Agent de restauration (h/f)

Offre n° O974240703000005
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT BENOIT Ile de la Réunion
rue georges pompidou
97470 Saint benoit
Lieu de travail
Saint benoit
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
04/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération selon profil et expérience et RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité hiérarchique du Chef du service de restauration collective (h/f) Sous l’autorité conjointe et fonctionnelle du Chef d’Etablissement et du référent école,

Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et service des repas, d’accompagnement du public et d’entretien des locaux et des matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales:
- Assistance à la production de préparations culinaires
- Réception des repas
- Distribution et service des repas
- Accompagnement des usagers pendant les repas
- Maintenance et hygiène des locaux et du matériel

Activités secondaires:
- Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques

Modalités d’exercice/Conditions de travail particulières/Principales difficultés liées au poste:
Dimension du poste (Moyens et équipements utilisés)
- Collaboration avec une équipe pluridisciplinaire
- Au sein d’un local adapté et équipé permettant l’accueil individualisé de l’enfant et des familles
- Matériels et équipements liés au système de production
- Matériels et équipement de production, produits d’entretien
- Matériels de conditionnement

Particularités et contraintes du poste
Poste polyvalent : outre la fonction d’agent polyvalent de restauration, l’agent peut être amené à intervenir dans différents services de l’établissement en fonction des besoins.
Horaire régulier déterminé par le responsable avec amplitude variable en fonction des obligations du service public.

Relations fonctionnelles :
- Relations régulières avec les différents membres de l’équipe
- Echanges avec les autres agents de restauration afin d’optimiser l’exécution des tâches qui lui sont confiés
- Coopération et collaboration avec le responsable de la structure

Relations avec les partenaires extérieurs :
- Relations ponctuelles avec le service technique de la collectivité
- Relations ponctuelles avec les organismes extérieurs (eserpro, DMF, REGAL DES ILES, DSV…)
Profils recherchés
Compétences/Qualités:
Savoir –faire - La technicité pour tenir ce poste être capable de …..
- En chargé du bon fonctionnement de la cuisine de l’office :
- Réception des repas
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des plats
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de la structure
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire
- Participe à l’élaboration des collations des enfants avec la directrice
- S’occupe de l’entretien de la cuisine :
- Maintenir la cuisine propre tous les jours, ainsi que les ustensiles de cuisine
- Nettoyer le réfrigérateur toutes les semaines
- Nettoyer (sol, plan de travail) la cuisine et le réfectoire trois fois par jour, après chaque repas (matin, midi et après-midi)
- Nettoyer les vestiaires 2 fois par semaine
- Désinfecter le plan de travail plusieurs fois par jour
- Contrôler et noter la température des réfrigérateurs tous les jours
- Gérer les déchets tous les jours (à 11h30-11h45 après le déjeuner puis à 15h30 après le goûter des enfants)

-Réceptionne les repas livrés vers 10h15 par le prestataire de la Ville :
- contrôle et note des températures des aliments (pour la traçabilité)
- mise au chaud des repas dans les fours, respect de la chaine du froid
- préparation chaque jour des plats témoins (100 g pour chaque aliment)
- distribution des repas et desserts dans les unités des bébés
-préparation du réfectoire avant le service du repas (disposition des couverts+ eau)
-goûte le repas

- Prépare le charriot pour l’activité gâteau 2 fois par semaine (ingrédients + matériel)
- Savoir tenir compte des régimes alimentaires des enfants
- Gérer le stock alimentaire en partenariat avec la directrice :
- Prévoir la nourriture en quantité suffisante sur une période donnée (pour les collations)
- Faire la liste de courses et la donner à la directrice qui s’occupe de la commande
- Ranger les produits lors de la livraison et vérifie les dates de péremption
- Tenir à jour un cahier de suivi des consommations en tenant compte des dates de péremption
- Présenter les repas
- Prise de température et des plats témoins
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer l’entretien préventif du matériel

Savoir - Spécialité à maitriser (culture générale et techniques liées au poste)
- Notions de techniques culinaires de base (mises en œuvre en cuisine ou en office), les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
- Microbiologie et règles d’hygiène
- Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Risque professionnel de la restauration collective
- Bonnes pratiques de manutention
- Technique de présentation
- Condition de remise de repas au public accueilli
- Technique de service
- Techniques d’entretien des matériels et des locaux
- Notion de maintenance du matériel
- Sécurité liée aux techniques d’entretien

Savoir être - Qualités nécessaires pour exercer les missions avec performance
- Sens de l’organisation et du service public
- Polyvalence
- Résistance physique
- Avoir l’esprit d’équipe
- Avoir un bon sens relationnel
- Avoir le sens de l’accueil

Contact

Contact
0262508810
Informations complémentaires
Le dossier de candidature doit impérativement comprendre:
- Une lettre de motivation adressée à Mr Le Maire indiquant obligatoirement le numéro de l'offre,
- Un CV actualisé,
(Pour les candidats fonctionnaires, la dernière situation administrative)

Transmission du dossier de candidature complet à l'adresse mail suivante : recrutements@ville-saintbenoit.re

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.