Responsable de la restauration scolaire (h/f)

Offre n° O050250224001201
Publiée le 25/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 place de la mairie, Saint-Jean-des-Champs (Manche)
Poste à pourvoir le
05/05/2025
Date limite de candidature
31/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Grille indiciaire + régime indemnitaire + CNAS
Descriptif de l'emploi
Située à 7 km de Granville, la commune de Saint-Jean-des-Champs (1 517 habitants) recherche un(e) responsable de la restauration scolaire.
Sous l'autorité des élus, vous aurez en charge de la conception et la production des repas pour les enfants de l'école primaire (110 repas en moyenne sur le temps scolaire). Vous préparerez également les repas du centre de loisirs les mercredis et la moitié des vacances (35 repas en moyenne).
Vous devrez appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire de la restauration collective en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
Planifier les repas :
- Établir les menus
- Gérer l'approvisionnement, commande et réception des marchandises : pain, viande, poisson, épicerie, produits laitiers, fruits, légumes, produits surgelés...
- Prise en charge des produits locaux
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe.

Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...)

Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Mettre le couvert et desservir
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
- Remettre en place le réfectoire et la cuisine.
- Entretien des locaux et du matériel selon les règles d'hygiène
- Effectuer l'entretien du linge de travail (torchons, tenues de travail...)

Tâches secondaires :
- Gérer les stocks des produits d'entretien de la collectivité.
Profils recherchés
Être titulaire d'un CAP/BEP cuisine ou Bac Pro
Maîtrise de l'outil informatique (outlook, Word, Excel

SAVOIR_FAIRE :
Maîtriser les règles d'hygiène
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
Maîtriser les procédures de contrôle mis en place par les services sanitaires
Connaître les techniques de service en salle
Connaître les gestes et postures de la manutention
Connaître les gestes de premiers secours
Connaître les notions de base concernant les allergies
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
Connaître les technologies des matériels
Avoir des notions de maintenance du matériel, savoir détecter les dysfonctionnements d'un équipement, d'une machine,...
Rendre compte à la hiérarchie,
Diagnostiquer la limite au-delà de laquelle l'entretien exige l'appel à un spécialiste

SAVOIR-ETRE :
Qualités relationnelles avec le public, le personnel et les élus
Esprit d'initiative
Organisation, méthode et rigueur
Anticipation des besoins
Assiduité et disponibilité
Devoir de réserve
Autonomie, dynamisme et capacité d'organisation et d'adaptation
Savoir travailler en équipe
Etre efficace et réactif
Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0233613138
Informations complémentaires
Candidature (CV + letre de otivation) à adresser par mail à la mairie : mairie@mairiestjeandeschamps.fr
ou via le site Emploi territorial

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.