Cuisinier (h/f)
Offre n° O063241213000471
Publiée le 13/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
12 RUE DE CLERMONT, Chanat-la-Mouteyre (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
12/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
26h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
GRILLE FONCTION PUBLIQUE TERRITORIALE
Descriptif de l'emploi
La Commune de Chanat-la-Mouteyre recherche un/une cuisinier-ère afin de confectionner les repas pour les élèves de l’école de Chanat.
Cette personne est responsable en total autonomie du fonctionnement général de la cantine, de la commande des marchandises à la distribution des repas mais également la gestion du budget et l’entretien des locaux tout en respectant les mesures d’hygiène strictes.
Cette personne est responsable en total autonomie du fonctionnement général de la cantine, de la commande des marchandises à la distribution des repas mais également la gestion du budget et l’entretien des locaux tout en respectant les mesures d’hygiène strictes.
Missions / conditions d'exercice
REPAS
o Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
o Gestion du budget alloué
o Élaborer des menus en proposant des repas équilibrés
o Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
o Production des repas et valorisation de préparations culinaires
o Participation à la distribution et au service des repas
o Accueil et accompagnement des enfants pendant le temps du repas
o Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
LOCAUX et MATERIEL
o Effectuer la mise en place de la salle de restauration
o Desservir et ranger les locaux
o Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
o Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
o Assurer la maintenance, le nettoyage, l’hygiène quotidienne des locaux et du matériel
o Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
o Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes entrant dans les locaux et/ou participant au fonctionnement de la cantine
TACHES ANNEXES
o Accueil et surveillance des enfants durant le temps périscolaire méridien (cours de l’école)
o Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
o Gestion du budget alloué
o Élaborer des menus en proposant des repas équilibrés
o Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
o Production des repas et valorisation de préparations culinaires
o Participation à la distribution et au service des repas
o Accueil et accompagnement des enfants pendant le temps du repas
o Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
LOCAUX et MATERIEL
o Effectuer la mise en place de la salle de restauration
o Desservir et ranger les locaux
o Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
o Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
o Assurer la maintenance, le nettoyage, l’hygiène quotidienne des locaux et du matériel
o Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
o Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes entrant dans les locaux et/ou participant au fonctionnement de la cantine
TACHES ANNEXES
o Accueil et surveillance des enfants durant le temps périscolaire méridien (cours de l’école)
Profils recherchés
Compétences ou connaissances souhaitées :
• Gestion des stocks et du budget alloué sur tableur ou autres applications informatiques
• Maîtriser les techniques culinaires et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson, les indicateurs de qualité, les obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN, les allergies alimentaires...)
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé, la psychosociologie et les besoins nutritionnels des enfants
• Maîtrise du service en salle, à table, pour des enfants
• Maîtrise des procédures et des autocontrôles dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
• Maîtrise de la microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène (connaître le paquet hygiène, rédaction des fiches techniques précisant les protocoles)
• Circulaire du 25 juin 2001 relative à « la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments » et projet d'accueil individualisé
• Sensibilisation au développement durable, notamment dans la gestion des déchets
Conditions d'exercice :
• Être autonome et force de proposition.
• Avoir le sens de l'organisation.
• Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène, notions de démarche HACCP et port d'équipements appropriés)
• Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
• Respect impératif des délais de fabrication
• Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler avec des enfants et respect des collègues et de la hiérarchie
• Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ;
• Rythme et bruit soutenu lors du moment des repas
• Avoir le sens du service public.
• Gestion des stocks et du budget alloué sur tableur ou autres applications informatiques
• Maîtriser les techniques culinaires et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson, les indicateurs de qualité, les obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN, les allergies alimentaires...)
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé, la psychosociologie et les besoins nutritionnels des enfants
• Maîtrise du service en salle, à table, pour des enfants
• Maîtrise des procédures et des autocontrôles dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
• Maîtrise de la microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène (connaître le paquet hygiène, rédaction des fiches techniques précisant les protocoles)
• Circulaire du 25 juin 2001 relative à « la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments » et projet d'accueil individualisé
• Sensibilisation au développement durable, notamment dans la gestion des déchets
Conditions d'exercice :
• Être autonome et force de proposition.
• Avoir le sens de l'organisation.
• Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène, notions de démarche HACCP et port d'équipements appropriés)
• Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
• Respect impératif des délais de fabrication
• Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler avec des enfants et respect des collègues et de la hiérarchie
• Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid ;
• Rythme et bruit soutenu lors du moment des repas
• Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
04 44 44 60 02
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature, lettre de motivation + CV; par courrier ou par mail à mairie@chanatlamouteyre.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.