Agent polyvalent de restauration Communaux H/F
Offre n° O091250207001421
Publiée le 07/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de 29 000 habitants (Essonne) proche de Paris et desservie par 3 gares, l'A6 et la RN 7
Lieu de travail
Place du Général de Gaulle, Ris-Orangis (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Service : Restauration
Sous l’autorité du : Responsable des offices
Relations fonctionnelles : les agents de la cuisine centrale, la direction, les intervenants du temps du midi et Coopération avec les services municipaux.
Relation avec les partenaires extérieurs : personnes âgées…
Sous l’autorité du : Responsable des offices
Relations fonctionnelles : les agents de la cuisine centrale, la direction, les intervenants du temps du midi et Coopération avec les services municipaux.
Relation avec les partenaires extérieurs : personnes âgées…
Missions / conditions d'exercice
- Collecter et communiquer à la cuisine centrale des données administratives (absences, nombre de repas…), préparer les commandes de produits d’entretient, suivre les activités journalières de l’office et bilan en fin de journée.
- Veiller à l’application de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (HACCP) et respecter des conditions réglementaires d’utilisation des équipements et des matériels de restauration (température chambre froide, tenue de travail «blanc intégral»)
- Réceptionner les denrées et contrôler la marchandise dans le respect de la réglementation (hygiène alimentaire et démarche qualité).
- Réaliser les préparations d’assemblage, de dressage et réchauffage des aliments :
Préparer et dresser les hors d’œuvres, fromages et desserts avant de les entreposer en chambre froide.
Chauffer les plats cuisinés.
- Assurer le bon déroulement des repas :
Nettoyer et dresser les tables et couverts.
Comptabiliser les convives à table.
Mettre à disposition les entrées, le pain, l’eau…
Disposer les plats chauds et contrôle HACCP (température…).
Mettre à disposition les desserts (servi par le personnel entretien)
Assurer l’approvisionnement en pain et eau.
Débarrasser les tables
- Effectuer le lavage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé (assiettes, casseroles, couverts, frigo, lave-vaisselle, fours…).
- Nettoyer et désinfester des locaux de cuisine, réfectoire et annexes (carrelages, sols, tables, chaises, tables de travail, écoulements, poignées de portes, boutons électriques, placards, chariots…) et vider les poubelles et ordures et nettoyer les poubelles intérieur.
…et toutes les activités afférentes au poste.
- Veiller à l’application de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (HACCP) et respecter des conditions réglementaires d’utilisation des équipements et des matériels de restauration (température chambre froide, tenue de travail «blanc intégral»)
- Réceptionner les denrées et contrôler la marchandise dans le respect de la réglementation (hygiène alimentaire et démarche qualité).
- Réaliser les préparations d’assemblage, de dressage et réchauffage des aliments :
Préparer et dresser les hors d’œuvres, fromages et desserts avant de les entreposer en chambre froide.
Chauffer les plats cuisinés.
- Assurer le bon déroulement des repas :
Nettoyer et dresser les tables et couverts.
Comptabiliser les convives à table.
Mettre à disposition les entrées, le pain, l’eau…
Disposer les plats chauds et contrôle HACCP (température…).
Mettre à disposition les desserts (servi par le personnel entretien)
Assurer l’approvisionnement en pain et eau.
Débarrasser les tables
- Effectuer le lavage de la vaisselle et des couverts utilisés lors du service, ainsi que tout le matériel utilisé (assiettes, casseroles, couverts, frigo, lave-vaisselle, fours…).
- Nettoyer et désinfester des locaux de cuisine, réfectoire et annexes (carrelages, sols, tables, chaises, tables de travail, écoulements, poignées de portes, boutons électriques, placards, chariots…) et vider les poubelles et ordures et nettoyer les poubelles intérieur.
…et toutes les activités afférentes au poste.
Profils recherchés
- Connaître les techniques de conditionnement et de distribution de repas.
- S’appliquer les règles de propreté et d’hygiène.
- Comprendre et appliquer les consignes - Formation Hygiène HACCP et gestes et postures.
- Maîtriser les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) de restauration (traduction : Analyse des dangers - Points critiques pour leur maîtrise)
- Maitriser les enjeux, techniques, évolutions, règles et les cadres réglementaires de la restauration collective.
Esprit d’analyse, de synthèse et d’initiative - Sens de l’organisation et du travail en équipe - Relationnelle - Réactivité - Rigueur - Dynamisme - Disponible.
- S’appliquer les règles de propreté et d’hygiène.
- Comprendre et appliquer les consignes - Formation Hygiène HACCP et gestes et postures.
- Maîtriser les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) de restauration (traduction : Analyse des dangers - Points critiques pour leur maîtrise)
- Maitriser les enjeux, techniques, évolutions, règles et les cadres réglementaires de la restauration collective.
Esprit d’analyse, de synthèse et d’initiative - Sens de l’organisation et du travail en équipe - Relationnelle - Réactivité - Rigueur - Dynamisme - Disponible.
Contact et modalités de candidature
Contact
0169025252
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Place du Général de Gaulle
91131 RIS ORANGIS CEDEX
candidatures@ville-ris-orangis.fr
Monsieur le Maire
Place du Général de Gaulle
91131 RIS ORANGIS CEDEX
candidatures@ville-ris-orangis.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.