Agent polyvalent de production (h/f)

Offre n° O094241217000893
Publiée le 17/12/2024

Synthèse de l'offre

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l'orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en oeuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d'opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d'assainissement et d'eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d'aménagement...

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Europarc - 14, rue Le Corbusier, Alfortville (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
17/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Responsable du pôle production et selon les nécessités de service, il participe aux opérations de prétraitement des denrées alimentaires, travaille sur les chaînes de conditionnement et/ou participe au nettoyage des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Prétraitement (occasionnel)

· Après décartonnage par le magasin, il procède à la mise à nu des produits alimentaires en retirant les emballages intermédiaires (sachets, barquettes plastique) et en procédant à l’ouverture des boîtes de conserve en vue de leur utilisation en zone cuisson ou conditionnement ;

· Il rend prêt à l’emploi les denrées en procédant à leur mise en bacs, échelles de cuisson et autres contenants nécessaires à leur traitement ;

· Dans le respect des protocoles de marche en avant, il peut être amené à portionner certaines denrées ou à préparer certaines composantes nécessaires à la confection des recettes (sauces, marinades…) ;

· Il effectue un contrôle de qualité sur les denrées alimentaires (odeur, couleur, calibrage…) et alerte ses responsables en cas de dérive ;

· Il participe à la bonne traçabilité des aliments en contrôlant les fiches de transition et en y reportant les températures qu’il relève au moment du prétraitement des denrées réfrigérées.

Prétraitement (occasionnel)

· Dans le respect des grammages réglementaires qu’il contrôle à l’aide de balances, il assure la mise en barquettes des préparations culinaires (chaudes ou froides), leur étiquetage, leur dénombrement et procède le cas échéant à leur refroidissement ;

· En cas de situation anormale (seuil de température atteint, problème de qualité produit), il alerte ses responsables directs.


Nettoyage et désinfection des locaux

· Tout au long de la journée, il procède à la désinfection du petit matériel qu’il utilise pour mener à bien ses missions principales ;

· En fin de journée, il participe à la désinfection des zones de conditionnement et de certains espaces de stockage dans le respect des protocoles de désinfection et enregistre ses actions sur les plans de nettoyage.


Complémentaires

· Il peut être amené à procéder à des opérations de râpage de légumes, de tranchage de viande (moyennant formation préalable), d’assaisonnements simples et de mélange d’ingrédients ;

· Sous la tutelle des Responsables de chaîne, il participe au remplissage des documents de traçabilité des conditionnements chauds et froids ;

· Il peut être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…) ;

· Il peut être amené à remplacer ponctuellement un responsable de chaîne ou un agent de service sur certaines missions si l’organisation le nécessite.

Conditions du poste :
• Port de charges et manutentions ;
• Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines ;
• Travail en station debout quasi-permanente et périodiquement au froid (+10°C) ;
• Utilisation régulière de produits d’entretien nécessitant pour des questions de sécurité la connaissance et le respect des normes d’hygiène et des protocoles en vigueur ;
• Port permanent d’une tenue réglementaire (charlotte, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité, absence de bijou apparent) à changer quotidiennement ;
• Risques physiques inhérents à l’évolution en cuisine : glissades, brûlures, écrasements… ;
• Nécessité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d’une rémunération ou d’une récupération ;
• Poste basé à Alfortville (94) avec possibilité d’effectuer des missions ponctuelles au sein de la cuisine centrale de Bonneuil-sur Marne ;
• Rémunération statutaire + RIFSEEP. Prestations d’action sociale via le CNAS. Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) et garantie maintien de salaire (50% de la cotisation).
Profils recherchés
Profil recherché :

Dans le cadre de ses missions journalières
• Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire ;
• Capacités d’organisation et d’adaptation ;
• Absence de contre-indication médicale à l’utilisation de produits d’entretien ;
• Bonne condition physique (port de charges, travail en milieu humide, station debout…) avec ceinture ergonomique conseillée ;
• Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité quant à leur utilisation ;
• Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ;
• Considération de l’Usager.

Relation avec la hiérarchie
• Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer ;
• Savoir rendre compte à bon escient ;
• Réserve et discrétion.

Travail en équipe
• Probité ;
• Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables ;
• Respect de l’autre et maîtrise de soi.

Formation :
• Expérience sur poste similaire appréciée

Contact et modalités de candidature

Contact
0141943000
Informations complémentaires
Créer votre compte candidat et joindre une lettre de motivation et votre CV à
Monsieur le Président
via le lien : https://recrutement-gpsea.gestmax.fr/1074/1/agent-polyvalent-de-production-h-f

Renseignements auprès de : Frank HRYCAN, Directeur de la restauration et Nastassia SLADKY, Directrice-adjointe de la restauration (01.41.79.38.40 – fhrycan@gpsea.fr et nsladky@gpsea.fr ).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.