Un Technicien ou une Technicienne Restauration Collective - 1623-24
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O093241025000384
Publiée le 25/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
2, rue Simone Veil, Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
26/12/2024
Date limite de candidature
24/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une promotion interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
Évaluer le bon fonctionnement des services de restauration, assister et conseiller les établissements scolaires et mettre en oeuvre les politiques régionales en matière de restauration
Missions / conditions d'exercice
MISSION 1 : Évaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règlements et dans la mise en oeuvre des politiques régionales (tarification au QF, déchets, qualité..)
1.1
Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires
1.2
Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels) Assister et conseiller les établissements scolaires et assurer le suivi des rapports des services vétérinaires (DDPP)
1.3
Accompagner les établissements dans la mise en oeuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (gestion des déchets, tarification au quotient familial, qualité..)
MISSION 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
2.1
Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) dans l'application OGIL
2.2
Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipement de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU)
2.3
Participer à l'analyse technique des demandes des EPLE lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux (bornes, table de tri...)
MISSION 3 : Conseiller les établissements, dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
3.1
Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire
3.2
Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et la gestion du gaspillage alimentaire (fréquentation, gestion des stocks)
3.3
Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires ( qualité, groupements d'achats...)
MISSION 4 : Participer au recrutement et à la formation des personnels de cuisine des EPLE
1.1
Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe) et à la formation des personnels sur les procédures élaborées par le service
MISSION 5 : Piloter des chantiers transversaux au sein du service, de la direction et du pôle dans le domaine de la restauration
2.1
Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, participation à la réflexion sur projets patrimoniaux touchant la restauration tels que laverie, etc...)
1.1
Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires
1.2
Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels) Assister et conseiller les établissements scolaires et assurer le suivi des rapports des services vétérinaires (DDPP)
1.3
Accompagner les établissements dans la mise en oeuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (gestion des déchets, tarification au quotient familial, qualité..)
MISSION 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
2.1
Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) dans l'application OGIL
2.2
Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipement de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU)
2.3
Participer à l'analyse technique des demandes des EPLE lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux (bornes, table de tri...)
MISSION 3 : Conseiller les établissements, dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
3.1
Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire
3.2
Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et la gestion du gaspillage alimentaire (fréquentation, gestion des stocks)
3.3
Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires ( qualité, groupements d'achats...)
MISSION 4 : Participer au recrutement et à la formation des personnels de cuisine des EPLE
1.1
Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe) et à la formation des personnels sur les procédures élaborées par le service
MISSION 5 : Piloter des chantiers transversaux au sein du service, de la direction et du pôle dans le domaine de la restauration
2.1
Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, participation à la réflexion sur projets patrimoniaux touchant la restauration tels que laverie, etc...)
Profils recherchés
Connaissance :
- Connaissance du fonctionnement de la restauration collective et/ou scolaire, et des normes et réglementations applicables
- Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, maitrise des données techniques d'équipement.
- Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE
Savoir-faire :
- Aptitude pour la formation
- Maîtrise correcte des outils bureautiques
- Titulaire du permis B
Savoir-faire relationnel :
- Qualités relationnelles et capacité à travailler en équipe
- Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence
- Goût et aptitude pour la formation et le conseil
- Connaissance du fonctionnement de la restauration collective et/ou scolaire, et des normes et réglementations applicables
- Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, maitrise des données techniques d'équipement.
- Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE
Savoir-faire :
- Aptitude pour la formation
- Maîtrise correcte des outils bureautiques
- Titulaire du permis B
Savoir-faire relationnel :
- Qualités relationnelles et capacité à travailler en équipe
- Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence
- Goût et aptitude pour la formation et le conseil
Contact et modalités de candidature
Contact
0153855385
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site Internet www.iledefrance.fr Rubrique Offres d'emploi Référence n°
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.