Chargé de l'alimentation durable et Valeurs Parc H/F
Offre n° O091241218000297
Publiée le 18/12/2024
Synthèse de l'offre
Le syndicat mixte d'aménagement et de gestion du Parc naturel régional du Gâtinais français rassemble 70 communes, réparties sur les départements de l'Essonne et de la Seine-et-Marne. Créé en 1999, le Parc a pour objectif, notamment, de préserver le patrimoine naturel, paysager et architectural de la région.
Lieu de travail
20 Boulevard du Marechal Lyautey, Milly-la-Forêt (Essonne)
Poste à pourvoir le
17/02/2025
Date limite de candidature
22/01/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
36 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Tourisme
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
Assurer l'animation et le suivi des projets liés à la valorisation des produits locaux.
RENSEIGNEMENTS RELATIFS AU SERVICE
Service : Pôle Vie locale – Service développement rural
Composition du service : 4 personnes
Rattachement hiérarchique : Responsable du service Développement rural - Responsable du pôle Vie locale – Directrice
Relations fonctionnelles :
Internes : Président – Directrice – agents du Parc
Externes : Partenaires financiers – élus – agriculteurs
RENSEIGNEMENTS RELATIFS AU SERVICE
Service : Pôle Vie locale – Service développement rural
Composition du service : 4 personnes
Rattachement hiérarchique : Responsable du service Développement rural - Responsable du pôle Vie locale – Directrice
Relations fonctionnelles :
Internes : Président – Directrice – agents du Parc
Externes : Partenaires financiers – élus – agriculteurs
Missions / conditions d'exercice
RENSEIGNEMENTS RELATIFS AUX MISSIONS DU POSTE
MISSIONS PRINCIPALES
1. Valorisation des produits locaux en circuits courts
- Impulser, coordonner et suivre les projets de valorisation des produits locaux : restauration collective, colis de Noël, carte/bon cadeau… ;
- Rechercher des financements pour les projets de valorisation des produits locaux ;
- Assurer une communication des produits locaux en circuits courts : participation au salon international de l’agriculture ;
- Mettre en place et essaimer des bonnes pratiques au sein du Parc et des collectivités partenaires : organisation des commandes groupées de produits locaux, …
2. Définition et mise en œuvre de la stratégie de la marque Valeurs Parc naturel régional
- Assurer le développement et la diversification de la marque Valeurs Parc en lien avec les producteurs, artisans, boutiques gâtinaises, et restaurants ;
- Contribuer à l’élaboration de la stratégie d’animation du réseau à travers l’organisation de formations, ateliers, educ’tour, … afin d’accompagner les adhérent.es dans une démarche de progrès ;
- Développer un plan de communication innovant pour faire connaître les adhérents.es auprès du grand public et des professionnels ;
- Favoriser la connaissance et l’appropriation de la marque auprès des élus locaux via l’animation de l’éco-conditionnalité « Valorisation des produits Valeurs Parc » ;
- Valoriser les bénéficiaires, produits et services de la marque, lors d’évènements, notamment via le pilotage du Village du Parc et son Grand Pique-Nique ;
- Assurer la gestion administrative et financière des actions d’animation et de promotion de la marque.
3. Accompagner les initiatives en faveur d’une alimentation saine, de qualité et accessible à tous
- Accompagner/mettre en cohérence à l’échelle du Parc les actions menées par les intercommunalités dans le cadre des PAT mis en œuvre sur leurs territoires respectifs et des projets portés par nos partenaires financiers ;
- Accompagner le développement de projets autour de l’alimentation « santé » auprès de différents publics cibles.
Ces actions seront réalisées en transversalité avec les autres missions du Parc.
Organisation et animation de la Commission Agriculture-sylviculture
Assurer le suivi et l'évaluation de ces actions.
Saisir les informations liées aux actions dans le logiciel d’évaluation EVA, et suivi des budgets alloués aux missions.
MISSIONS PRINCIPALES
1. Valorisation des produits locaux en circuits courts
- Impulser, coordonner et suivre les projets de valorisation des produits locaux : restauration collective, colis de Noël, carte/bon cadeau… ;
- Rechercher des financements pour les projets de valorisation des produits locaux ;
- Assurer une communication des produits locaux en circuits courts : participation au salon international de l’agriculture ;
- Mettre en place et essaimer des bonnes pratiques au sein du Parc et des collectivités partenaires : organisation des commandes groupées de produits locaux, …
2. Définition et mise en œuvre de la stratégie de la marque Valeurs Parc naturel régional
- Assurer le développement et la diversification de la marque Valeurs Parc en lien avec les producteurs, artisans, boutiques gâtinaises, et restaurants ;
- Contribuer à l’élaboration de la stratégie d’animation du réseau à travers l’organisation de formations, ateliers, educ’tour, … afin d’accompagner les adhérent.es dans une démarche de progrès ;
- Développer un plan de communication innovant pour faire connaître les adhérents.es auprès du grand public et des professionnels ;
- Favoriser la connaissance et l’appropriation de la marque auprès des élus locaux via l’animation de l’éco-conditionnalité « Valorisation des produits Valeurs Parc » ;
- Valoriser les bénéficiaires, produits et services de la marque, lors d’évènements, notamment via le pilotage du Village du Parc et son Grand Pique-Nique ;
- Assurer la gestion administrative et financière des actions d’animation et de promotion de la marque.
3. Accompagner les initiatives en faveur d’une alimentation saine, de qualité et accessible à tous
- Accompagner/mettre en cohérence à l’échelle du Parc les actions menées par les intercommunalités dans le cadre des PAT mis en œuvre sur leurs territoires respectifs et des projets portés par nos partenaires financiers ;
- Accompagner le développement de projets autour de l’alimentation « santé » auprès de différents publics cibles.
Ces actions seront réalisées en transversalité avec les autres missions du Parc.
Organisation et animation de la Commission Agriculture-sylviculture
Assurer le suivi et l'évaluation de ces actions.
Saisir les informations liées aux actions dans le logiciel d’évaluation EVA, et suivi des budgets alloués aux missions.
Profils recherchés
Profil recherché : BAC +5 minimum en développement territorial et plus particulièrement sur les thématiques agricoles et circuits courts, ou expérience dans le domaine avec une connaissance opérationnelle des problématiques liées à l’économie rurale.
Permis B obligatoire
COMPETENCES, CONNAISSANCES REQUISES
Savoir-faire techniques et relationnels
- Bonne connaissance des acteurs du monde agricole et rural
- Connaissance du fonctionnement des Parcs et des collectivités territoriales
- Capacité à travailler en transversalité
- Connaissance des programmes d’actions, de financement, et règlementaires, régionaux, nationaux et européens
- Aptitude à la conduite de projet
- Goût du terrain
- Aisance relationnelle, pour la prise de parole en public et l’animation de réunions
- Capacité d’adaptation et de polyvalence
- Maîtrise des problématiques du monde rural
- Aptitudes en ingénierie financière, connaissance des dispositifs européens (LEADER – FEADER) et des procédures contractuelles
Permis B obligatoire
COMPETENCES, CONNAISSANCES REQUISES
Savoir-faire techniques et relationnels
- Bonne connaissance des acteurs du monde agricole et rural
- Connaissance du fonctionnement des Parcs et des collectivités territoriales
- Capacité à travailler en transversalité
- Connaissance des programmes d’actions, de financement, et règlementaires, régionaux, nationaux et européens
- Aptitude à la conduite de projet
- Goût du terrain
- Aisance relationnelle, pour la prise de parole en public et l’animation de réunions
- Capacité d’adaptation et de polyvalence
- Maîtrise des problématiques du monde rural
- Aptitudes en ingénierie financière, connaissance des dispositifs européens (LEADER – FEADER) et des procédures contractuelles
Contact et modalités de candidature
Contact
0181850642
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
20 Boulevard du Marechal Lyautey
91490 MILLY LA FORET
Monsieur le Président
20 Boulevard du Marechal Lyautey
91490 MILLY LA FORET
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.