DTOUR- DIRECTEUR DE PROJET GASTRONOMIE ET ET OENOTOURISME (F/H)- Direction du tourisme, LYON

Offre n° O069251013001075
Publiée le 13/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
101 Cours Charlemagne CS 2033, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
07/01/2026
Date limite de candidature
12/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Tourisme
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Directeur (grade en extinction)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Vous souhaitez contribuer au rayonnement de la gastronomie et l’œnologie dans une région au fort potentiel touristique ?

Rejoignez-nous !


📣 À propos de nous
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un Directeur de projet Gastronomie et Œnotourisme (H/F) pour renforcer l’équipe de la Direction du Tourisme (DTOUR), composée de 20 agents.


Sous l’autorité du Directeur du Tourisme, vous contribuerez activement à la mise en œuvre de la politique touristique régionale, dédiée à la filière gastronomie et œnotourisme.

📌 Poste basé à Lyon
Missions / conditions d'exercice
🎯 Votre mission

Rejoignez la Direction du Tourisme de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et pilotez la stratégie régionale dédiée à la filière gastronomie et œnotourisme, en cohérence avec le Plan régional du tourisme 2022–2028.

Vous serez au cœur d’une dynamique territoriale ambitieuse, en lien avec les autres domaines d’excellence :

• Tourisme de pleine nature
• Tourisme itinérant et grandes randonnées
• Stations de montagne
• Thermalisme et pleine santé
• Tourisme de savoir-faire

Vous travaillerez en transversalité avec les directions régionales concernées (agriculture, culture, aménagement…) et en partenariat avec Auvergne-Rhône-Alpes Tourisme, acteur clé de la stratégie régionale.

🛠️ Vos principales responsabilités
- Mettre en œuvre et évaluer les dispositifs régionaux liés à la gastronomie et à l’œnotourisme.
- Coordonner les acteurs régionaux et interrégionaux (Agence du Tourisme, interprofessions, territoires…).
- Piloter le projet “Vallée de la Gastronomie – France®” sur le - périmètre régional.
- Valoriser le tourisme gourmand à travers des événements à forte notoriété.
- Travailler en transversalité avec les autres directions régionales.
- Gérer les aspects administratifs, financiers et budgétaires des dispositifs.
- Représenter la Région auprès des partenaires et institutions.
Profils recherchés
Compétences techniques
- Formation en tourisme et/ou aménagement du territoire.
- Expérience dans des fonctions similaires, idéalement en collectivité régionale.
- Maîtrise de la gestion de projet, des outils numériques et des techniques de communication.
- Connaissance des acteurs et dispositifs liés au tourisme, à la gastronomie et à l’œnotourisme.
- Anglais souhaité, seconde langue appréciée.

Qualités personnelles
- Autonomie, sens de l’initiative et capacité d’adaptation.
- Excellentes qualités relationnelles, diplomatie et esprit d’équipe.
- Rigueur, méthode et résistance au stress.


📌 Conditions du poste
Télétravail possible
Déplacements réguliers en région
Horaires flexibles selon les besoins des projets


🌟 La Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est aussi :
- Près de 9000 agents, plus de 50 métiers, des possibilités d'évolution professionnelle
- Un régime de temps de travail attentif à l’équilibre vie personnelle / vie professionnelle (plusieurs formules de temps de travail, possibilité de télétravail)
- Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire) + tickets restaurant
- Une participation aux frais et abonnements de transport
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation
- La possibilité d’adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocation de rentrée scolaire, participation sportive ou culturelle…) et des actions de loisir
- Des conditions de travail agréables dans un quartier dynamique et facilement accessible

La Région Auvergne-Rhône-Alpes : des valeurs partagées qui donnent du sens à votre travail !



Vous êtes intéressé ? Retrouvez plus de détails dans la fiche de poste qui vous est proposée 🔗 sur notre site …et déposez votre candidature !



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Contact et modalités de candidature

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ avant la date limite, en postulant sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes: maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.