Responsable de la production des repas (F/H)
Offre n° O029250214001209
Publiée le 14/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - bp 12, Crozon (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
01/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
Rémunération statutaire+régime indemnitaire de la collectivité
Descriptif de l'emploi
Organiser et gérer la production des repas de la cuisine centrale.
Préparer pour distribution des repas au restaurant du Groupe Scolaire Jean Jaurès
Préparer pour distribution des repas au restaurant du Groupe Scolaire Jean Jaurès
Missions / conditions d'exercice
Assurer la production journalière des repas sur un plan qualitatif et quantitatif
- Organiser la production en fonction des besoins et des contraintes du service (délai de livraison au satellite, nombre de repas à servir, allergies...)
- Réceptionner et contrôler les arrivages dans le respect des normes en vigueur, en lien avec le second de cuisine
- Assurer la mise à jour des divers documents relatifs à la règlementation en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées.
- Appliquer et faire appliquer les normes et les dispositifs d'hygiène et de sécurité
- Préparer les repas pour l'ALSH (mercredis et vacances scolaires).
Produire et valoriser les préparations culinaires dans le respect des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Elaborer les menus et proposer des nouvelles recettes.
- Cuisiner et préparer les plats
- Effectuer la cuisson des plats
- Evaluer la qualité des produits de base
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation etc...)
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles nécessaires
- Organiser le conditionnement des repas (livraison aux satellites)
- Rechercher des producteurs locaux
Entretenir les équipements de la cuisine centrale (production) dans le respect des règles d'hygiène
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Nettoyer et désinfecter les plans de travail
- Nettoyer et désinfecter les matériels et équipements de cuisson (fours, friteuse...), de préparations préliminaires et préparation froide, les réserves froides
- Organiser la maintenance en lien avec les services techniques ou des prestataires extérieurs.
Assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (cuisine centrale et satellites)
- Contrôler l'application des normes sanitaires, d'hygiène de qualité et de sécurité
- Compléter les fiches de contrôle d'activité et de nettoyage
- Assurer le suivi des divers documents (relevé de température ...
- Mise en place et suivi du PMS par la création d'un référentiel
- Elaborer des fiches techniques pour chaque plat
Animer et piloter l'équipe de production
- Répartir les activités entre agents
- Repérer et réguler des dysfonctionnements ou solliciter l'arbitrage de la hiérarchie
- Améliorer les pratiques professionnelles des agents.
Assurer la gestion administrative et la logistique
- Gérer les stocks (alimentaires et produits d'entretien)
- Maîtriser les coûts de revient
- Anticiper les produits, les quantités à commander
- Assurer le suivi des inscriptions et annulations de repas.
- Organiser la production en fonction des besoins et des contraintes du service (délai de livraison au satellite, nombre de repas à servir, allergies...)
- Réceptionner et contrôler les arrivages dans le respect des normes en vigueur, en lien avec le second de cuisine
- Assurer la mise à jour des divers documents relatifs à la règlementation en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées.
- Appliquer et faire appliquer les normes et les dispositifs d'hygiène et de sécurité
- Préparer les repas pour l'ALSH (mercredis et vacances scolaires).
Produire et valoriser les préparations culinaires dans le respect des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Elaborer les menus et proposer des nouvelles recettes.
- Cuisiner et préparer les plats
- Effectuer la cuisson des plats
- Evaluer la qualité des produits de base
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation etc...)
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles nécessaires
- Organiser le conditionnement des repas (livraison aux satellites)
- Rechercher des producteurs locaux
Entretenir les équipements de la cuisine centrale (production) dans le respect des règles d'hygiène
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Nettoyer et désinfecter les plans de travail
- Nettoyer et désinfecter les matériels et équipements de cuisson (fours, friteuse...), de préparations préliminaires et préparation froide, les réserves froides
- Organiser la maintenance en lien avec les services techniques ou des prestataires extérieurs.
Assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (cuisine centrale et satellites)
- Contrôler l'application des normes sanitaires, d'hygiène de qualité et de sécurité
- Compléter les fiches de contrôle d'activité et de nettoyage
- Assurer le suivi des divers documents (relevé de température ...
- Mise en place et suivi du PMS par la création d'un référentiel
- Elaborer des fiches techniques pour chaque plat
Animer et piloter l'équipe de production
- Répartir les activités entre agents
- Repérer et réguler des dysfonctionnements ou solliciter l'arbitrage de la hiérarchie
- Améliorer les pratiques professionnelles des agents.
Assurer la gestion administrative et la logistique
- Gérer les stocks (alimentaires et produits d'entretien)
- Maîtriser les coûts de revient
- Anticiper les produits, les quantités à commander
- Assurer le suivi des inscriptions et annulations de repas.
Profils recherchés
Connaissances :
- Techniques Culinaires
- Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Règles et consignes d'hygiène et de sécurité
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
- Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissances de la fonction publique territoriale
- Maîtrise de l'outil informatique et bureautique
Expérience / Savoir faire
- Appliquer et faire appliquer les règles de la restauration collective
- Travailler dans l'urgence
- Respecter et faire respecter les délais de fabrication
- Management et encadrement d'une équipe
- Respecter le PMS
- Organiser, contrôler, anticiper, conseiller, rendre des comptes, négocier, communiquer, prendre des initiatives, déléguer.
SAVOIR ETRE :
- Autonome, rigoureux, réactif, organisé, méthodique, soucieux de la bonne qualité du service rendu et du respect des règles sécuritaires, Esprit d'équipe, diplomatie, Etre à l'écoute.
CARACTERISTIQUES PARTICULIERES :
Ports de vêtements spécifiques
RELATIONS DU POSTE :
Interne : Responsable Service Enfance, personnel de la cuisine centrale
Externe : Enfants, DSV, Livreurs, différents laboratoires.
- Techniques Culinaires
- Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Règles et consignes d'hygiène et de sécurité
- Principes et produits de nettoyage et de désinfection
- Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissances de la fonction publique territoriale
- Maîtrise de l'outil informatique et bureautique
Expérience / Savoir faire
- Appliquer et faire appliquer les règles de la restauration collective
- Travailler dans l'urgence
- Respecter et faire respecter les délais de fabrication
- Management et encadrement d'une équipe
- Respecter le PMS
- Organiser, contrôler, anticiper, conseiller, rendre des comptes, négocier, communiquer, prendre des initiatives, déléguer.
SAVOIR ETRE :
- Autonome, rigoureux, réactif, organisé, méthodique, soucieux de la bonne qualité du service rendu et du respect des règles sécuritaires, Esprit d'équipe, diplomatie, Etre à l'écoute.
CARACTERISTIQUES PARTICULIERES :
Ports de vêtements spécifiques
RELATIONS DU POSTE :
Interne : Responsable Service Enfance, personnel de la cuisine centrale
Externe : Enfants, DSV, Livreurs, différents laboratoires.
Contact et modalités de candidature
Contact
0298271028
Informations complémentaires
Lettre de motivation, CV et deux derniers entretiens individuels à adresser à :
Monsieur Le Maire
Mairie de Crozon
BP 12
29160 CROZON Cédex
Monsieur Le Maire
Mairie de Crozon
BP 12
29160 CROZON Cédex
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE CROZON
>Hôtel de ville - bp 12
29160 Crozon
>Hôtel de ville - bp 12
29160 Crozon
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.