Chef(fe) de production, Cuisine Municipale/ Direct, Liste d'aptitude, Détachement, Mutation interne, Mutation externe, Contrat Art L 332-8 et L 332-14

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O02A240801384563
Publiée le 02/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
BPA 129, Porto-Vecchio (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
01/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
IDENTIFICATION DU POSTE : CHEF-FE DE PRODUCTION
Direction et service : Cuisine centrale
Catégorie (A, B, ou C) : B, C
Cadre d'emploi : Technicien territorial, adjoint technique et agent de maîtrise tous grades
Temps de travail du poste : Temps complet

MISSIONS CONFIÉES :
Sous l'autorité de la Directrice de la Cuisine Centrale, vous serez à la tête d'une équipe de production. Vous serez responsable de la production des repas de l'établissement d'une capacité de 1 200 R/J livrant des plats à plusieurs établissements satellites (en liaison froide et chaude), en conformité avec les exigences qualitatives (hygiène, normes) et quantitatives (nombre de repas commandés dans les délais prévus).
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES :
- Elaborer des menus selon le respect du GEMRCN (groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition) et du PNNS (programme national de nutrition santé) ;
- Passer des commandes, en lien avec la loi EGALIM et en privilégiant un ancrage territorial avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable avec son responsable et la diététicienne ;
- Identifier des producteurs locaux en collaboration avec son responsable ;
- Organiser la production des repas ;
- Participer à la production chaude et froide ;
- Assurer le management de l'équipe en cuisine centrale et sur le site satellite de restauration ;
- Elaborer les plannings et gérer les absences en cuisine centrale en collaboration avec la Responsable de la structure ;
- Gérer les stocks ;
- Assurer la gestion administrative (saisie Bon de livraison...), étude et maîtrise des coûts ;
- Assurer un suivi de la maintenance du matériel et des locaux ;
- Mettre en place des évènements (semaine du goût, animations à thème...) ;
- Mener des actions liées au développement durable (réduction et valorisation
des déchets alimentaires, d'emballage et de cuisine ;
- Réduire les consommations d'eau et d'énergie.

CONDITIONS DE TRAVAIL :
Conditions d'exercice :
- Temps de travail spécifique et horaires propres à l'établissement
- Contraintes horaires liés au fonctionnement des établissements d'enseignement

Hygiène et sécurité :
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
Profils recherchés
Formations et qualifications requises :
- Etre titulaire d'un diplôme en cuisine (CAP, BEP, Bac pro, ...)
- Expérience exigée de 5 ans minimum en restauration scolaire, cuisine centrale et en encadrement

Connaissances générales :
- Avoir connaissance du fonctionnement d'une cuisine centrale

Connaissances professionnelles :
- Connaître la méthode HACCP et les règles de sécurité alimentaire
- Détenir des connaissances en diététique (plan alimentaire) permettant la conception de menus conformes à la réglementation et adaptés aux convives et au mode de fabrication/ distribution
- Connaître la qualité des produits et savoir les mettre en valeur

Compétences générales :
- A compétences égales, la maîtrise de la langue corse est un atout
- Manager une équipe tout en étant bienveillant, savoir coordonner l'organisation et la transversalité entre service
- Maîtriser les logiciels gestion des stocks, gérer les commandes et les stocks dans le respect du budget et des marchés publics
- Capacité d'organisation et de transmission de savoir-faire

Compétences professionnelles :
- Cuisiner et préparer des plats savoureux dans le cadre d'une cuisine traditionnelle et de proximité
- Appliquer et faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité - créer des fiches techniques
- Rédiger des menus de saison à partir d'un plan alimentaire
- Calculer et suivre des coûts de revient

Compétences comportementales :
- Avoir le sens du service public
- Etre polyvalent(e)
- Avoir le sens de l'organisation
- Etre rigoureux(euse) dans la réalisation des tâches quotidiennes
- Etre autonome et force de proposition
- Disposer d'un bon relationnel, d'un esprit d'équipe et d'un sens du contact avec les enfants
- Etre capable de travailler avec d'autres services et de prendre en compte d'autres points de vue
- Savoir se remettre en question, faire preuve d'adaptabilité et de réactivité
- Respecter son devoir de réserve

REMUNERATION
- Rémunération minimale brute annuelle égale à 28 730,32€
- Traitement indiciaire + RIFSEEP + CASC (Association pour l'action sociale et culturelle à partir de 6 mois de présence dans la collectivité) + chèque-déjeuner
- Participation à la mutuelle pour les fonctionnaires

Temps de travail : 1 607 heures annualisées

Les candidatures (demande écrite motivée accompagnée d'un CV) seront à adresser à Monsieur le Maire via l'adresse : recrutement@portivechju.corsica

Date limite du dépôt des candidatures : 01/09/2024

Contact et modalités de candidature

Contact
M. JEAN SIMONI - 04 95 70 95 65
Informations complémentaires
MAIRIE DE PORTO VECCHIO
BP A 129
20137 PORTO VECCHIO
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PORTO VECCHIO
>BPA 129
20137 PORTO VECCHIO CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.