Chargé de mission (F/H) process et alimentation (PAT)

Offre n° O039250128000609
Publiée le 28/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
4 Rue du Champ de Foire, Poligny (Jura)
Poste à pourvoir le
03/03/2025
Date limite de candidature
14/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Action économique
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
TBI + IFSE selon expérience + comité d'action sociale + participation employeur mutuelle et prévoyance si contrat labellisé
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes Arbois Poligny Salins - Coeur du Jura regroupe 65 communes sur un bassin de vie de près de 24 000 habitants. Dynamique, l'intercommunalité exerce de nombreuses compétences et porte de multiples projets et réalisations.
Le chargé de mission process et alimentation (PAT), verra son temps de travail réparti en deux parties :
- l’élaboration, la mise en œuvre de procédure et à la veille d’une démarche qualité à l’échelle du territoire,
- la mise en œuvre des fiches actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Résidence Administrative : Pôle administratif, 4 rue de Champ de Foire à Poligny
Missions / conditions d'exercice
→ Partie procédures et qualité :
- Planification des procédures et d’une démarche qualité à l’échelle de la CC APS
- Pilotage de la mise en œuvre des procédures et de la démarche qualité
- Veille, évaluation et amélioration des méthodes
- Assistance, conseil, expertise
- Promotion de l'action publique et communication interne et externe
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail en lien avec l’assistant de prévention

→ Projet Alimentaire Territorial
- Partie stratégique :
- Accompagnement et animation de la démarche visant à définir et à faire vivre/ajuster la stratégie de développement agricole et alimentaire territoriale via l’élaboration du Projet Alimentaire Territorial (PAT) ;
- Conseil et accompagnement (du territoire et des partenaires/porteurs de projets) avec une vision prospective, définition des besoins, cadrage, recherche de prestataires, production d’outils d’aide à la décision et validation des objectifs ;
- Animation du système de gouvernance du PAT Cœur du Jura (Comité de Pilotage), réflexion générale et production d’outils de communication à destination interne/externe,
- Recherche de financements, montage des dossiers de demandes de subvention ou réponses à appels à projets et suivi de la mise en œuvre des conventions d’attribution des fonds ;
- Suivi des dynamiques interterritoriales (interPAT, réseau TERADI) ;
- Le périmètre des interventions stratégiques sur le sujet agricole est amené à évoluer en fonction des appels à projet, appel à manifestation ainsi que des politiques publiques territoriales.

- Partie opérationnelle :
- Accompagnement des acteurs mettant en œuvre les actions du PAT Cœur du Jura, notamment à travers l’animation du Comité Technique ;
- Mise en œuvre des actions du PAT pilotées par la collectivité en lien avec les services concernés ;
- Mise en œuvre, suivi, accompagnement ou appui à toute action contribuant à l’atteinte des objectifs du PAT Cœur du Jura ;
- Accompagnement des porteurs de projet agricoles diversifiés dans leurs installations ;
- Participation active à différentes démarches expérimentables engagées sur le territoire (territoire test pour le déploiement d’Agrilocal et pour le projet MIAM porté par CIVAM Le Serpolet et Active);
- Enregistrement de diverses sollicitations et validation ou non de l’intégration au plan d’actions du PAT Cœur du Jura.
- Suivi administratif et budgétaire des actions et du budget AGRI de la collectivité.
- Veille/benchmark (projets d’autres territoires ; dispositifs règlementaires et financiers).
- Le périmètre des interventions opérationnelles sur le sujet agricole est amené à évoluer en fonction des appels à projet, appel à manifestation ainsi que des politiques publiques territoriales.
Profils recherchés
 Profil recherché
- Bac + 2 à Bac + 5 dans les domaines HSE, démarche qualité, management de projet, développement local, agroalimentaire, agronomie…

 Savoirs généraux
- Capacité d’animation et d’organisation d’évènements
- Capacité à conduire des projets agricoles et alimentaires
- Connaissance des organisations professionnelles agricoles
- Aptitude en ingénierie financière,
- Maitrise des procédures administratives, notamment les marchés publics,
- Maitrise des instances, processus et circuits de décision de la collectivité,
- Capacité rédactionnelle et relationnelle
 Savoir-Être
- Capacité d’adaptation,
- Autonomie,
- Capacité à travailler en équipe,
- Esprit d’initiative,
- Diplomatie et rigueur,
- Esprit d’analyse et de synthèse,
- Disponibilité et flexibilité.

Contact et modalités de candidature

Contact
0384738480
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à l'attention de monsieur le Président, CC Arbois Poligny Salins, 4 rue du Champ de Foire, 39800 Poligny

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.