Agent conditionnement en production (h/f)

Offre n° O094240712000594
Publiée le 12/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Grand Paris Sud Est Avenir (T11)
Europarc - 14, rue Le Corbusier
94000 CRETEIL
Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors,postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CRETEIL
Poste à pourvoir le
10/09/2024
Date limite de candidature
10/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Responsable du pôle production et selon les nécessités de service, il participe aux opérations de prétraitement des denrées alimentaires, travaille sur les chaînes de conditionnement et/ou participe au nettoyage des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Prétraitement (occasionnel)

- Après décartonnage par le magasin, procèder à la mise à nu des produits alimentaires en retirant les emballages intermédiaires (sachets, barquettes plastique);

- Procéder également à l'ouverture des boîtes de conserve en vue de leur utilisation en zone cuisson ou conditionnement.

- Rendre prêt à l'emploi les denrées en procédant à leur mise en bacs, échelles de cuisson et autres contenants nécessaires à leur traitement.

- Dans le respect des protocoles de marche en avant, portionner certaines denrées ou préparer certaines composantes nécessaires à la confection des recettes (sauces, marinades...).

- Effectuer un contrôle de qualité sur les denrées alimentaires (odeur, couleur, calibrage...) et alerter ses responsables en cas de dérive.

- Participer à la bonne traçabilité des aliments en contrôlant les fiches de transition et en y reportant les températures qu'il relève au moment du prétraitement des denrées réfrigérées.

Conditionnement (courant)

- Dans le respect des grammages réglementaires contrôler à l'aide de balances, assurer la mise en barquettes des préparations culinaires (chaudes ou froides), leur étiquetage, leur dénombrement et procèder le cas échéant à leur refroidissement.

- En cas de situation anormale (seuil de température atteint, problème de qualité produit), alerter ses responsables directs.

Nettoyage et désinfection des locaux

- Tout au long de la journée, procéder à la désinfection du petit matériel utilisé pour mener à bien ses missions principales.

- En fin de journée, participer à la désinfection des zones de conditionnement et de certains espaces de stockage dans le respect des protocoles de désinfection et enregistre ses actions sur les plans de nettoyage.

 Complémentaires

- Procéder à des opérations de râpage de légumes, de tranchage de viande (moyennant formation préalable), d'assaisonnements simples et de mélange d'ingrédients.

- Sous la tutelle des Responsables de chaîne, participer au remplissage des documents de traçabilité des conditionnements chauds et froids.

- Travailler pour des opérations d'urgence sous réserve de nécessité de service (prestations sinistres...)

- Remplacer ponctuellement un responsable de chaîne sur certaines missions si l'organisation le nécessite.
Profils recherchés
Dans le cadre de ses missions journalières

- Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l'importance de son rôle dans la sécurité alimentaire

- Capacités d'organisation et d'adaptation

- Absence de contre-indication médicale à l'utilisation de produits d'entretien

- Bonne condition physique (port de charges, travail en milieu humide, station debout...) avec ceinture ergonomique conseillée

- Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d'entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité quant à leur utilisation

- Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel

- Considération de l'Usager

Relation avec la hiérarchie

- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer

- Savoir rendre compte à bon escient

- Réserve et discrétion

Travail en équipe

- Probité

- Respect de l'autre et maîtrise de soi

Contact

Contact
0141943000
Informations complémentaires
- Poste basé à Alfortville (94)

- Port de charges et manutentions

- Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines

- Travail en station debout quasi-permanente et périodiquement au froid (+10°C)

- Utilisation régulière de produits d'entretien nécessitant pour des questions de sécurité la connaissance et le respect des normes d'hygiène et des protocoles en vigueur

- Port permanent d'une tenue réglementaire (charlotte, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité, absence de bijou apparent) à changer quotidiennement

- Risques physiques inhérents à l'évolution en cuisine : glissades, brûlures, écrasements...

- Nécessité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail, avec induction d'une rémunération ou d'une récupération

- Horaire : en fonction des nécessités de service 6h45 – 14h00 ou 7h45 – 15h00

Créer votre compte candidat et joindre une lettre de motivation et votre CV à Monsieur le Président

Renseignement auprès de Monsieur Franck HRYCAN Directeur de la restauration restauration collective au 01 41 79 38 40

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.