Agent d'entretien et de restauration (60%) et magasinage (40%)
Offre n° O014250225000790
Publiée le 25/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue Soeur Marie Boitier, La Ferté Macé (Orne)
Poste à pourvoir le
14/04/2025
Date limite de candidature
28/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Etablissement Public Local d’Enseignement, l’Ecole Régionale d'Enseignement Adapté (EREA) « Pierre Mendès France » accueille environ 96 élèves dont 55 collégiens et 41 lycéens (55 élèves sont internes , les autres sont demi-pensionnaires) sur deux structures identifiées : une structure SEGPA (section d’enseignement général et professionnel adapté de la 6ème à la 3ème), et une autre Lycée Professionnel adapté incluant les deux années de préparation au CAP. Il est assimilé à un lycée et reçoit des subventions de fonctionnement de la Région Normandie, propriétaire des locaux et en charge de la gestion des personnels techniques .
L’EREA dispose d’un internat éducatif, encadré par des professeurs des écoles spécialisés qui font fonction d’éducateurs en participant à la citoyenneté et la formation des jeunes en vue d’une insertion sociale et professionnelle réussie.
L’EREA dispose d’un internat éducatif, encadré par des professeurs des écoles spécialisés qui font fonction d’éducateurs en participant à la citoyenneté et la formation des jeunes en vue d’une insertion sociale et professionnelle réussie.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du Responsable d'Equipe Technique et avec l’ensemble de l’équipe de restauration, les missions sont les suivantes :
Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité ;
Assurer l’entretien des locaux dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et HACCP (système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise) : entretenir les locaux, mobiliers et matériels scolaires (classes, bureaux, internat, infirmerie, service de restauration, halls, escaliers, sanitaires…), entretenir les extérieurs ;
Participer à la gestion de l’approvisionnement, contribuer à la fabrication des repas, assurer la distribution des repas et participer au nettoyage de la vaisselle ;
Gérer physiquement et informatiquement le stock alimentaire à hauteur de 40% du temps de travail ;
Effectuer l’ensemble des taches de magasinage, renseigner les fiches d’auto-évaluation du plan de maitrise sanitaire : réception, stockage, les non-conformités, le plan de nettoyage et désinfection ;
Participer à l’élaboration des menus, à l’envoi des commandes, à la gestion des approvisionnements en fonction des besoins réels et des stocks présents ;
Préparer les sorties de stock pour les différentes productions de la journée en restauration ;
Participer à la politique de retraitement et à la valorisation des déchets du magasin alimentaire ;
Effectuer la plonge batterie selon la nécessité de service ;
Assurer la sécurité des personnes et des biens ;
Être garant du respect des dispositions du règlement intérieur (avec les autres membres de l’équipe éducative) ;
Assurer une présence effective durant les congés d’été en cas de travaux dans l’établissement ;
Assurer, en cas de nécessité de service, d’autres tâches (accueil, lingerie…) ;
Etre mis à disposition, si nécessaire, du service général aux grandes permanences.
Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité ;
Assurer l’entretien des locaux dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et HACCP (système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise) : entretenir les locaux, mobiliers et matériels scolaires (classes, bureaux, internat, infirmerie, service de restauration, halls, escaliers, sanitaires…), entretenir les extérieurs ;
Participer à la gestion de l’approvisionnement, contribuer à la fabrication des repas, assurer la distribution des repas et participer au nettoyage de la vaisselle ;
Gérer physiquement et informatiquement le stock alimentaire à hauteur de 40% du temps de travail ;
Effectuer l’ensemble des taches de magasinage, renseigner les fiches d’auto-évaluation du plan de maitrise sanitaire : réception, stockage, les non-conformités, le plan de nettoyage et désinfection ;
Participer à l’élaboration des menus, à l’envoi des commandes, à la gestion des approvisionnements en fonction des besoins réels et des stocks présents ;
Préparer les sorties de stock pour les différentes productions de la journée en restauration ;
Participer à la politique de retraitement et à la valorisation des déchets du magasin alimentaire ;
Effectuer la plonge batterie selon la nécessité de service ;
Assurer la sécurité des personnes et des biens ;
Être garant du respect des dispositions du règlement intérieur (avec les autres membres de l’équipe éducative) ;
Assurer une présence effective durant les congés d’été en cas de travaux dans l’établissement ;
Assurer, en cas de nécessité de service, d’autres tâches (accueil, lingerie…) ;
Etre mis à disposition, si nécessaire, du service général aux grandes permanences.
Profils recherchés
Connaître les méthodes de nettoyage (sec ou humide pour les sols), d'entretien courant des locaux, de nettoyage des vitres et des murs;
Connaître les règles de tri et d'évacuation des déchets (alimentaires ou non) ;
Savoir rendre compte de l’état des locaux et des stocks de produits ;
Connaître les protocoles de réception, de conservation et de stockage des marchandises (maîtriser les températures de stockage et gérer les Dates Limites de Consommation (DLC), Dates de Durabilité Minimale (DDM), suivre les inventaires) ;
Savoir préparer des plats basiques, prodiguer des conseils en matière d’équilibre alimentaire et connaître le matériel de cuisine;
Connaître la gestion informatique sur le logiciel EASYLIS ;
Savoir surveiller la cuisson des plats suivant les indications du Responsable de cuisine ;
Savoir être autonome sur différents postes au froid, au chaud et au magasinage ;
Savoir expliquer les protocoles HACCP et les appliquer ;
Connaître et maîtriser les propriétés des produits et matériels (se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels);
Savoir travailler en équipe.
Connaître les règles de tri et d'évacuation des déchets (alimentaires ou non) ;
Savoir rendre compte de l’état des locaux et des stocks de produits ;
Connaître les protocoles de réception, de conservation et de stockage des marchandises (maîtriser les températures de stockage et gérer les Dates Limites de Consommation (DLC), Dates de Durabilité Minimale (DDM), suivre les inventaires) ;
Savoir préparer des plats basiques, prodiguer des conseils en matière d’équilibre alimentaire et connaître le matériel de cuisine;
Connaître la gestion informatique sur le logiciel EASYLIS ;
Savoir surveiller la cuisson des plats suivant les indications du Responsable de cuisine ;
Savoir être autonome sur différents postes au froid, au chaud et au magasinage ;
Savoir expliquer les protocoles HACCP et les appliquer ;
Connaître et maîtriser les propriétés des produits et matériels (se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels);
Savoir travailler en équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
Horaires et contraintes particulières
43h00 hebdomadaire par semaine et jours de permanences (en fonction des années scolaires et des besoins du service ) ;
En alternance : une semaine du matin, une semaine du soir en binôme ;
Permanences obligatoires définies en début d'année scolaire.
Conditions de travail
Port des EPI obligatoire ;
Travail en local technique : magasin alimentaire et cuisine ;
Travail debout ; port de charges ; Travail sur écran.
Rattachement hiérarchique : Région de Normandie, Responsable d'Equipe Technique restauration.
Rattachement fonctionnel : chef d'établissement, secrétaire général,
Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement.
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
43h00 hebdomadaire par semaine et jours de permanences (en fonction des années scolaires et des besoins du service ) ;
En alternance : une semaine du matin, une semaine du soir en binôme ;
Permanences obligatoires définies en début d'année scolaire.
Conditions de travail
Port des EPI obligatoire ;
Travail en local technique : magasin alimentaire et cuisine ;
Travail debout ; port de charges ; Travail sur écran.
Rattachement hiérarchique : Région de Normandie, Responsable d'Equipe Technique restauration.
Rattachement fonctionnel : chef d'établissement, secrétaire général,
Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement.
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.