Chef de cuisine
Offre n° O086241217001877
Publiée le 17/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département de la Vienne (86) est l'un des douze départements situés en Région Nouvelle Aquitaine.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319, Saint-Jean-de-Sauves (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
17/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Vienne recrute un Chef de cuisine au sein de la Direction de l'Education, Collège Isaac de Razilly à St Jean de Sauves par voie statutaire, de concours, de mutation, de détachement ou d'accès réservé aux personnes disposant de la reconnaissance de travailleur handicapé, relevant du cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement ou des agents de maitrise.
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de l’adjoint gestionnaire, assurer le pilotage du service de restauration :
Appliquer et respecter la politique de restauration du Département.
Appliquer et tenir à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Départemental.
Appliquer, respecter et faire respecter les procédures, effectuer et faire effectuer les autocontrôles dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (PMS départemental).
Assurer l’exécution de la production culinaire du plat chaud (élaboration des menus, réception des commandes, gestion des stocks, production, organisation et contrôle de la production).
Conseiller sur le choix des produits à commander et les quantités, en se conformant à la politique de restauration du Département et aux exigences réglementaires, en préparant les bons de commandes pour validation au préalable par le chef d’établissement ou l’adjoint-gestionnaire.
Coordonner et organiser le travail de l’équipe d’agents intervenant sur le temps de restauration (production, service, plonge, nettoyage du réfectoire).
Participer à la distribution des plats.
Avoir un rôle éducatif auprès des élèves et des usagers lors de leur passage au restaurant.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Participer au nettoyage des locaux et des matériels.
Être force de proposition pour l’amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à thèmes, communication en lien avec le tri des déchets…).
Appliquer les consignes liées à l’accueil en restauration des élèves bénéficiant d’un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour allergie(s) alimentaire(s).
Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l’établissement : trier, peser et évacuer les déchets alimentaires.
Informer l’adjoint-gestionnaire des besoins en matériels ou produits.
Assurer, en collaboration avec l’agent de maintenance et l’adjoint-gestionnaire le suivi des stocks et de la maintenance des petits et gros matériels de restauration, et des éventuels besoins d’acquisition.
Rendre compte de ses activités auprès de la direction de l’établissement.
Informer de manière systématique l’équipe de direction du collège et/ou le Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés.
ACTIVITÉS SECONDAIRES
Participer aux activités de manutention des mobiliers et matériels.
Participer au nettoyage des locaux et/ou plonge et nettoyage du réfectoire en cas de nécessité de service constatée par l’équipe de direction du collège ou par le Département de la Vienne.
Participer éventuellement au service lors d’évènements dans le collège (réception, portes ouvertes…).
En qualité de chef de cuisine, peut être sollicité par la DRH du Département afin d’effectuer un remplacement temporaire d’un chef de cuisine absent dans un collège à proximité.
Appliquer et respecter la politique de restauration du Département.
Appliquer et tenir à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Départemental.
Appliquer, respecter et faire respecter les procédures, effectuer et faire effectuer les autocontrôles dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (PMS départemental).
Assurer l’exécution de la production culinaire du plat chaud (élaboration des menus, réception des commandes, gestion des stocks, production, organisation et contrôle de la production).
Conseiller sur le choix des produits à commander et les quantités, en se conformant à la politique de restauration du Département et aux exigences réglementaires, en préparant les bons de commandes pour validation au préalable par le chef d’établissement ou l’adjoint-gestionnaire.
Coordonner et organiser le travail de l’équipe d’agents intervenant sur le temps de restauration (production, service, plonge, nettoyage du réfectoire).
Participer à la distribution des plats.
Avoir un rôle éducatif auprès des élèves et des usagers lors de leur passage au restaurant.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Participer au nettoyage des locaux et des matériels.
Être force de proposition pour l’amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à thèmes, communication en lien avec le tri des déchets…).
Appliquer les consignes liées à l’accueil en restauration des élèves bénéficiant d’un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour allergie(s) alimentaire(s).
Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l’établissement : trier, peser et évacuer les déchets alimentaires.
Informer l’adjoint-gestionnaire des besoins en matériels ou produits.
Assurer, en collaboration avec l’agent de maintenance et l’adjoint-gestionnaire le suivi des stocks et de la maintenance des petits et gros matériels de restauration, et des éventuels besoins d’acquisition.
Rendre compte de ses activités auprès de la direction de l’établissement.
Informer de manière systématique l’équipe de direction du collège et/ou le Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés.
ACTIVITÉS SECONDAIRES
Participer aux activités de manutention des mobiliers et matériels.
Participer au nettoyage des locaux et/ou plonge et nettoyage du réfectoire en cas de nécessité de service constatée par l’équipe de direction du collège ou par le Département de la Vienne.
Participer éventuellement au service lors d’évènements dans le collège (réception, portes ouvertes…).
En qualité de chef de cuisine, peut être sollicité par la DRH du Département afin d’effectuer un remplacement temporaire d’un chef de cuisine absent dans un collège à proximité.
Profils recherchés
Le professionnel retenu aura les compétences suivantes :
Connaître et appliquer les règles d’hygiène et sécurité (PMS, utilisation des EPI, etc.).
Piloter le service de restauration dans le souci constant de la qualité de service pour les usagers.
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves en veillant à l’équilibre alimentaire, aux recommandations du GEMRCN, et à la politique de restauration du Département.
Maîtriser les techniques de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
Se tenir informé de la règlementation.
Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
Respecter les impératifs de délais dans la réalisation des préparations culinaires.
Anticiper les dysfonctionnements et proposer des solutions.
Gérer les stocks de denrées alimentaires, anticiper et adapter les besoins de réapprovisionnement.
Respecter les plannings et les consignes de travail.
Utiliser les équipements nécessaires et s’assurer de leur bon fonctionnement.
Organiser son travail avec rigueur et méthode.
Se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels d’entretien.
Signaler des besoins d’approvisionnement en produits et matériels.
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.
CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Maîtriser l’outil de gestion des stocks alimentaires Presto.
Maîtriser les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective
Maîtriser les propriétés des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective.
Maîtriser les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires.
Maîtriser les propriétés des produits, matériels et les techniques de nettoyage.
Maîtriser les règles d’hygiène et d’équilibre alimentaires.
Connaître et appliquer les gestes et postures appropriés aux activités de manutention.
Connaître l’outil informatique : messagerie, internet, traitement de texte et tableur excel.
Connaître et appliquer les règles d’hygiène et sécurité (PMS, utilisation des EPI, etc.).
Piloter le service de restauration dans le souci constant de la qualité de service pour les usagers.
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves en veillant à l’équilibre alimentaire, aux recommandations du GEMRCN, et à la politique de restauration du Département.
Maîtriser les techniques de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
Se tenir informé de la règlementation.
Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
Respecter les impératifs de délais dans la réalisation des préparations culinaires.
Anticiper les dysfonctionnements et proposer des solutions.
Gérer les stocks de denrées alimentaires, anticiper et adapter les besoins de réapprovisionnement.
Respecter les plannings et les consignes de travail.
Utiliser les équipements nécessaires et s’assurer de leur bon fonctionnement.
Organiser son travail avec rigueur et méthode.
Se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels d’entretien.
Signaler des besoins d’approvisionnement en produits et matériels.
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.
CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Maîtriser l’outil de gestion des stocks alimentaires Presto.
Maîtriser les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective
Maîtriser les propriétés des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective.
Maîtriser les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires.
Maîtriser les propriétés des produits, matériels et les techniques de nettoyage.
Maîtriser les règles d’hygiène et d’équilibre alimentaires.
Connaître et appliquer les gestes et postures appropriés aux activités de manutention.
Connaître l’outil informatique : messagerie, internet, traitement de texte et tableur excel.
Contact et modalités de candidature
Contact
Carine Arnaud - 05 49 55 67 89
Informations complémentaires
Le Département s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.
Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers.
Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande.
Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers.
Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.