Agent responsable au service de restauration

Offre n° O974240826000351
Publiée le 29/08/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue du Général de Gaulle, Les Trois-Bassins (La Réunion)
Poste à pourvoir le
08/11/2024
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
La ville de Trois Bassins compte 9 groupes scolaires, dont 5 établissements maternelles et 4 établissements élémentaires, qui accueillent environ 900 élèves scolarisés au sein de 43 classes. La ville compte également 2 accueils collectifs de mineurs. La semaine scolaire est organisée sur 4 jours.
Dans ce contexte, au sein de la restauration scolaire, sous la responsabilité hiérarchique du responsable de la cuisine centrale et celle du responsable de la vie scolaire, vous êtes chargé(e) de coordonner et d'assurer la gestion et l'organisation du restaurant scolaire, de la mission d'entretien des locaux et de participer directement aux tâches de cette équipe. Dans ce cadre, vous assurez dans les meilleures conditions d'hygiène, de sécurité et de convivialité, la distribution des repas aux enfants et aux adultes chargés de leur encadrement pendant le temps du repas.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions au quotidien :
* Distribution des repas dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de convivialité. /

Vous assurez le bon fonctionnement du restaurant scolaire :
- Réception et contrôle des repas livrés (quantitatif, qualitatif, température...)
- Remise ou maintien en température des denrées alimentaires
- Assaisonnement des entrées et préparation des desserts
- Vous êtes également le garant de l'hygiène du matériel et des locaux. Dans ce cadre, vous réaliserez quotidiennement l'entretien des locaux, du mobilier, du matériel de cuisine ainsi que la plonge
- Accueil et accompagnement des enfants sur le temps de cantine
- Mise en œuvre des règles d'hygiène et de sécurité propres à la restauration collective et à la désinfection des locaux
- Tri et évacuation des déchets courants. /

ENCADREMENT DE PROXIMITE :
- Animation et encadrement des agents d'entretien et de restauration
- Gestion des plannings de travail des agents en fonction des différents tâches à accomplir et des différents locaux à entretenir
- Gestion des absences diverses et adaptation de l'organisation du travail
- Accompagnement quotidien des agents pour les différents travaux à réaliser et participation directe aux tâches de l'équipe
- Suivi et contrôle du travail des agents
- Réalisation des évaluations annuelles des agents
- Gestion de l'approvisionnement en matériels et produits
- Lien avec la hiérarchie : rendre compte du suivi du travail et des éventuels dysfonctionnements
- Proposition de solutions d'amélioration du travail ou du service rendu : méthodes de travail, ergonomie, etc
Profils recherchés
Vous avez une expérience d'au moins 3ans sur un poste équivalent, motivé(e) par le bien-être et la sécurité des enfants, vous souhaitez contribuer à la qualité du service public, et vous disposez des compétences suivantes :

SAVOIRS
- Formation en restauration collective
- Connaissance des règles d'hygiène alimentaire applicables en restauration collective
- Méthode HACCP
- Connaissance des techniques de nettoyage, des produits d'entretien et des dosages. /

SAVOIR-ETRE
- Qualités relationnelles : sens du travail en équipe
- Autonomie et réactivité
- Rigueur
- Disponibilité et ponctualité
- Adaptabilité. /

CONNAISSANCES
- Connaissances du secteur public, du fonctionnement des collectivités locales et de leur environnement
- Connaissances du contexte, rôle et fonctions de l'écoles et des acteurs éducatifs
- Connaissances des règles en matière d'hygiène et de sécurité de l'enfant
- Connaissances des règles d'hygiène et sécurité propres à la restauration collective et à la désinfection des locaux
- Connaissances des techniques d'entretien, des produits et matériels
- Connaissance des gestes et postures. /

COMPETENCES
- Capacité à encadrer une équipe
- Capacité à gérer des conflits. /

QUALITES
- Sens de l'organisation et rigueur
- Sens de l'écoute et du dialogue
- Polyvalence et autonomie
- Qualités relationnelles et managériales
- Sens du travail en équipe
- Vigilance et réactivité
- Disponibilité et sens du service public

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Recrutement par voie statutaire ou contractuelle (article L332-8 2° et L332-14 du CGFP) / Rémunération statutaire + régime indemnitaire / Les candidatures (lettre de motivation et CV) sont à adresser au service ressources humaines uniquement par e-mail à l'adresse suivante : recrutement@ville-troisbassins.re / L'objet de votre e-mail devra contenir uniquement le n° de l'offre : 974240826000351

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.