Agent de restauration (h/f)
Offre n° O094241023001197
Publiée le 16/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Mairie de La Queue-en-Brie
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, place du 18 Juin 1940, La Queue-en-Brie (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
rémunération statutaire + primes+ CNAS+RTT
Descriptif de l'emploi
La Ville de La Queue-en-Brie, commune du Val-de-Marne de 12 000 habitants, recrute un agent d'entretien polyvalent (H/F).
Au sein de la Direction de la Petite enfance, l'agent est affecté sur le Multi-accueil Marie-Verdure (60 berceaux) pour assurer des missions de préparations culinaires pour les jeunes enfants dans le respect des règles d'hygiène et nutritionnelles de restauration collective.
Au sein de la Direction de la Petite enfance, l'agent est affecté sur le Multi-accueil Marie-Verdure (60 berceaux) pour assurer des missions de préparations culinaires pour les jeunes enfants dans le respect des règles d'hygiène et nutritionnelles de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Les principales missions sont les suivantes :
Production et valorisation des préparations culinaires
- Veiller scrupuleusement au respect des normes HACCP et PMS (préparation et distribution des repas)
- Assurer la transformation des repas selon les âges (mixage viande, légumes...), réchauffer et dresser les plats après avoir évalué la qualité des produits de base en assurant la finition et la présentation
- Respecter les consignes en cas d'allergie alimentaire et adapter les menus selon l'état de santé des enfants
- Contrôler les températures et réaliser les prélèvements d'échantillons pour les plats témoins
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Effectuer le nettoyage, la désinfection, le rangement des locaux et du matériel de restauration
Réception et stockage des denrées
- Réceptionner et contrôler les marchandises, veiller à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
- Faire la gestion et le suivi des stocks en veillant à la bonne rotation des produits/aux dates de péremption
Participation au bien-être et confort de l'enfant
- Echanger avec l'équipe sur les repas proposées et participer de fait à l'éveil du goût
- Tenir compte de l'évolution alimentaire des enfants et des changements de matériel liés à leur développement psychomoteur
- Participer au travail d'équipe, aux réunions générales, aux réunions de l'équipe technique, aux journées pédagogiques et aux manifestations festives de la crèche
- Apporter une aide exceptionnelle aux autres membres de l'équipe selon les besoins et priorités
Production et valorisation des préparations culinaires
- Veiller scrupuleusement au respect des normes HACCP et PMS (préparation et distribution des repas)
- Assurer la transformation des repas selon les âges (mixage viande, légumes...), réchauffer et dresser les plats après avoir évalué la qualité des produits de base en assurant la finition et la présentation
- Respecter les consignes en cas d'allergie alimentaire et adapter les menus selon l'état de santé des enfants
- Contrôler les températures et réaliser les prélèvements d'échantillons pour les plats témoins
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Effectuer le nettoyage, la désinfection, le rangement des locaux et du matériel de restauration
Réception et stockage des denrées
- Réceptionner et contrôler les marchandises, veiller à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
- Faire la gestion et le suivi des stocks en veillant à la bonne rotation des produits/aux dates de péremption
Participation au bien-être et confort de l'enfant
- Echanger avec l'équipe sur les repas proposées et participer de fait à l'éveil du goût
- Tenir compte de l'évolution alimentaire des enfants et des changements de matériel liés à leur développement psychomoteur
- Participer au travail d'équipe, aux réunions générales, aux réunions de l'équipe technique, aux journées pédagogiques et aux manifestations festives de la crèche
- Apporter une aide exceptionnelle aux autres membres de l'équipe selon les besoins et priorités
Profils recherchés
CAPACITES ET QUALIFICATIONS REQUISES POUR EXERCER CES MISSIONS :
- Maitrise des techniques de production culinaire et de la règlementation HACCP
- Connaissance de la diététique et des besoins alimentaires du jeune enfant
- Respecter les obligations de discrétion et de la confidentialité et le sens du service public
CONTRAINTES PROFESSIONNELLES
- Pénibilité physique (postures contraignantes, manutention manuelle de charge et gestes répétés)
- Port obligatoire d'équipement de protection individuelle et tenue vestimentaire appropriée
- Prise de congés durant les fermetures de la crèche et réunion en dehors du temps de travail
TEMPS DE TRAVAIL : Cycle hebdomadaire de 38 heures
- Maitrise des techniques de production culinaire et de la règlementation HACCP
- Connaissance de la diététique et des besoins alimentaires du jeune enfant
- Respecter les obligations de discrétion et de la confidentialité et le sens du service public
CONTRAINTES PROFESSIONNELLES
- Pénibilité physique (postures contraignantes, manutention manuelle de charge et gestes répétés)
- Port obligatoire d'équipement de protection individuelle et tenue vestimentaire appropriée
- Prise de congés durant les fermetures de la crèche et réunion en dehors du temps de travail
TEMPS DE TRAVAIL : Cycle hebdomadaire de 38 heures
Contact et modalités de candidature
Contact
0149623000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, place du 18 Juin 1940
94510 LA QUEUE EN BRIE
ou par mail:
rh@laqueueenbrie.fr
Monsieur le Maire
Mairie, place du 18 Juin 1940
94510 LA QUEUE EN BRIE
ou par mail:
rh@laqueueenbrie.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.