Diététicien responsable hygiène qualité

Offre n° O974250205000003
Publiée le 05/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
27/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la Direction restauration, hygiène qualité, vous serez en charge de l'élaboration et de la validation des menus en collaboration avec l’équipe pédagogique.
• Suivi et contrôle des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire dans les restaurants scolaires de la Ville
• Assurer le suivi des dossiers PAI alimentaires et protocoles paniers repas
Missions / conditions d'exercice
• Élaboration et validation des menus en collaboration avec l’équipe pédagogique
• Mise en place d'actions éducatives et de sensibilisation auprès des élèves
• Formation continue du personnel de cuisine sur les bonnes pratiques nutritionnelles
• Suivi des enfants avec des besoins nutritionnels particuliers
• Promotion des initiatives de développement durable dans la restauration scolaire
• Contrôler les menus réalisés et leur conformité avec les aversions et exigences des enfants ou les restrictions alimentaires.
• Collaboration nutritionnelle avec les équipes de restauration
• Former l’ensemble des responsables satellites, ATSEM et animateur sur les bonnes pratiques alimentaires
• Intervenir auprès de l’équipe de restauration en qualité d’expert en nutrition et apporter sa connaissance technique lors de l’élaboration des recettes et des menus
• Réaliser les bilans diététiques et nutritionnels ainsi que les bilans d’évaluation conformément aux bonnes pratiques
• Restituer les informations pertinentes issues des bilans nutritionnels aux membres de l’équipe et en assure la traçabilité dans le dossier
• Participer au contrôle des matières premières entrants dans la composition des repas à visée diététique et s’assure de la conformité de celles-ci.
• Élaborer le plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration

ACTIVITES SECONDAIRES :
Sécurité alimentaire et hygiène du personnel

Sécurité alimentaire et hygiène du personnel
• Suivi des différents contrôles dans les restaurants scolaires (températures, traçabilités, bonnes pratiques d’hygiène, port des EPI adéquate, présence des documents obligatoires sur sites…)
• Suivi des résultats et relevés de laboratoire et mise en place des actions correctives
• Réactualisation des procédures, contrôle des affichages
• Contrôle sur sites du respect des pratiques et procédures en matière d’hygiène
Suivi des PAI et des paniers repas
• Recueil des dossiers auprès des parents, participations aux réunions
• Assurer le lien avec l’ensemble des intervenants : direction d’école, chef de production, cuisines et satellites, CDE, référentes atsem
• Veiller, avec le chef de production, à la bonne prise en compte des PAI et paniers repas sur site dans le respect des procédures

Divers
• Effectuer les demandes de maintenance auprès du CTM et des prestataires et en assurer le suivi
• Suivi de la lutte contre les nuisibles en lien avec PHS
• Lien avec le TO pour la gestion des poubelles (commandes, maintenance…)
• Référent (e)) pour la gestion des biodéchets des restaurants : compost ou « bokashi » en lien avec le service technique
• Partenariat avec la Caisse des Ecoles
• Assurer la formation interne des agents DRHQ sur les règles d’hygiène

ACTIVITES OCCASIONNELLES :
• Signature des bons de commande
• Manager l’équipe des chauffeurs livreurs
• Participation et suivi des projets « grands travaux » (réhabilitation)
• Référent (e) pour les demandes logistiques faites à la direction pour les différentes animations de la Ville (Grand Raid, forum des association…)
• Être en mesure de remplacer le directeur en son absence
Profils recherchés
AUTONOMIE ET RESPONSABILITES :
• Relative autonomie dans l’organisation du travail
• Responsable de la qualité du travail réalisé ; garant de l’image de la collectivité
• Garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Rattachement et reporting régulier auprès de la directrice de service
• Travail en bureau et sur site
• Déplacements fréquents sur les sites de production et/ distribution
• Relation fréquentes avec les responsables cuisines et satellites et leurs équipes
• Contacts fréquents avec les services internes et prestataires extérieurs
• Relation avec les directeurs d’écoles, les parents d’élèves
• Relations avec les institutions, les partenaires (DAAF, PMI, médecine scolaire…)

COMPETENCES :
Compétences
• Compétences en pédagogie et animation
• Maîtrise de logiciels spécifiques, compétences en rédaction, gestion de projets.
• Compétences analytiques : Capacité à analyser des données
Savoirs
• Capacité à manager une équipe
• Capacité de former et instruire des équipes
• Capacité de parler en public et en réunion
• Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
• Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
• Connaissances en nutrition, diététique
• Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
• Connaissance des produits d’entretien, de désinfection, …
• Maîtrise de la méthode HACCP.
Savoir-Être
• Rigueur, méthode, réactivité
• Sens relationnel, communication professionnelle
• Disponibilité
• Discrétion professionnelle
• Sens du travail en équipe
• ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
• Communication professionnelle

Contact et modalités de candidature

Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées peuvent faire acte de candidature uniquement en ligne via le lien ci-après :
https://mesdemarches.lapossession.re/ ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures
ci-dessus ne pourront pas être traitées

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.