Responsable démarche qualité (h/f)

Offre n° O093251209001190
Publiée le 09/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
46 Rue Proudhon, Saint-Denis (Seine-Saint-Denis (93))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Seine-Saint-Denis
Qui sommes-nous ?
Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l'éducation, l'aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.
Employeur responsable, nous oeuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d'être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.
Missions / conditions d'exercice
Le Service accueil, restauration durable et entretien des collèges (SARDEC) porte les projets de transformation de notre restauration scolaire en une restauration durable, l'amélioration de la démarche qualité, et l'amélioration de la qualité de vie au travail et la réduction de l'absentéisme. Il accompagne plus de 1500 agents techniques des collèges (ATTEE) et des cuisines centrales qui assurent les fonctions d'accueil, d'entretien, de restauration, et de maintenance au sein de 126 collèges et 7 cuisines centrales.
Au sein du bureau restauration durable et démarche qualité, vous animez la démarche qualité du service propre aux missions de restauration scolaire, d'entretien des locaux, d'accueil, de gestion RH des agents des collèges et cuisines centrales. Vous coordonnez les outils et procédures de travail, oeuvrez à l'appropriation de la démarche au sein du service.

Vous référencez l'ensemble des pratiques de travail du service, les formalisez en procédures facilement appropriables, faites en sorte qu'elles soient suivies et respectées. Vous mesurez leur effet et proposez leur adaptation.
Vous accompagnez la cheffe de service pour mesurer les effets concrets du plan d'actions pour l'amélioration des conditions de travail des agents de terrain afin de le réorienter au besoin
Vous accompagnez les 3 bureaux dans le pilotage des données en lien avec les orientations stratégiques du service, et veillez à leur qualité de suivi
Vous êtes chargé.e de mesurer et accompagner l'appropriation dans les collèges des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Vous êtes chargé de mesurer, accompagner et dynamiser les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Vous organisez la mesure de la satisfaction des usagers, collégiens, et agents de terrain, dans le cadre de la démarche usager du Département.
En lien avec le service, vous êtes un des interlocuteurs des organismes internes et externe de contrôle de nos actions.
Nouveaux locaux, nouvelles ambitions !
À partir de janvier 2026, le Département s'installera dans ses nouveaux bureaux à Saint-Denis, au sein du bâtiment Pulse :
- Bâtiment 100% inclusif : conçu pour être accessible à toutes et tous, quels que soient les besoins ou les situations ;
- Engagé pour la planète : Pulse intègre les dernières innovations en matière de construction écologique ;
- Pensé pour le collectif : espaces collaboratifs, qualité de vie au travail et proximité des transports.
➜ Un nouvel environnement de travail à l'image des valeurs de la Seine-Saint-Denis : ouverture, engagement et innovation. Rejoignez-nous !
Profils recherchés
Vous disposez de qualités humaines propres à embarquer une variété d'interlocuteurs, disposez d'une capacité d'écoute et de diplomatie
Vous disposez d'une appétence pour les sujets liés à l'alimentation, aux questions de développement durable et environnemental
Vous êtes force de propositions pour améliorer le service rendu, dans un souci d'innovation, et savez être autonome
Vous disposez d'une expertise en démarche qualité appliquée aux organisations et aux indicateurs de pilotage, et maitrisez les outils informatiques (environnement office 365) et numériques

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CELINE LOUVEL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.