Chargé de suivi qualité et nutrition (h/f)
Offre n° O092241108000797
Publiée le 08/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Chef de file de l'action sociale, le Département agit pour l'intérêt général en accompagnant ses habitants à chaque âge de la vie et en protégeant les publics vulnérables. Il intervient dans le domaine des collèges, favorise l'accès à la culture et au sport pour tous. La collectivité place également la transition écologique au cœur de son action : nos collaborateurs agissent, au quotidien, pour la préservation de l'environnement et l'amélioration du cadre de vie des Alto-Séquanais. Le Département porte des projets majeurs : Musée du Grand siècle, développement du tramway et plan vélo, rénovation énergétique et végétalisation des collèges, modernisation des équipements sportifs dans la perspective des JO 2024.
L'engagement que nous prenons auprès de tous nos collaborateurs ? Leur permettre de concilier épanouissement et projets professionnels :
- Des sites entre ville, nature et patrimoine, toujours accessibles en transports en commun
- Un rythme qui respecte l'équilibre entre vie personnelle et vie professionnelle : temps de travail modulable (35h ou 39h), jusqu'à 49 jours de congés par an, télétravail jusqu'à 2 jours par semaine
- Des formations et un accompagnement à la mobilité professionnelle pour vous soutenir dans la réalisation de vos projets
- Une Université du management avec des parcours de formation personnalisés pour tous les managers
- Des cycles de conférence ouverts à tous pour favoriser une réflexion transversale sur les pratiques professionnelles et les grandes questions de société
- Des avantages pour les agents : titres-restaurant, prise en charge du pass Navigo à 75 %, subventions mutuelle et prévoyance
- Des solutions pour les parents : crèche et centre de loisirs, séjours à petits prix
- La participation aux grands événements sportifs ou culturels du territoire (Festival Chorus, Jazz à La Défense, matchs des clubs partenaires).
Et si, vous aussi, vous conciliiez épanouissement et projets professionnels ?
L'engagement que nous prenons auprès de tous nos collaborateurs ? Leur permettre de concilier épanouissement et projets professionnels :
- Des sites entre ville, nature et patrimoine, toujours accessibles en transports en commun
- Un rythme qui respecte l'équilibre entre vie personnelle et vie professionnelle : temps de travail modulable (35h ou 39h), jusqu'à 49 jours de congés par an, télétravail jusqu'à 2 jours par semaine
- Des formations et un accompagnement à la mobilité professionnelle pour vous soutenir dans la réalisation de vos projets
- Une Université du management avec des parcours de formation personnalisés pour tous les managers
- Des cycles de conférence ouverts à tous pour favoriser une réflexion transversale sur les pratiques professionnelles et les grandes questions de société
- Des avantages pour les agents : titres-restaurant, prise en charge du pass Navigo à 75 %, subventions mutuelle et prévoyance
- Des solutions pour les parents : crèche et centre de loisirs, séjours à petits prix
- La participation aux grands événements sportifs ou culturels du territoire (Festival Chorus, Jazz à La Défense, matchs des clubs partenaires).
Et si, vous aussi, vous conciliiez épanouissement et projets professionnels ?
Site web de l'employeur
Lieu de travail
57 rue des Longues Raies, Nanterre (Hauts-de-Seine)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l’Environnement des Collèges et de la Restauration, vous avez pour mission de garantir la qualité nutritionnelle des repas servis aux collégiens altoséquanais. A cet effet, vous pilotez les missions relatives à la qualité des denrées alimentaires, à l’équilibre nutritionnel et à la qualité perçue des repas proposés par les prestataires de restauration du Département ainsi que le contrôle de ces missions. Rattaché(e) à l’adjoint au chef de service en charge du suivi global de la restauration, vous travaillez en étroite collaboration avec les chargés de suivi de restauration et nettoyage placés sous la responsabilité des chefs d’unités territoriales. Vos missions principales seront :
Missions / conditions d'exercice
1. Concevoir et mettre en œuvre des indicateurs de suivi des engagements par les prestataires restauration :
- Assurer le suivi des indicateurs à partir des documents fournis par les prestataires et des contrôles sur site (participation à l’élaboration des tableaux de suivi) ;
- Elaborer des prévisions et simulations (déclaration Ma Cantine…) ;
- Identifier et anticiper les actions à mener avec les prestataires pour atteindre les taux contractuels ;
- Contrôler la traçabilité des denrées alimentaires : Origine et provenance des produits, respect des produits labellisés, contrôles sur place et sur pièces.
- Concevoir des outils permettant d’objectiver la qualité perçue des repas servis : élaborer/actualiser des fiches de suivi , réaliser des déjeuners tests dans les établissements, proposer des plans d’actions d’amélioration
2. Préparer et animer les pré-commissions et commissions de menus, rédiger les comptes rendus et tableau de suivi des actions en lien avec les prestataires, les établissements et les parents d’élèves.
3. Controler l’hygiène et de la sécurité alimentaire avec les laboratoires et les services qualité & hygiène des prestataires, ainsi que la Direction départementale de la protection des populations (participation à l’élaboration des tableaux de suivi).
4. Rédiger des rapports, notes de synthèse, de procédures relatifs à son périmètre d’activité (évaluation de la prestation de restauration, rapport d’activité, cahier des charges sur les aspects qualité et nutrition…). Apporter son expertise à la Direction de projets
5. Proposer et participer à des actions de communication et d’enquêtes de satisfaction usagers sur la restauration scolaire en interne et externe, …
- Assurer le suivi des indicateurs à partir des documents fournis par les prestataires et des contrôles sur site (participation à l’élaboration des tableaux de suivi) ;
- Elaborer des prévisions et simulations (déclaration Ma Cantine…) ;
- Identifier et anticiper les actions à mener avec les prestataires pour atteindre les taux contractuels ;
- Contrôler la traçabilité des denrées alimentaires : Origine et provenance des produits, respect des produits labellisés, contrôles sur place et sur pièces.
- Concevoir des outils permettant d’objectiver la qualité perçue des repas servis : élaborer/actualiser des fiches de suivi , réaliser des déjeuners tests dans les établissements, proposer des plans d’actions d’amélioration
2. Préparer et animer les pré-commissions et commissions de menus, rédiger les comptes rendus et tableau de suivi des actions en lien avec les prestataires, les établissements et les parents d’élèves.
3. Controler l’hygiène et de la sécurité alimentaire avec les laboratoires et les services qualité & hygiène des prestataires, ainsi que la Direction départementale de la protection des populations (participation à l’élaboration des tableaux de suivi).
4. Rédiger des rapports, notes de synthèse, de procédures relatifs à son périmètre d’activité (évaluation de la prestation de restauration, rapport d’activité, cahier des charges sur les aspects qualité et nutrition…). Apporter son expertise à la Direction de projets
5. Proposer et participer à des actions de communication et d’enquêtes de satisfaction usagers sur la restauration scolaire en interne et externe, …
Profils recherchés
- Ingénieur ou attaché territorial titulaire ou contractuel ayant un diplôme d’ingénieur ou diplômé d'une licence
Compétences techniques et métiers :
-Excellente maîtrise des outils informatiques et bureautiques courants.
-Solides connaissances juridiques, compréhension des politiques publiques et expertise sectorielle.
-Maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères (atout).
Compétences en gestion de projet et partenariat :
-Expérience en gestion de projet, y compris la planification, exécution et suivi.
-Capacité à animer des partenariats, coordonner les équipes et maintenir des relations interservices.
-Compétence en gestion de budget et allocation de ressources.
Savoir être :
-Esprit d'équipe et capacité d’adaptation.
-Sens de l’écoute, créativité et gestion du stress.
-Aptitude à la communication et à l'innovation pour répondre aux enjeux du poste.
-Ce profil requiert un sens de l'engagement, une approche proactive et un goût pour le travail collaboratif.
Compétences techniques et métiers :
-Excellente maîtrise des outils informatiques et bureautiques courants.
-Solides connaissances juridiques, compréhension des politiques publiques et expertise sectorielle.
-Maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères (atout).
Compétences en gestion de projet et partenariat :
-Expérience en gestion de projet, y compris la planification, exécution et suivi.
-Capacité à animer des partenariats, coordonner les équipes et maintenir des relations interservices.
-Compétence en gestion de budget et allocation de ressources.
Savoir être :
-Esprit d'équipe et capacité d’adaptation.
-Sens de l’écoute, créativité et gestion du stress.
-Aptitude à la communication et à l'innovation pour répondre aux enjeux du poste.
-Ce profil requiert un sens de l'engagement, une approche proactive et un goût pour le travail collaboratif.
Contact et modalités de candidature
Contact
0806000092
Informations complémentaires
Postulez en ligne sur le site https://recrutement.hauts-de-seine.fr/
Adresse de l'employeur
Département des Hauts-de-Seine
>57 rue des Longues Raies
92731 NANTERRE CEDEX
>57 rue des Longues Raies
92731 NANTERRE CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.