Cuisinier (h/f)
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Offre n° O087240418001479
Publiée le 27/05/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
rue des Peintres, Vayres (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
30/08/2024
Date limite de candidature
25/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Vayres recrute un agent de restauration et d’entretien pour l’école Pierre de Ronsard.
Conditions d’exercice :
- Temps non complet annualisé en considération des périodes de fonctionnement de l’école: 22h / semaine pendant la période scolaire soit 17h30 / semaine annualisé
Avantages :
Rémunération statutaire à laquelle s’ajoute une indemnité de sujétion et d’expertise (IFSE) , un complément indemnitaire annuel (CIA) et le Comité des Œuvres Sociales (association permettant de bénéficier d'aides et de tarifs privilégiés : loisirs, vacances, aides individuelles et aux familles)
Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
Conditions d’exercice :
- Temps non complet annualisé en considération des périodes de fonctionnement de l’école: 22h / semaine pendant la période scolaire soit 17h30 / semaine annualisé
Avantages :
Rémunération statutaire à laquelle s’ajoute une indemnité de sujétion et d’expertise (IFSE) , un complément indemnitaire annuel (CIA) et le Comité des Œuvres Sociales (association permettant de bénéficier d'aides et de tarifs privilégiés : loisirs, vacances, aides individuelles et aux familles)
Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION SCOLAIRE
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches HACCP…)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
- Veiller au fonctionnement de la cuisine
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Mise en place de la salle et service des convives
- Effectuer la plonge
- Gérer les stocks
- Faire les commandes
- Réceptionner et contrôler les marchandises
- Vérifier les denrées fournies avant utilisation
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
ENTRETIEN ET HYGIÈNE DES MATÉRIELS :
- Assurer la propreté constante des locaux
- Trier et évacuer les déchets courants, effectuer le tri sélectif
- Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement
- S’assurer de la fermeture de toutes les portes et fenêtres avant de quitter les locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à son supérieur hiérarchique
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
MISSIONS SECONDAIRES :
- Accompagner les enfants de l'école vers le restaurant scolaire
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches HACCP…)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
- Veiller au fonctionnement de la cuisine
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Mise en place de la salle et service des convives
- Effectuer la plonge
- Gérer les stocks
- Faire les commandes
- Réceptionner et contrôler les marchandises
- Vérifier les denrées fournies avant utilisation
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
ENTRETIEN ET HYGIÈNE DES MATÉRIELS :
- Assurer la propreté constante des locaux
- Trier et évacuer les déchets courants, effectuer le tri sélectif
- Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement
- S’assurer de la fermeture de toutes les portes et fenêtres avant de quitter les locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à son supérieur hiérarchique
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
MISSIONS SECONDAIRES :
- Accompagner les enfants de l'école vers le restaurant scolaire
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Évaluer la qualité des produits de base
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Être en capacité de gérer un groupe d'enfants
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
* Savoir travailler seul
* Être organisé et polyvalent
* Être autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Évaluer la qualité des produits de base
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Être en capacité de gérer un groupe d'enfants
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
* Savoir travailler seul
* Être organisé et polyvalent
* Être autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
Contact et modalités de candidature
Contact
0555781112
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV + copies des diplômes à Madame le Maire – Commune de VAYRES -9 rue Belles Roses 87600 VAYRES
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE VAYRES
>9 Rue Belles Roses
87600 Vayres
>9 Rue Belles Roses
87600 Vayres
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.