Agent polyvalent de restauration - Serveur - Barman

Offre n° O974240718000027
Publiée le 18/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA REUNION
2 rue de la source
97400 Saint denis
Lieu de travail
Saint Gilles les Bains
Poste à pourvoir le
16/10/2024
Date limite de candidature
18/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Un poste d'Agent polyvalent de restauration - Serveur & Barman (H/F) est à pourvoir à la Direction du Tourisme et des Espaces Naturels - Village Corail.
L'agent effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, débarrassage ...) au sein du Village Corail pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner et éventuellement d'autres prestations (pause séminaire, banquet, cocktails, journée de travail...).
Il effectuer la préparation de plats simples.
Missions / conditions d'exercice
* Effectuer la mise en place de la salle et de l'office et dresser les tables pour le service
* Effectuer la mise en place de la salle et de l'office et dresser les tables pour le service
* Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter le menu
* Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour
* Débarrasser les tables et nettoyer la salle de restaurant et l'office
* Effectuer le service des plats en salle
* Préparer des boissons chaudes ou froides
* Préparer et servir le petit-déjeuner, servir à l'anglaise et service à l'assiette, service au plat, service des vins, la finition de certains plats (découpage, flambage), préparation ou présentation de hors d'œuvre, dessert. Mise en place et la décoration de tables (décoration florale, pliage des serviettes, nappage...)
* Présentation de l'addition et de l'encaissement (faire la caisse)
* Inventaire des produits et toutes autres tâches liées directement et indirectement à sa fonction
* Prépare le linge pour le pressing et effectue le comptage lors de la livraison
* Remplace sa hiérarchie directe lors de son absence
* Préparer les boissons et servir les clients au comptoir, en salle, en terrasse
* Accueillir le client et prendre la commande de boissons
* Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
* Réceptionner les produits (fûts de bière, casiers de bouteilles, ...) et en effectuer le stockage
* Effectuer la plonge de la verrerie

Conditions d'exercice :
L'agent polyvalent de restauration est celui qui assure le déroulement de l'activité de restauration de l'établissement. Ses horaires seront adaptés selon les conditions d'ouvertures de la structure. Il sera amené à travailler en coupure ou en journée continue. Son planning doit respecter les horaires du restaurant et des manifestations organisées par le service séminaire et banquet. Il engage ses responsabilités vis-à-vis des règles imposées par la gestion des débits de boissons. Travail le samedi et le dimanche.
Il pourra travailler au restaurant et/ou au bar de la structure selon les besoins des services.
Profils recherchés
* Ouvert au cadre d'emplois des Adjoints Techniques Territoriaux
* Connaissance de la Lecture de plan de salle
* Capacité à compter
* Connaissances des modalités d'accueil
* Connaissance des éléments de base en production culinaire
* Connaissance des techniques de service des plats
* Connaissance des techniques de dressage de table
* Connaissance de la règlementation des ERP
* Connaissance de la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité
* Connaissance des techniques de port de plateaux/plats
* Ponctualité
* Excellent relationnel
* Habileté et rapidité d'exécution
* Autorité personnelle et diplomatie : la consommation d'alcool pouvant occasionner des situations difficiles à gérer
* Bonne mémoire (la carte des menus est parfois complexe)
Bonne condition physique, le travail s'effectuant debout, dans un environnement bruyant
* Législation des vins et spiritueux
* Types d'alcools
* La capacité à travailler en équipe
* Le sens de l'organisation et de l'écoute

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant obligatoirement les références de l'offre n°974240718000027
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la Fonction Publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.