Responsable de service propreté et restauration scolaires

Offre n° O066240328001075
Publiée le 28/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE TOULOUGES
1 boulevard clairfont
66350 Toulouges
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Toulouges
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
01/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
IFSE CIA à adapter en fonction de l'expertise et de l'expérience du candidat
Descriptif de l'emploi
Identification de l’Emploi : Responsable de service Propreté et Restauration scolaires

Statut : Fonctionnaire territorial
Filière : Technique - Catégorie C/B – Cadre d’emplois des adjoints techniques / Agent de maîtrise / Techniciens
Service : Propreté et Restauration scolaires
Temps de travail hebdomadaire : 35 heures
Organigramme : Direction petite enfance éducation restauration / Service propreté et restauration scolaires / référent cuisine et référent propreté
Régime indemnitaire : IFSE CIA
Eligible au télétravail : non
Horaires et
Formation / EPI : HACCP / Tenue de protection adaptée / Niveau de formation bac pro dans les métiers de la restauration ou expérience significative

Le Responsable de service Propreté et Restauration scolaires est un technicien qui assure la gestion administrative du service et du personnel affecté au service, supervise la production des prestations de restauration, organise les temps d’accueil et d’animation des repas, supervise les activités d’hygiène et de propreté de la restauration et de l’école élémentaire.
Il encadre directement un référent cuisine et un référent propreté, au sein d’un service comportant au total une dizaine d’agents. Ces référents sont les chefs d’équipe de cuisine et d’équipe propreté ; les agents affectés au service peuvent intervenir dans les deux équipes sur des périodes et des horaires différents.
La restauration scolaire est organisée en service pour la maternelle et en self-service pour l’élémentaire. Il en est de même pour les périodes extrascolaires d’accueil des enfants des centres de loisirs.
Missions / conditions d'exercice
Description de l’activité : Responsable de service
Elaborer des diagnostics et des analyses de suivi de l’activité du service
Assister et conseiller la direction petite enfance éducation restauration
Assurer une veille des besoins matériels et de maintenance du service
Gérer le personnel et les variables d’activité du service (absences, remplacements, formations, congés…)
Faire évoluer les agents dans une dynamique positive de service public
Assurer le suivi de la consommation budgétaire allouée au service
Mettre en œuvre une démarche qualité au regard de la prévention des risques professionnels
Assurer le bon fonctionnement des relations transverses envers les autres services

Description de l’activité : Restauration scolaire / Extrascolaire
Définir et mettre en œuvre des objectifs d’éco responsabilité dans la gestion de la cuisine et de la distribution de repas (maîtrise des consommation d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets...)
Définir et mettre en œuvre une démarche qualité dans le respect des règles d’hygiène et de propreté
Gérer et piloter la production de repas
Réaliser et mettre en œuvre des fiches techniques des préparations culinaires
Gérer et contrôler des commandes et approvisionnements auprès des prestataires
Coordonner et réaliser des préparations culinaires dans le respect de l’art culinaire et du service
Accueillir et conseiller les enfants dans les choix alimentaires durant les services élémentaires scolaires et extrascolaires
Superviser l’activité de service auprès des maternelles
Superviser l’activité de plonge et de réassort des couverts et plateaux
Superviser les travaux d’hygiène et de propreté de la zone de self-service, de plonge et de cuisine
Assurer une veille technique et réglementaire sur les matériels et les techniques culinaires
Evaluer l’agent référent en charge de la cuisine et du service

Description de l’activité : Propreté scolaire
Définir et mettre en œuvre une démarche qualité dans le respect des règles d’hygiène et de propreté
Superviser les activités d’hygiène et de propreté de la salle, des toilettes et des locaux annexes de la restauration
Superviser les activités d’hygiène et de propreté des salles de cours et des locaux annexes de l’école élémentaire
Superviser la gestion des stocks et des commandes
Superviser les relations entre le service et la direction de l’école élémentaire
Assurer une veille technique et réglementaire sur les matériels et les techniques de propreté
Faciliter le fonctionnement des équipes en relation avec le personnel de l’éducation nationale en école maternelle et élémentaire
Organiser conjointement avec le responsable des ATSEM / garderie maternelle l’activité des agents de propreté à l’école maternelle
Evaluer l’agent référent en charge de la propreté
Profils recherchés
Candidat confirmé dans l'encadrement et le management d'équipes techniques, avec une expérience significative en restauration scolaire et production de repas (self service), ou à défaut de formation bac pro dans les métiers de la restauration.
Une expertise en hygiène et propreté en milieu scolaire et de restauration scolaire / extrascolaire est souhaitée.
Ce poste est secondé par 2 référents techniques, un sur la Propreté et l'autre sur la Restauration. Une expérience dans la gestion administrative et budgétaire est souhaitée.

Contact

Contact
Recrutement Resp service Propreté et restauration scolaires
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à transmettre par courriel à :
jylhuillier@visionpartagee.com
ET
francois.tixador@toulouges.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.