RESPONSABLE DE RESTAURATION SCOLAIRE

Offre n° O971250718001651
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue des caraïbes, Saint-Louis (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
18/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint-Louis recrute un responsable de restauration scolaire.
Placé sous l’autorité fonctionnelle de la direction générale pour gérer la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Gérer les stocks de denrées. Assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux. Encadrer l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien général affectée au service restauration.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Organiser la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la commune par :
- la mise en œuvre des repas dans le respect des règles d’hygiène,
- la coordination et la gestion des activités de distribution collective d’un restaurant
scolaire et deux satellites (restauration en service classique ou en self),
- l’entretien des locaux techniques,
- la planification et gestion des repas
- Planifier les commandes et les effectifs,
- Réceptionner et contrôler les commandes,
- Gérer le nombre de convives,
- Gérer les denrées et leur stockage,
- Coordonner le service des repas ;
- Nettoyer et désinfecter le restaurant scolaire et les deux satellites.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler

CONDITION D’EXERCICE
- Horaires propres de l’établissement
- Port de charges durant le service de restauration
- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections
- Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Conduite possible d’un véhicule de service
Profils recherchés
Au moins un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) dans une spécialité en lien avec les métiers de la restauration collective, les métiers de bouche.
A défaut, une expérience professionnelle en restauration

SAVOIR ET SAVOIR FAIRE
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène
et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et
équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
- Connaître les recettes de cuisine
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Connaître les règles de gestion de stocks
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des
produits alimentaires
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et
des locaux
- Savoir organiser et animer une équipe
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de
stocks)
- Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)

ATTITUDES
- Être organisé, rigoureux, méthodique
- Être autonome
- Avoir le sens de l’écoute, le sens du travail en équipe et la capacité à prendre des
décisions
- Avoir le capacités d’adaptation et la réactivité
- Savoir gérer les situations de stress
- Être ponctuel

Contact et modalités de candidature

Contact
0590970461
Informations complémentaires
- Poste à pouvoir prioritairement par voie statutaire,
- Ouvert aux contractuels.

- Les candidatures doivent être adressées par voie postale a :
Monsieur le Maire
Commune de Saint-Louis
Avenue des Caraïbes
97134 SAINT-LOUIS DE MARIE-GALANTE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.