Agent technique spécialisé Magasinage restauration / Agent de restauration H/F

Offre n° O067250109000774
Publiée le 10/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
8 Rue Godart Roger, Épernay (Marne)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
09/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Près de 300 000 jeunes sont inscrits dans les 352 lycées et centres de formation du Grand Est, que la Région construit et rénove.
La Région compte 5 500 agents qui œuvrent au quotidien pour l'entretien et la maintenance de ces établissements : accueil, entretien des locaux, entretien des espaces verts et des installations sportives, maintenance des bâtiments…
De même que chaque jour, des milliers de repas sont préparés et servis par les agents (cuisiniers, aide de restauration, magasinage alimentaire).
Un maillage territorial de 12 Maisons de la Région a été mis en place pour répondre à l'enjeu de proximité et intervenir notamment en appui des lycées et de ses agents.
Le périmètre de chaque Maison de Région correspond à un bassin d'environ 20 lycées dans lesquels travaillent en moyenne 400 agents.
Missions / conditions d'exercice
Mission principale :
Participe à la fonction logistique d'un établissement d'enseignement en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises alimentaires.
Entrepose, garde, maintient, entretient, et distribue des produits et matériels spécifiques à l'activité restauration.

Mission secondaire :
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers[1] et d'entretien des matériels et locaux[2] de restauration.

[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2] Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration.


Activités principales :
- Réceptionner (décharger, enregistrer) et contrôler des marchandises alimentaires, dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Stocker et ranger les marchandises (entrée/sortie inventaire régulier)
- Sortir les produits selon les besoins et les procédures adaptées
- Gérer les stocks et effectuer les commandes nécessaires
- Assurer le suivi comptable et budgétaire des stocks et des matières
- Recevoir les fournisseurs
- Contrôler la mise en œuvre des consignes d’hygiène et de sécurité pour les agents et les biens stockés (traçabilité)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie

Activités secondaires :
- Participer à la production de préparations culinaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l’approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Relations hiérarchiques/fonctionnelles et Conditions particulières du poste (horaires, déplacements, astreintes)


Sous la responsabilité hiérarchique de l'agent d'encadrement de rattachement, en lien avec l'autorité fonctionnelle (direction de l'établissement d'enseignement).
Non éligible au télétravail.
Horaires soumis à l'application du règlement du temps de travail de la collectivité. Au plus tôt 6h le matin pour un poste dit du matin, au plus tard 20h le soir pour un poste dit du soir.
Congés pendant les vacances scolaires.
Emploi du temps annualisé sur l'année scolaire (1er septembre/31 août), susceptible d'être modifié à chaque rentrée scolaire en application du règlement du temps de travail.
Établissement scolaire disposant d'un internat et produisant en moyenne 2000 repas par jour.
Profils recherchés
Savoir :
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son champ d’activité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Logiciel de gestion des stocks
Technique nettoyage/entretien/tri
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de Maîtrise Sanitaire
Maintenance et entretien du matériel
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Lire la notice d'emploi (Fiche technique)
Notion de pourcentage, proportion, dosage

Savoir-faire :
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)

Savoir-être :
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Soucieux des deniers publics
Attitudes de service
Résistance physique
Gérer l'imprévu
Sens pratique

Contact et modalités de candidature

Contact
contact-chalons.drh@grandest.fr
Informations complémentaires
Pour candidater à cette offre, veuillez cliquer sur le lien ci-dessus (CV et lettre de motivation obligatoires).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.