires brutes et transformées
Recommandations nutritionnelles
Allergies alimentaires
Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Microbiologie et bonnes pratiques d’hygiène
Equipement de protection individuelle
Réalisation et suivi des documents réglementaires
Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
Règles de propreté et techniques d’entretien
Consignes de sécurité
Savoirs généraux
Sensibilisation au développement durable
Notions sur les missions de service public
Polyvalence, rigueur et organisation
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Autonomie au quotidien dans l’organisation du travail
Capacité de travail en équipe, adaptabilité
Disponibilité, patience et discrétion
Bonne résistance physique

Contact

Contact
0385505484
Informations complémentaires
Pas de modalité précise

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.