Agent Polyvalent de Restauration (h/f)

Offre n° O978250212000715
Publiée le 13/02/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
CS 51015, Saint-Paul (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
16/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 21h51 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du gérant ou du responsable de secteur (pour les restaurants satellites), l’agent polyvalent de restauration participe à l’élaboration des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des consignes du gérant/responsable de secteur. Il assure le nettoyage des ustensiles, des équipements et des locaux. De plus, il effectue la distribution et le service en salle.

(Temps non complet 21H51. Recrutement par voie statutaire (mutation,
détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuel (article L332-8 du code général de la fonction publique)).
Missions / conditions d'exercice
Participation à toutes les étapes de fabrication des repas et du service
- Préparer les légumes, les épices
- Découper de la viande, du poisson
- Réceptionner les marchandises, et assurer le stockage
- Surveiller la production
- Conditionner les repas vers les satellites
- Participer à la manutention des marchandises lors de livraisons et des équipements
- Evaluer la qualité des produits de base, la présentation et les quantités nécessaires en fonction du nombre de rationnaires présents
- Collaborer au remplissage des fiches de traçabilité (prise de température,
plat témoin…)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au gérant/responsable de secteur
- Contribution à l’éducation et au goût des convives
- Soigner la présentation des plats servis aux enfants
- Afficher le menu du jour
- Veiller au bon déroulement du déjeuner dans la salle de restauration

- Adopter et veiller au comportement de l’équipe avec les enfants (patience, langage adaptée…)
- Accompagner et aider les convives en cas de besoin : inciter à goûter, expliquer la composition du menu, aider à découper les fruits si l’enfant le souhaite
- Apporter un accompagnement complémentaire en salle, au personnel ASEM pour les convives de la maternelle
- Contribuer à cultiver de bonnes relations avec la communauté éducative
- Participer au respect des autocontrôles et du plan de maîtrise sanitaire
- Renseigner les plans de nettoyages et désinfection sur les documents datés et signés
- Participer aux opérations de relevés de température chaudes et froides des denrées aux différentes étapes (stockage, préparation, distribution) sur les documents datés et signés
- Participer aux opérations de réception et consigner sur le cahier de traçabilité
- Participation à l’accueil et à l’encadrement des enfants allergiques (ou ayant des troubles de la santé dans le cadre d’un protocole d’Accueil individualisé)
- Participer aux réunions de PAI
- Assurer avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques ou ayant une pathologie dans la cadre d’un protocole d’accueil individualisé
- Entretien et nettoyage des locaux et ustensiles
- Vérifier l’état de la propreté de la salle de restauration et de la cuisine
- Appliquer les procédures d'entretien (locaux, ustensiles et équipements, salle de restauration) : nettoyage, désinfection, rangement
- Distribution et service en salle
- Réguler et surveiller le flux des élèves rationnaires
- Compter et orienter les élèves pour une meilleure occupation de la salle de restauration
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Veiller au bon déroulement des repas (comportement, consommation des repas)
- Mettre en place la salle de restauration et s’assurer de la propreté (servir et desservir les tables entre les différents services)

- Remplacement d’un agent de l’école d’affectation ou d’une école de
proximité si besoin
- Affectation en centre aéré pendant les vacances scolaires
- Réquisition dans le cadre d’un PC ORSEC
Profils recherchés
Savoir :

- Notion sur les techniques culinaires de base
- Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Mode de fonctionnement des matériels
- Notion des techniques de service en salles à destination d’enfants
- Gestes et postures professionnels
- Organisation et fonctionnement de la fonction publique territoriale et de la collectivité
- Organisation et fonctionnement des services
- Connaissance de la procédure à appliquer en cas de suspicion de Toxi Infection Alimentaire Collective

Savoir-Faire :

- Assurer la propreté de la salle de restauration
- Mettre en place la salle de restauration (tables, couverts…)
- Participer au service des repas
- Réguler et surveiller le flux des élèves rationnaires, (compter et orienter les élèves pour une meilleure occupation de la salle de restauration)
- Surveiller les élèves dans la salle de restauration (comportement, consommation du repas)
- Réaliser le nettoyage, la désinfection et le rangement de vaisselle et du matériel de- cuisson (sauteuse, feu, four, marmite…)
- Participer au remplissage des fiches de traçabilité (prise de température, plat- témoin…)
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène- corporelle, bonne pratique d’hygiène)
- Respecter le Règlement Intérieur Général de la Ville
- Respecter et appliquer le règlement intérieur de la restauration scolaire
- Adopter un comportement adapté avec les enfants (patience, langage…)
- Adopter un vocabulaire correct sans utiliser de mots grossiers
- Respecter le droit à l’image d’autrui (ne pas de prendre de photos ou vidéos des- convives, ou la diffusion sur les réseaux sociaux)
- S’informer de l’organisation journalière (menu, consignes…)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au gérant
- Appliquer les procédures d'entretien (avant, pendant et après le service) : nettoyer, désinfecter
- Assurer le rangement des locaux, ustensiles et matériels

Savoir-Être :

- Rigueur
- Travail en équipe
- Bonne condition physique
- Bonne hygiène corporelle (absence de bijoux aux mains, vernis, barbe, port de charlotte obligatoire)
- Respect de l’autorité hiérarchique
- Comportement adapté au service (patience, langage adapté)
- Casier judiciaire vierge

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire - par mail à service.recrutement@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 16/03/2025. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours.

TOUT DOSSIER INCOMPLET NE SERA PAS TRAITE
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
>CS 51015
97864 Saint-Paul Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.