Agent remplaçant polyvalent spécialité restauration (H/F)

Offre n° O974241126000446
Publiée le 28/11/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
2 rue de la source, Saint-André (La Réunion)
Poste à pourvoir le
13/01/2025
Date limite de candidature
29/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Un poste d’Agent remplaçant polyvalent spécialité restauration (H/F) est à pourvoir à la Direction de l’Education – Service des Collèges – Collège Chemin Morin.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
L’agent remplaçant assure, en fonction des nécessités, le remplacement d’agents indisponibles dans sa spécialité, en cuisine centrale, cuisine autonome ou en satellite.
Cependant, si la nécessité d’un remplacement est autre que dans sa spécialité, l’agent remplaçant aura en charge les mêmes tâches que les agents d’entretien polyvalents.
La suppléance d’agents titulaires momentanément absents se fera au sein des établissements du même bassin.

Conditions particulières :
• Temps de travail annualisé (40 à 44 h par semaine selon nécessité de service ; horaires décalés ; planning évolutif)
• Port d’un Équipement de Protection Individuelle obligatoire
• Déplacements réguliers

Activités liées à la spécialité RESTAURATION :
• Réaliser les cuissons suivant les indications fournies
• Effectuer les remises en températures selon les fiches de procédures
• Appliquer les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
• Participer au service de magasinage
• Signaler les besoins de réapprovisionnement des produits et des matériels défectueux
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité
• Assurer le suivi et la mise à jour des documents HACCP
• Maintenir des locaux et des matériels en conformité avec les normes d’hygiène en vigueur
• Entretenir des matériels et des locaux en cuisine
• Suggérer des améliorations (qualité, quantité, variété) à apporter au menu
• Manipuler les matériels lourds et chauds
• Appliquer les préconisations du responsable.

Activités liées à la POLYVALENCE :
Au même titre qu’un agent polyvalent classique, l’agent remplaçant est chargé de l’entretien courant des surfaces bâties et non bâties des établissements d’enseignement, du maintien en état de bon fonctionnement des installations et participe au service de restauration et de magasinage. Il peut être amené à assurer des missions d’accueil.

• Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés
• Nettoyer les tableaux, vitres et mobiliers
• Vider, nettoyer les corbeilles à papier, trier et évacuer les déchets courants,
• Entretenir et nettoyer les surfaces non bâties (espaces verts, préaux, cours …)
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler
• Entretenir et ranger le matériel couramment utilisé
• Contrôler l’approvisionnement en matériels et produits
• Accueillir, contrôler et renseigner les visiteurs, participer à la surveillance du site
• Assurer la plonge et la remise en état du matériel, des locaux et de la salle de restauration
• Participer au service de restauration (agent susceptible de manipuler les denrées).

La résidence administrative est fixée à Saint-André.
Profils recherchés
• Poste ouvert au cadre d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement
• Diplôme et/ou expérience avérée dans le domaine
• Etre titulaire du permis B et posséder un véhicule pour être affecté en cas de besoin dans les collèges du bassin
• Savoir travailler en équipe
• Savoir respecter les horaires et plannings
• Savoir se comporter respectueusement envers les autres
• Discrétion et respect de l’obligation de réserve

Cuisine
• Connaissance de la cuisine réunionnaise
• Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de la démarche HACCP,
• Connaissance de règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien / Savoir utiliser les matériels
• Connaissance des techniques de manutention lourdes / de l’environnement professionnel et des règles de sécurité
• Maîtrise de la liaison chaude
• Connaissance des procédés de fabrication en liaison froide et de l’utilisation des matériels d’une cuisine centralisée
• Maîtrise des techniques culinaires de base : découpe, assemblage, cuisson
• Maîtrise des procédés de remise en température

Polyvalence
• Connaissance technique de base en électricité, menuiserie, vitrerie, plomberie, serrurerie, maçonnerie, peinture, chauffage et jardinage
• Connaissance des techniques de maintenance et d’entretien des matériels, des règles d’hygiène et de propreté
• Lire et comprendre une notice d’entretien, une consigne de sécurité, un plan, détecter les anomalies des équipements et des risques d’accident
• Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité

Contact et modalités de candidature

Contact
0262903916
Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les références de l'offre (974241126000446)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.