Responsable du service Hygiène Ressources Sécurité (H/F)

Offre n° O978240910000863
Publiée le 10/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
CS 51015, Saint-Paul (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
13/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé sous la responsabilité de la direction de la restauration scolaire, vous assurez :
- l'hygiène et la sécurité alimentaires , des biens, des personnes et des locaux pour le bon fonctionnement du service des 14 000 repas jours ;
- l'acquisition et la maintenance des mobiliers , des équipements et des locaux ;
- l'encadrement intermédiaires de 2 cellules : cellule Hygiène et cellule RH
- l'encadrement des 500 personnels dans 72 restaurants scolaires ;
- le suivi des travaux et réhabilitations des locaux dans le cadre du schéma directeur de la restauration scolaire.

Temps complet : 35 heures - Recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuel (article L332-14 du code général de la fonction publique).
Missions / conditions d'exercice
HYGIENE ET SECURITE DES ALIMENTS ET DES PERSONNELS
- Assurer le suivi des plans de maitrise sanitaires et contrôles DAAF  dans les 72 restaurants;
- Assurer le contrôles du respect des régles d'hygiène ;
- Assurer les mises à jour du plan de maitrise sanitaires ;
- Assurer les mise à jour et demande d'agréments sanitaires ;
- Assurer la rédaction des cahiers des charges pour les renouvellement des marchés d'analyse micro bio et en assurer l'exécution ;

INVENTAIRE ET GESTION DU PARC DE MATERIEL DE CUISINES ET REFECTOIRES
- Assurer la rédaction des cahiers des charges pour les renouvellement des marchés de maintenance et d'acquisition de matériels et en assurer l'éxecution ;
- Assurer la gestion du parc de mobiliers ( tables et chaises du réfectoire) des restaurants scolaires ;
- Assurer la gestion du parc de matériels et équipements pour les cuisines et réfectoires ;
- Assurer les opérations de maintenance préventive et curatives des équipements;

ENTRETIEN, MAINTENANCE et PROGRAMME DE REHABILITATION DES LOCAUX
- Assurer le suivi des actions de maintenance préventive et curative des locaux ;
- Assurer le suivi des travaux ( réhabilitations et constructions )des restaurants scolaires en lien avec les services techniques .

ASSURER LE MANAGEMENT DES EQUIPES
- animer et encadrer les équipes ;
- Etre force de proposition pour optimiser le plan d'affectation des agents ;
- contribuer a prévenir les risques professionnels ;
- piloter le bon déroulement des rentrées scolaire ;
- assurer le plan de formation ( hygiène , lutte contre le gaspillage , gestion des allergies et éducation nutrionelle et communication bienveillante ) ;
- Assurer les mobilités et la rédaction des rapports disciplinaires
CONTRIBUER A METTRE EN OEUVRE LE PLAN DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
- Favoriser les actions de formation et sensibilisation du personnel  ;
- Proposer les outils et des équipements permettant le respect des grammages et des quantités ;
- Organiser des pesées en vue de proposer des mesures correctives
- Accompagner les projets d'expérimentation de la ville : pour diminuer le paspillage et ou valoriser les déchets


ACTIVITES SPECIFIQUES
Assurer l'intérim de la direction
Accompagner et conseiller le responsable AGS pour le respect du p de maitrise sanitaire du magasin et le dossier d'agrément ;
Etre mobilisé dans le cadre du PCS
Etre mobilisé pour des missions annexes (élection) ;

EXIGENCES REQUISES
expérience en management , dans le domaine agro alimentaire et connaissance en programmation de travaux
Profils recherchés
master manager QSE
mastère management de l'environnement (ISE)
master QHSE
Différents parcours ou équivalent
SMEOP - systèmes de management et excellence opérationnel
HSQE - hygiène, sécurité, qualité, environnement
HSQE qualité hygiène sécurité
Connaissance des règles et procédures administratives, financières, juridiques applicables dans la collectivité ;
Connaissance approfondie des dispositions légales et réglementaires en matière d'hygiène en Restauration scolaire, procédure HACCP ;
Expérience et compétence en management des équipes
Connaissance du fonctionnement général restauration scolaire ;
Connaissance des techniques de management de service et d'encadrement d'équipe ;
Connaissance des dispositions relatives à la commande publique

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire par mail à service.recrutement@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 13/10/2024. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours. TOUT DOSSIER
INCOMPLET NE SERA PAS TRAITE
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
>CS 51015
97864 Saint paul Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.