Responsable de production culinaire

Offre n° O087240701002041
Publiée le 01/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES HAUT LIMOUSIN EN MARCHE
12 avenue jean-jaurès
87300 Bellac
Lieu de travail
MAGNAC LAVAL
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
11/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Créée en janvier 2017, la Communauté de Communes du Haut Limousin en Marche (CCHLeM) est composée de 40 communes, représentant près d’un 1/4 du département de la Haute-Vienne. Rejoindre la CCHLeM, c’est contribuer activement à façonner un territoire où les valeurs de solidarité, de respect et d’efficacité s’allient pour bâtir un avenir solide et prometteur.

Description du poste :

Sous la direction de la DGA du pôle service à la population, le ou la responsable de production culinaire planifie, gère et contrôle la production d'une unité centrale de fabrication et de 3 cuisines satellites (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin), participe à la démarche qualité et anime le PAT (Plan Alimentaire Territorial) en lien avec la Directrice Générale Adjointe et le chargé de mission.
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production
o Participer à la sélection des produits et à l'élaboration des menus avec des produits permettant de soutenir prioritairement les filières locales d'approvisionnement, pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
o Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation pour les personnels
o Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas
o Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
o Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini, contrôler les approvisionnements, superviser la gestion du magasin et des stocks
o Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire

Participation à la démarche qualité
o Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution, en fonction des besoins et dans le respect des engagements qualité du service
o Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
o Participer à la rédaction des documents réglementaires, les suivre et les actualiser autant que de besoin
o Piloter, suivre et contrôler les activités des agents placés sous sa responsabilité dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire

Animation de la démarche PAT (Projet Alimentaire Territorial) sur l’intercommunalité
En lien avec la chargée de Mission du Projet Alimentaire Territorial et la DGA, l’agent sera chargé de :
o Programmer et animer des ateliers de cuisine au sein des établissements scolaires du territoire sur le temps scolaire.
o Intervenir au sein des établissements scolaires dans le cadre de l’axe 3 du PAT « L’école en tant que vecteur des bonnes pratiques alimentaires ».
o Mettre en œuvre dans le secteur de la Petite enfance les différents programmes de prévention et de sensibilisation aux bonnes pratiques alimentaires en direction des parents et des jeunes enfants.
o Animer des ateliers cuisine au titre des activités péri et extrascolaires en lien avec le service Jeunesse.
Profils recherchés
SAVOIRS :
o Sensibilisation au développement durable, démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits, intégration des produits bio et/ou locaux
o Recommandations nutritionnelles du GEMRCN
o Allergies alimentaires
o Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
o Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
o Veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires
o Permis B

SAVOIR-ETRE :
o Autonomie, rigueur et sens de l’organisation
o Adaptabilité et disponibilité
o Force de proposition dans le fonctionnement de la structure
o Capacités managériales

Contact

Contact
0555600999
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre lettre de motivation et votre curriculum-vitae à l’attention de Monsieur Le Président de la Communauté de Communes du Haut Limousin en Marche, avant le 11 septembre 2024 à l’adresse suivante :
12 avenue Jean Jaurès – 87300 Bellac
ou par mail : hautlimousinenmarche@cchlem.fr

Pour plus de renseignements, veuillez contacter au 05.55.60.09.99 :
- Madame Carole BOURZAT – Directrice des ressources humaines ou
- Madame Ellen DECUIGNIERE – Directrice Générale Adjointe services à la population

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.