Agent de restauration H/F
Offre n° O091250103000293
Publiée le 03/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Commune de Ballainvilliers est située à 20 km au sud de Paris. Elle se situe à proximité de la N20, des gares d'Epinay-sur-Orge et de Longjumeau.
Sa population est de 4 700 habitants. Depuis le 1er janvier 2016, la commune a rejoint la Communauté Paris-Saclay (CPS).
Sa population est de 4 700 habitants. Depuis le 1er janvier 2016, la commune a rejoint la Communauté Paris-Saclay (CPS).
Lieu de travail
3 rue du Petit Ballainvillers, Ballainvilliers (Essonne)
Poste à pourvoir le
06/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
18h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
L'agent assure l'ensemble des tâches liées au fonctionnement et à l'entretien de la restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Préparer les repas et la mise en place du réfectoire dans le respect des règles d'hygiène :
- Contrôler la livraison des repas,
- Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et à la finition des plats,
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène,
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles préconisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer la mise en place des tables des chaise et réfectoire.
Distribution et service des repas :
- Présenter les plats,
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance,
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène.
- Présentation du self.
Entretenir les locaux et le matériel de cantine :
- Réaliser la plonge, ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine,
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les vacances scolaires (plinthes, portes, mures, mobiliers, radiateurs, tuyauteries,)
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles,
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, éviter, poubelle, hotte, meubles en inox, tiroirs, réfrigérateur, ...),
- Effectuer l'entretien du linge de travail.
Informer de manière systématique le responsable en cas de problème.
Assurer la livraison du portage le mercredi, vacances scolaires et absence de l'agent en charge.
- Contrôler la livraison des repas,
- Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et à la finition des plats,
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène,
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles préconisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer la mise en place des tables des chaise et réfectoire.
Distribution et service des repas :
- Présenter les plats,
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires à l'avance,
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène.
- Présentation du self.
Entretenir les locaux et le matériel de cantine :
- Réaliser la plonge, ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine,
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire quotidiennement, et effectuer le grand ménage pendant les vacances scolaires (plinthes, portes, mures, mobiliers, radiateurs, tuyauteries,)
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles,
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, éviter, poubelle, hotte, meubles en inox, tiroirs, réfrigérateur, ...),
- Effectuer l'entretien du linge de travail.
Informer de manière systématique le responsable en cas de problème.
Assurer la livraison du portage le mercredi, vacances scolaires et absence de l'agent en charge.
Profils recherchés
Savoir-faire :
- Maîtriser les règles d'hygiène de base,
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Connaître et savoir appliquer le protocole d'entretien de la structure,
- Connaitre et respecter les conditions d'utilisation des produits,
- Connaître et savoir appliquer le tri sélectif,
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation,
- Connaître les techniques d'entretien et savoir les appliquer,
Savoir-être :
- Compacité de travail en équipe,
- Rigueur, dynamisme, réactivité et esprit d'initiative,
- Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité,
- Ponctualité, discrétion, et polyvalence.
- Maîtriser les règles d'hygiène de base,
- Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
- Connaître et savoir appliquer le protocole d'entretien de la structure,
- Connaitre et respecter les conditions d'utilisation des produits,
- Connaître et savoir appliquer le tri sélectif,
- Savoir utiliser, nettoyer et ranger les machines après utilisation,
- Connaître les techniques d'entretien et savoir les appliquer,
Savoir-être :
- Compacité de travail en équipe,
- Rigueur, dynamisme, réactivité et esprit d'initiative,
- Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité,
- Ponctualité, discrétion, et polyvalence.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Envoyer CV + lettre de motivation :
Mairie de Ballainvilliers
Service des Ressources Humaines
3 rue du petit Ballainvilliers
91160 BALLAINVILLIERS
Mairie de Ballainvilliers
Service des Ressources Humaines
3 rue du petit Ballainvilliers
91160 BALLAINVILLIERS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.