Responsable scolaire et restauration

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Offre n° O091240605000378
Publiée le 05/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Située dans le département de l'Essonne, à 28 km au sud de Paris, la Commune d'Etiolles s'étale sur une superficie de 1 177 hectares, composé aux 2/3 de la forêt de Sénart, puis d'espaces naturels et de zones résidentielles. Cette configuration profère un cadre de vie harmonieux. La ville compte 3 200 habitants. Ce territoire est intégré à la Communauté d'Agglomération Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart, comptant 23 communes membres et près de 352 000 habitants.
Lieu de travail
1 rue de Thouars, Étiolles (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Animateur
Technicien
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du DGS, vous occupez le poste de responsable des services scolaire et restauration. A ce titre vous encadrez l’équipe d’ATSEM et d’agents de restauration et vous assurez la gestion administrative et budgétaire de ce secteur. Vous contribuez, par vos conseils, à la définition des orientations stratégiques en matière de politique scolaire et restauration. Vous entretenez les relations de bonne entente entre les services municipaux et les établissements scolaires.

Caractéristiques du poste :
Horaires annualisés – 1607 heures par an – Emploi du temps variable en fonction des nécessités de service (cycle semaines scolaires et cycle semaines de vacances scolaire).
Télétravail possible 1 jour par semaine.

Outils de travail : pc portable // office 365 // téléphone portable // logiciel carte +
La commune adhère au CNAS.
Participation employeur santé et prévoyance.

1 Groupe scolaire – environs 300 élèves dont 185 couverts.
Missions / conditions d'exercice
Management et organisation :
- Encadre une équipe de 3 ATSEM et de 3 agents de restauration scolaire
- Prépare et suit le budget des services scolaires et restauration
- Encourage la cohésion et le travail d’équipe
- Définit les besoins de formation des agents et propose des actions
- Fixe les objectifs annuels, les suit et assure l’évaluation professionnelle des agents
- Met en œuvre et actualise les tableaux de bord de suivi et de gestion
- Mobilise les partenaires qui concourt à la réussite des projets (partenaires internes et externes)
- Suit et contrôle l’exécution des contrats et des marchés du secteur dont le suivi de la prestation d’entretien des bâtiments scolaires
- Assure la gestion des stocks (fournitures, équipements, produits d’entretiens)
- Accueil physique et téléphonique du public

Affaires scolaires :
- Interlocuteur privilégié des directeurs des écoles
- Assure le lien entre les écoles et les services communaux
- Organise et gère les inscriptions scolaires et les demandes de dérogation
- Gère le service minimum d’accueil en lien avec le service Accueil Collectif de Mineurs
- Prépare, participe et suit les conseils d’écoles
- Suit les projets des écoles, les demandes et les travaux

Restauration scolaire :
- Suit et pilote le marché de restauration, évalue la prestation
- Elabore et pilote les projets de restauration scolaire (réduction du plastique, lutte contre le gâchis alimentaire, etc.).
- Veille au respect des règles et des mesures d’hygiène (HACCP)
- Planifie et suit les commissions des menus
- Suit l’état de propreté des locaux
- Centralise les effectifs scolaires et vérifie les commandes de repas
- Suit les présences et les régularisations permettant la réalisation de la facturation
Profils recherchés
Expérience sur un poste similaire souhaité

Compétences professionnelles :
• Compréhension des normes techniques et de la réglementation applicables aux établissements scolaires et de restauration
• Maitrise des mesures d’hygiène alimentaire (HACCP)
• Connaissance du code de l’éducation
• Management pluridisciplinaire
• Connaissance du fonctionnement administratif et budgétaire des collectivités

Savoir-être professionnels :
• Avoir le sens du service
• Aptitudes en communication
• Discrétion
• Capacité d’adaptation
• Sens de l’organisation
• Sens de la rigueur
• Faire preuve d'autonomie
• Capacité d’écoute et d’analyse

Contact et modalités de candidature

Contact
0160750309
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation par mail rh@etiolles.fr

Madame le Maire
1 Rue de Thouars
91450 ETIOLLES
Adresse de l'employeur
Mairie d'ETIOLLES
>1 place de l'Eglise
91450 ETIOLLES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.