Agent de surveillance et d’animation de cour d’école, de service en restauration scolaire et d’entretien des locaux

Offre n° O027241204001440
Publiée le 04/12/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - Place de la Mairie, Bourg-Achard (Eure)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
31/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 20h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Bourg-Achard, forte de ses 4 089 habitants, recrute au sein de son équipe un/e agent de surveillance et d'animation de cour d'école, de service en restauration scolaire et d'entretien des locaux à temps non complet - 20h hebdomadaires.

Conditions de recrutement :
- Temps complet - 20h00
- Rémunération statutaire + IFSE + CIA
- Plan de formation adapté au besoin de l'agent
Avantages :
- CNAS et association du personnel municipal
- Contrat de prévoyance maintien de salaire avec participation employeur
Missions / conditions d'exercice
• Missions principales
Participe aux missions de surveillance des élèves de l’école dans la cour pendant la pause méridienne
Assure l’entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité (bâtiments communaux) principalement des vestiaires du football
• Missions complémentaires
Distribue et sert les repas, accompagne les convives au restaurant scolaire Les petits gourmets
• Moyens mis à disposition :
Matériels et équipements liés aux types de services : à table, self-service
Matériels et produits d’entretien
Profils recherchés
• Savoirs faire :
Propreté des locaux
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Manipuler et porter des matériels et des machines
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux
Respecter les conditions d'utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts, etc.)
Tri et évacuation des déchets courants
Changer les sacs poubelles / Opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Contrôle de l'état de propreté des locaux
Vérifier l'état de propreté des locaux
Identifier les surfaces à désinfecter
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Surveillance de la sécurité et de l'hygiène des enfants
Assurer la sécurité des enfants lors des déplacements pendant le temps scolaire
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux enfants
Assurer les premiers soins
Alerter les services compétents en cas d'accident
Gérer les conflits entre les enfants
Transmettre les informations à la référente de l’école
Restauration scolaire
Distribution et service des repas
Assurer le service des repas et l’accompagnements auprès des convives dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
• Savoirs socioprofessionnels :
Propreté des locaux
Locaux de la collectivité
Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
Règles d'utilisation des produits et matériels
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, écoles, etc.)
Gestes et postures de la manutention
Risques d'utilisation des produits (toxicité)
Règles de base du tri sélectif
Procédures de signalisation du danger
Techniques de base de vidage et nettoyage
Risques électriques, thermiques, etc.
Règles de propreté
Produits de nettoyage et de désinfection des textiles
Connaissance des tissus et des produits tâchants
Lavage en machine, techniques de repassage
Techniques de nettoyage sans produits (microfibre, etc.)

Surveillance de la sécurité et de l'hygiène des enfants
Développement (physique et psychologique) de l'enfant à partir de 2 ans
Notions liées aux handicaps
Notions de respect d'autrui et de l'environnement
Principes d'hygiène corporelle
Techniques de régulation et de résolution de conflits
Règlements et consignes en matière d'hygiène et de sécurité des enfants
Connaissance des procédures et services d'urgence
Restauration scolaire
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Notions sur la qualité nutritionnelle
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
Allergies alimentaires
• Savoirs généraux :
Techniques et outils de communication
Sensibilisation au développement durable
Respect des obligations des fonctionnaires
Devoir de réserve et sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0232562018
Informations complémentaires
Renseignements auprès de madame Candice Deruelle, responsable administrative et ressources humaines au 02 32 56 20 18
Lettre de motivation et CV à adresser à :
Madame le Maire
Place de la Mairie
27310 Bourg-Achard
ou madamelemaire@mairie-bourgachard.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.