Assistant éducatif petite enfance (h/f)
Offre n° O089241107001395
Publiée le 08/11/2024
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Bâtiment le Sémaphore - 2 avenue de la gare, Tonnerre (Yonne)
Poste à pourvoir le
03/03/2025
Date limite de candidature
12/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Enfance, famille >
Petite enfance
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Agent social
Agent social
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La crèche « l’Îlot Bambins » située à Tonnerre est labélisée accueil de l’enfant en situation de handicap. Elle accueille des enfants de 2 mois 1/2 à 4 ans ; de 7h30 à 18h30 du lundi au vendredi.
Ce bâtiment de 560 m2 dispose de 3 sections d’âges avec 3 belles unités de vie ainsi que des salles d’activités spécifiques (motricité, jeux d’eau, activités manuelles et espace Snoezelen).
Les repas des enfants sont confectionnés sur place avec une attention particulière pour les produits issus des circuits courts. Les enfants disposent d'une belle terrasse, d'une aire de jeu sécurisée.
Une grande importance est accordée à la bienveillance et au respect du rythme des enfants.
Le projet d’agrandissement (extension et réhabilitation) s’achèvera dans le courant du 1er trimestre 2025, la capacité d’accueil passera de 40 à 52 berceaux à la fin des travaux.
Ce bâtiment de 560 m2 dispose de 3 sections d’âges avec 3 belles unités de vie ainsi que des salles d’activités spécifiques (motricité, jeux d’eau, activités manuelles et espace Snoezelen).
Les repas des enfants sont confectionnés sur place avec une attention particulière pour les produits issus des circuits courts. Les enfants disposent d'une belle terrasse, d'une aire de jeu sécurisée.
Une grande importance est accordée à la bienveillance et au respect du rythme des enfants.
Le projet d’agrandissement (extension et réhabilitation) s’achèvera dans le courant du 1er trimestre 2025, la capacité d’accueil passera de 40 à 52 berceaux à la fin des travaux.
Missions / conditions d'exercice
-Sous la responsabilité de la directrice de la structure, vous accueillez et accompagnez l'enfant dans son développement psychoaffectif et corporel dans le respect de son rythme et de son environnement conformément au projet pédagogique.
Missions principales :
1) Participer à la gestion de la cuisine en lien étroit avec la cuisinière :
- Assurer les commandes (privilégier les circuits courts)
- Réceptionner les marchandises et vérifier leur fraîcheur ;
- Gérer le stock des denrées ;
- Participer à l’élaboration des menus ;
- Relever quotidiennement (matin et soir) la température au sein des appareils frigorifiques ;
- Procéder aux prélèvements réglementaires
- Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants :
- Etablir les commandes de denrées à partir des menus déterminés au préalable ;
- Réaliser des préparations culinaires en fonction de l’effectif déterminé ;
- Réaliser les procédures d’autocontrôle imposées par les services vétérinaires et conforment à la réglementation en vigueur ;
- Produire et valoriser les préparations culinaires pour les enfants ;
- Entretenir et nettoyer la cuisine et ses annexes en appliquant les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
2) Participer à la vie des sections :
- Encadrer un groupe d’enfants à partir de 3 mois ;
- Accueillir les parents et recueillir les informations ;
- Répondre aux besoins de l’enfant ;
- Respecter les rythmes (sommeil, repas, soins d’hygiène) ;
- Contribuer à l’éveil, au développement sensori-moteur, à l’épanouissement physique et psychologique de l’enfant ;
- Proposer et animer des activités d’éveil ;
- Entretenir les jouets, rangement ;
- Signaler tout problème à la directrice ;
- Signaler tout problème médical à l’infirmière ;
- Communiquer avec l’équipe de travail ;
- Echanger avec les parents sur le suivi de leur enfant ;
- Mettre en œuvre le projet d’établissement ;
- Alerter et mettre en œuvre les protocoles adaptés (médicaux, d’hygiène, de continuité) en lien avec la direction.
Missions évolutives dans le temps
Missions principales :
1) Participer à la gestion de la cuisine en lien étroit avec la cuisinière :
- Assurer les commandes (privilégier les circuits courts)
- Réceptionner les marchandises et vérifier leur fraîcheur ;
- Gérer le stock des denrées ;
- Participer à l’élaboration des menus ;
- Relever quotidiennement (matin et soir) la température au sein des appareils frigorifiques ;
- Procéder aux prélèvements réglementaires
- Produire et valoriser des préparations culinaires pour des enfants :
- Etablir les commandes de denrées à partir des menus déterminés au préalable ;
- Réaliser des préparations culinaires en fonction de l’effectif déterminé ;
- Réaliser les procédures d’autocontrôle imposées par les services vétérinaires et conforment à la réglementation en vigueur ;
- Produire et valoriser les préparations culinaires pour les enfants ;
- Entretenir et nettoyer la cuisine et ses annexes en appliquant les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
2) Participer à la vie des sections :
- Encadrer un groupe d’enfants à partir de 3 mois ;
- Accueillir les parents et recueillir les informations ;
- Répondre aux besoins de l’enfant ;
- Respecter les rythmes (sommeil, repas, soins d’hygiène) ;
- Contribuer à l’éveil, au développement sensori-moteur, à l’épanouissement physique et psychologique de l’enfant ;
- Proposer et animer des activités d’éveil ;
- Entretenir les jouets, rangement ;
- Signaler tout problème à la directrice ;
- Signaler tout problème médical à l’infirmière ;
- Communiquer avec l’équipe de travail ;
- Echanger avec les parents sur le suivi de leur enfant ;
- Mettre en œuvre le projet d’établissement ;
- Alerter et mettre en œuvre les protocoles adaptés (médicaux, d’hygiène, de continuité) en lien avec la direction.
Missions évolutives dans le temps
Profils recherchés
- Titulaire du CAP petite enfance
- Bonnes connaissances du développement psychomoteur et affectif de l'enfant et ses besoins
- Bonne maîtrise des outils de communication orale
- Familiarisé avec les techniques d'écoute active, de reformulation
- Négociation au sein d'une équipe pluridisciplinaire
- Savoir pratiquer une observation de l'enfant y compris dans le passage à l'écrit
- Grandes capacités relationnelles
- Formation HACCP appréciable
- Maîtrise des règles en matière de diététique, et des techniques culinaires de base (cuisson, découpage, assemblage), être garant de la bonne application des Projets d’Accueils Individualisés (PAI)
- Aptitude au travail en équipe
- Sens de l'organisation et du service public
- Adaptabilité et disponibilité
- Faire preuve de rigueur, discrétion, esprit d'initiative, autonomie
- Capacité à prendre du recul, à se remettre en question et à gérer son affectivité
- Bonnes connaissances du développement psychomoteur et affectif de l'enfant et ses besoins
- Bonne maîtrise des outils de communication orale
- Familiarisé avec les techniques d'écoute active, de reformulation
- Négociation au sein d'une équipe pluridisciplinaire
- Savoir pratiquer une observation de l'enfant y compris dans le passage à l'écrit
- Grandes capacités relationnelles
- Formation HACCP appréciable
- Maîtrise des règles en matière de diététique, et des techniques culinaires de base (cuisson, découpage, assemblage), être garant de la bonne application des Projets d’Accueils Individualisés (PAI)
- Aptitude au travail en équipe
- Sens de l'organisation et du service public
- Adaptabilité et disponibilité
- Faire preuve de rigueur, discrétion, esprit d'initiative, autonomie
- Capacité à prendre du recul, à se remettre en question et à gérer son affectivité
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Possibilité d’entretiens anticipés
Recrutement par voie statutaire (transmettre dernier arrêté individuel) ou contractuelle à temps complet- 35/35ème - Rémunération statutaire (échelle C) + régime indemnitaire + participation contrat prévoyance et santé selon conditions, tickets restaurant et CNAS.
Pour candidater, un CV et une lettre de motivation sont à adresser à :
Monsieur le Président par mail à l’adresse suivante : candidature@ccltb.fr
(Les candidatures incomplètes ne seront pas étudiées)
Recrutement par voie statutaire (transmettre dernier arrêté individuel) ou contractuelle à temps complet- 35/35ème - Rémunération statutaire (échelle C) + régime indemnitaire + participation contrat prévoyance et santé selon conditions, tickets restaurant et CNAS.
Pour candidater, un CV et une lettre de motivation sont à adresser à :
Monsieur le Président par mail à l’adresse suivante : candidature@ccltb.fr
(Les candidatures incomplètes ne seront pas étudiées)
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES LE TONNERROIS EN BOURGOGNE
>Bâtiment le Sémaphore - 2 avenue de la gare
89700 Tonnerre
>Bâtiment le Sémaphore - 2 avenue de la gare
89700 Tonnerre
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.