Responsable de la restauration collective
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O014240924000827
Publiée le 24/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - 10, rue Serge Rouzière, Fleury-sur-Orne (Calvados)
Poste à pourvoir le
25/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Sur le plateau sud de l’Orne, dans la communauté urbaine Caen la Mer, la commune de Fleury-sur-Orne (5 800 habitants) est particulièrement dynamique. D’importants projets d’aménagement sont en cours avec l’écoquartier des Hauts de l'Orne (2 000 logements à terme) et l'espace de développement économique Normandika (4 000 emplois à terme).
Notre commune a par ailleurs établi un agenda 2030 avec des objectifs ambitieux en faveur du développement durable. Plusieurs services sont impliqués dans des travaux avec les usagers autour de l’alimentation. Vous intégrerez ainsi une équipe dynamique et créative au service du territoire et de ses habitants.
Notre commune a par ailleurs établi un agenda 2030 avec des objectifs ambitieux en faveur du développement durable. Plusieurs services sont impliqués dans des travaux avec les usagers autour de l’alimentation. Vous intégrerez ainsi une équipe dynamique et créative au service du territoire et de ses habitants.
Missions / conditions d'exercice
Les écoles maternelle et primaire de la commune accueillent chaque jour 340 enfants. Pour répondre aux besoins, des enfants et aux attentes des familles, nous souhaitons développer notre équipe en créant un poste de responsable du restaurant scolaire. Nous recherchons un gestionnaire expérimenté, qui saura saisir les ambitions politiques en faveur du développement durable, depuis le sourcing des denrées, le développement de partenariats locaux et responsables jusqu’au traitement des déchets alimentaires, en passant par la lutte contre le gaspillage alimentaire et la communication sur l’alimentation, en lien avec les services municipaux.
En dehors des repas fournis aux enfants pendant les journées d’école, le restaurant municipal fournit également des repas au centre d’animation le mercredi et pendant les vacances scolaires. Et nous cherchons un responsable de restauration collective qui saura ponctuellement proposer des repas pour le personnel (fêtes de fin d’année par exemple) ou s’investir dans des actions phares du territoire (Festy Fleury).
Placez sous la responsabilité du Directeur Education et Sports, vous serez le garant de la qualité, de la traçabilité et de la diversité des repas produits pour les enfants de notre commune, dans les écoles maternelles et primaires ainsi qu’au centre d’animation. Au quotidien, vous travaillerez dans le restaurant scolaire de la commune, avec une équipe constituée d’un cuisinier et de deux agents de production, pour :
- effectuer le choix des produits et matériels à acquérir, dans le respect des lois en vigueur (EGALIM), la volonté d'ancrage territorial et le maintien de l'équilibre budgétaire du service de restauration,
- coordonner la commande et la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité...) ainsi que la gestion du stock des produits alimentaires et des matériels,
- organiser et contrôler le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication et la distribution des plats ; les autocontrôles d'hygiène ; le nettoyage des locaux et des laveries.
- assurer la surveillance, le contrôle de la préparation des repas ainsi que la maintenance des matériels.
- mettre en place le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuer à la formation hygiène de l'équipe
- appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur, contribuer à la prévention des risques professionnels.
- participer activement aux actions d'éco-responsabilité dans la gestion de votre restauration : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, diversification des protéines, réduction, tri, et valorisation des déchets.
En dehors des repas fournis aux enfants pendant les journées d’école, le restaurant municipal fournit également des repas au centre d’animation le mercredi et pendant les vacances scolaires. Et nous cherchons un responsable de restauration collective qui saura ponctuellement proposer des repas pour le personnel (fêtes de fin d’année par exemple) ou s’investir dans des actions phares du territoire (Festy Fleury).
Placez sous la responsabilité du Directeur Education et Sports, vous serez le garant de la qualité, de la traçabilité et de la diversité des repas produits pour les enfants de notre commune, dans les écoles maternelles et primaires ainsi qu’au centre d’animation. Au quotidien, vous travaillerez dans le restaurant scolaire de la commune, avec une équipe constituée d’un cuisinier et de deux agents de production, pour :
- effectuer le choix des produits et matériels à acquérir, dans le respect des lois en vigueur (EGALIM), la volonté d'ancrage territorial et le maintien de l'équilibre budgétaire du service de restauration,
- coordonner la commande et la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité...) ainsi que la gestion du stock des produits alimentaires et des matériels,
- organiser et contrôler le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication et la distribution des plats ; les autocontrôles d'hygiène ; le nettoyage des locaux et des laveries.
- assurer la surveillance, le contrôle de la préparation des repas ainsi que la maintenance des matériels.
- mettre en place le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuer à la formation hygiène de l'équipe
- appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur, contribuer à la prévention des risques professionnels.
- participer activement aux actions d'éco-responsabilité dans la gestion de votre restauration : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, diversification des protéines, réduction, tri, et valorisation des déchets.
Profils recherchés
Connaissances théoriques
- connaissance des enjeux de développement durable
- expérience de formes de cuisine collective éco-responsables
- sensibilisation aux enjeux d’alimentation des enfants et des adolescents
Compétences techniques ou méthodologiques
- expérience avérée en restauration
- management d’une équipe de cuisine
- maîtrise des outils bureautiques impératives
Aptitudes et comportements relationnels requis pour le poste
- volonté de travailler en équipe et en transversalité
- forte capacité d’écoute et de compréhension des enjeux sociétaux
- créativité et volonté de faire découvrir des modes d’alimentation sains et responsables
- force de proposition pour l’organisation et l’optimisation d’un restaurant scolaire
Formations obligatoires :
-CAP cusine et/ou BEP Cuisine et/ou BAC PRO Restauration ou diplôme supérieur
-Hygiène Santé Sécurité de la restauration collective
-Permis B
- connaissance des enjeux de développement durable
- expérience de formes de cuisine collective éco-responsables
- sensibilisation aux enjeux d’alimentation des enfants et des adolescents
Compétences techniques ou méthodologiques
- expérience avérée en restauration
- management d’une équipe de cuisine
- maîtrise des outils bureautiques impératives
Aptitudes et comportements relationnels requis pour le poste
- volonté de travailler en équipe et en transversalité
- forte capacité d’écoute et de compréhension des enjeux sociétaux
- créativité et volonté de faire découvrir des modes d’alimentation sains et responsables
- force de proposition pour l’organisation et l’optimisation d’un restaurant scolaire
Formations obligatoires :
-CAP cusine et/ou BEP Cuisine et/ou BAC PRO Restauration ou diplôme supérieur
-Hygiène Santé Sécurité de la restauration collective
-Permis B
Contact et modalités de candidature
Contact
0231357300
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à adresser à :
candidature@fleurysurorne.fr
Renseignement :
candidature@fleurysurorne.fr
candidature@fleurysurorne.fr
Renseignement :
candidature@fleurysurorne.fr
Adresse de l'employeur
FLEURY SUR ORNE
>Mairie - 10, rue Serge Rouzière
14123 FLEURY SUR ORNE
>Mairie - 10, rue Serge Rouzière
14123 FLEURY SUR ORNE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.